К основному контенту

Копчение рыбы в Болгарии.

Будем считать , что рыбу мы уже поймали в прошлой статье.
Теперь будем коптить. Если у нас есть участок земли, силы и руки , то можно построить коптильню. Она может быть двух видов - холодное копчение ( схема здесь) горячее копчение, и его имитация в очень простом приспособлении, которое напоминает мангал с герметичной крышкой. Российским читателям будет проще, можно просто пойти и купить.  В Болгарии я пока таких штук не видела, в Израиле точно можно сделать только на заказ.
У нас такой тазик с крышкой имеется.
Задача главная в этой истории выбрать правильную высоту, на которой располагается сам тазик с опилками, это только опытным путём. Не должна быть слишком низкая температура- процесс копчения не состоится, при слишком высокой опилки загорятся и продукт будет испорчен.
Если рыба очень жирная, то можно на опилки поставить поддончик для сбора жира, что бы жир не попадал в опилки и не горел. Горящий жир придаст продукту не приятный привкус.
Итак, рыбку избавляем от жабр. Только аккуратно, чем меньше мы повредим шкурку, тем лучше. Голову и хвост оставляем, в принципе, чем меньше манипуляций , тем лучше. Разумеется , кроме удаления внутренностей, их нужно убрать. Пузо рыбы изнутри стоит обработать лимонным соком, особенно , если рыба морская. Это удалит не приятный привкус рыбий. Соль, перец, потанцуем ( кладите в брюшко специи и травы по чутью) и кладем рыбку в разогретую коптильню. 20 минут ходим кругами и принюхиваемся, потом открываем крышку, смотрим на рыбку, втягиваем воздух и захлебнувшись слюной, опять закрываем крышку минут на 20. Разумеется время очень зависит от размера рыбы, юный карась или древняя акула будут коптиться разное время.
Вот такая вот рыбка может у вас получится. Это сулка ( щука) Не стоит оставлять без присмотра.
Опилки используйте от плодовых деревьев, если нет то осина и дуб тоже подойдут.Опилки должны быть влажными. Приятный акцент добавляют пару лоз винограда положенных вместе с опилками.
Мы провели ещё один эксперимент с этой коптильней. Попытались закоптить рёбра.
Запах стоял убийственный, вид просто сказочный
но..... на вкус, это был не удачный результат. Концентрация вкуса копчёности превосходила все возможные уровни. Это было не вкусно в чистом виде. Потом мы обнаружили , что гороховый суп сваренный на одном таком ребрышке, великолепен. Так что можно заготавливать как концентрат для бобовых супов. Возможно, что и маринад, который я сделала, и который уже зарекомендовал себя как лучший вариант для духовки, сюда не подошёл.
Экспериментируйте и всё получится!
Пы. СЫ. Эта часть статьи специально для моей любимой Мери.
Нашла вариант как можно воплотить эту процедуру на вашем балконе.
Зажигаем ваш мангал. 

Рыбу можно брать любую. У меня была скумбрия. С вечера я пересыпала солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара), убрала в холодильник. Утром промыла. Последний раз еще оставила на 1 час в соевом маринаде. Вы можете солить вашим любимым способом - это не принципиально.

Копченая рыба в домашних условиях + бонус - рецепт копченой куриной грудки ингредиентыПриготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу. Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения.

Копченая рыба в домашних условиях + бонус - рецепт копченой куриной грудки ингредиентыВозьмем сковороду с толстым дном. Дно застелем фольгой для запекания, сложенной в три-четыре слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.

Копченая рыба в домашних условиях + бонус - рецепт копченой куриной грудки ингредиентыНа сковороду ставим решетку из духовки (у меня идеально подходит решетка для приготовления на пару в скороварке) и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Очень скоро вы почувствуете непередаваемые ароматы.

Копченая рыба в домашних условиях + бонус - рецепт копченой куриной грудки ингредиентыОгонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.

Копченая рыба в домашних условиях + бонус - рецепт копченой куриной грудки ингредиентыЗакрываем крышкой. Вы можете еще сверху прикрыть фольгой, а потом накрыть крышкой.

Копченая рыба в домашних условиях + бонус - рецепт копченой куриной грудки ингредиентыРыба коптится в очень ароматном дыму (дыма, как если бы вы жарили блинчики) минут 30, за это время ее надо один раз перевернуть.

Вот так вот!

Комментарии

  1. Отдельное спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, конечно, но это не я! А вот эта девушка http://janecheh.povarenok.ru/ Я просто попробовала и мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Яна,а можно еще вот так ;-)) http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=22594.0

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...