понедельник, 27 июня 2011 г.

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей.

КАЛКАН (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть калкан.





ПАЛАМУД (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют – ТУРУК, мелкую – ЦИГАНКА. В России известна, как паламида, пеламида.




ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП) (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как луфарь. Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец.




ЗАРГАН (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому – сарган.







ПОПЧЕТА (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как бычки




САФРИД (ЧЕРНОМОРСКИ САФРИД) (Trachurus mediterraneus ponticus) – разновидность атлантической ставриды - черноморская ставрида, подразделяют на два вида: обычную (мелкую до 20 см.) и южную (крупную до 50 см.)




БАРБУНЯ (Mullus barbatus), султанка, род рыб, который относят к семейству кефалевым. В России известна, как барабулька. Название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. Из-за усиков.




КЕФАЛ (Mugil) - по-русски кефаль
В Болгарии представлена несколькими видами:
СИНГИЛ (Mugil auratus) – сингиль, наиболее распространенный вид в Черном море.




ИЛАРИЯ (Mugil saliens) – на русском языке известна, как остронос. Чем, отличается визуально – не смог определить. По-моему местные рыболовы любую мелкую кефаль называют иларией….
ПИЛЕНГАС (Mugil soiuy) – он везде пиленгас.




КАРАГЬЕЗ (ДУНАЙСКА СКУМРИЯ) (Clupea) – сельдевая, черноморская сельдьрусак.




ХАМСИЯ (Engraulis spp.) – небольшая рыбка семейства анчоусовых, отряда сельдеобразных, в России известна, как хамса




ЦАЦА (КОПЪРКА, ТРИЦОНА, ШПРОТ) (Sprattus sprattus sulinus) – мелкая рыбешка – килька.




МЕДЖИД (ЧЕРНОМОРСКИ МЕДЖИД, ХЕК) (Merlangius merlangus) – рыбка семейства тресковых мерланкачерноморская пикша 




ГАЛИЯ (ГАЛЯ) (Gaidropsarus mediterraneus) – морской налим




ЗМИОРКА (МОРСКА ЗМИОРКА) (Conger conger) – морской угорьНа снимке рядом с морским угрем лежит морская ласточка, не знаю, что за рыба, но съедобная, неопасная. Оба экземпляра выловлены в Несебрском порту.




МОРСКА ЛИСИЦА (Raja clavata) – скат, морская лиса




МОРСКИ КОТКИ (Dasyatis pastinaca) - скаты-хвостоколы, морские коты.
Опасен. Имеет на хвосте одну или несколько острых колючек, располагающихся на конце хвоста. Скат способен нанести удар такой силы, что не защитит ни резиновая обувь, ни гидрокостюм, он может пробить шипом даже днище лодки. В древние времена люди, жившие на побережье, делали из этих шипов наконечники стрел. Такую стрелу невозможно было вытащить из тела из-за многочисленных зазубрин. К тому же этот скат очень ядовит. Яд попадает в рану с тканью, заполняющей бороздки шипов, и сразу поражает сердечно-сосудистую систему. Если быстро не оказать медицинскую помощь, человек, которого ранил морской кот, может умереть через сутки.
Защищаясь, морской кот очень опасен. Пойманный или испуганный, он сразу же закидывает свой гибкий хвост вокруг предмета, прикасающегося к его телу. Глубоко вонзает свой шип или просто ударяет врага хвостом. Хвостокол весьма ловко попадает иглой в намеченную заранее цель. Рыбаки знают это отлично и стараются не дотрагиваться до него. Всем следует поступать именно так. Запомните главное правило обращения с этим скатом: не трогайте морского кота и тогда отравление его ядом вам не грозит.




РАКОН (Trachinidae) – самая ядовитая рыба всего Европейского континента - морской дракончик, скорпион или рыба-змейка
ПРИ УКОЛЕ ШИПОМ ЭТОЙ РЫБЫ СРОЧНО ОБРАЩАЙТЕСЬ В БЛИЖАЙШУЮ КЛИНИКУ. НА ПОБЕРЕЖЬЕ БОЛГАРИИ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ МЕДПЕРСОНАЛ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ.
Немного подробнее о ней, так как это очень важно для жизни и здоровья. 
Морские дракончики живут преимущественно в мелководных заливах и бухтах с песчаным или илистым дном. Обычно они зарываются в мягкий грунт так, что видна только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника. Но эта пассивность только видимая. Дракончик может мгновенно выскочить из своего укрытия и с безошибочной точностью вонзить в жертву отравленный шип.
Из-за скрытого образа жизни и немалой агрессивности дракончики очень опасны для всех, кто купается у берега, занимается дайвингом, ныряет или просто бродит босиком по мелководью. Если случайно наступить на морского дракончика босой ногой или схватить рыбу рукой, она, защищаясь, вонзает в тело «обидчика» острые колючки. Даже с мертвым дракончиком надо обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом.
Морские дракончики — одни из самых ядовитых рыб умеренной зоны. На шипах имеются глубокие борозды. В этих бороздах и у основания шипов находятся ядовитые железы. При уколе ядовитым шипом возникает мучительная, острая или колющая боль, которая без лечения продолжается несколько часов или даже целый день. Она настолько сильна, что пострадавший кричит, мечется и иногда в отчаянии пытается выброситься за борт. Пораженная конечность воспаляется и сильно опухает.
В зависимости от глубины укола и величины рыбы последствия поражения могут быть различными. Сначала чувствуется жгучая боль в месте повреждения. Кожа в области ранки краснеет, появляется отек, головная боль, лихорадочное состояние, обильное потоотделение, боли в сердце, ослабляется дыхание. Может наступить паралич конечностей, а в наиболее тяжелых случаях — смерть. Однако обычно прогноз для жизни и здоровья благоприятен. Все явления отравления проходят через 2-3 дня, но в ране может развиваться вторичная инфекция, некроз и вяло текущая (до 3-х месяцев) язва.
Как же быть, если человек получил укол ядовитой рыбы?
Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.
Чтобы избежать уколов активно-ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо хорошо знать внешний вид этих рыб и соблюдать следующие меры предосторожности: 
Никогда не пытайтесь схватить рыбу незащищенной рукой. 
Также опасно обшаривать руками подводные пещеры — в них можно наткнуться на спрятавшегося дракончика. 
Любителям прогулок босиком по берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды и на них легко наступить. 
Не трогайте даже мертвое животное, ведь яд сохраняет свою силу еще в течение нескольких дней. 





ЛАВРАК (Morone labrax) - относится к семейству морских (каменных) окуней, на русском звучит так же лаврак или морской волк




МОРСКИ ДЯВОЛМОРСКИ ЧЕРТ(Lophius piscatorius) - морской черт, удильщик. Глубоководная рыба - маловроятная добыча рыболовов-любителей, однако возможная добыча рыбаков-промысловиков..





ЕРНОМОРТКА АКУЛА (Squalus acanthias) - катранморская сабака, относится к семейству акулы колючие (Squalidae). В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные перед первым и вторым спинными плавниками.
Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.
ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ

А вот здесь источник этого фундаментального труда! Респект автору и соавторам!



















Комментариев нет:

Отправить комментарий