К основному контенту

Сувениры из Болгарии.

Вечная история и головная боль. Чем порадовать любимых родственников и друзей по возвращении из поездки. Сколько времени проводится в метаниях по магазинам и поиске достойных сувениров. В Болгарии всё не проще и не сложнее , чем в других странах. Надо просто знать, что искать. Поделюсь с вами уже накопленным опытом.
Вот несколько вариантов , которые смогли порадовать моих друзей и семью.
1) Розовое масло - конечно же! Болгария страна роз. Помните из детства?
Болгария лидирующий поставщик розового масла в мире. Розовое масло это непременный компонент почти в любой парфюмерии. Но это масло одно из самых дорогих. Буквально , оно стоит как золото. По этому, если вам предлагают 10 литров масла за 2 лева, не верь глазам своим. Это либо розовая вода , либо масло - основа с небольшим добавлением розового масла.
Средняя стоимость розового масло около 30 лев за 1 мг. Масло должно быть в тёмной бутылке, или в деревянном футляре, в котором и надо хранить флакончик.
Лучше всего , конечно , покупать масло в известных местах , на пример, в музее Розы в Казанлыке.  http://tourism.kazanlak.bg/discover/2-1-2-1.html
Можно ограничится просто косметикой на основе розового масла, она очень достойного качества и совершенно неприлично мало стоит! Почти в каждом крупном городе есть магазины сети Болгарская Роза, где вы найдёте комбинации для любой части тела!
2) Варенье из розовых лепестков. Это тоже особенная болгарская фишка. Вкус на любителя, но звучит и смотриться великолепно.
3) Ракия и вино могут быть очень симпатичными подарками для тех, кто любит это дело! Тут выбирайте на свой вкус и взгляд. Можно приобрести в винарных избах, а можно в супермаркете. На пример, в сети Метро, огромный отдел вин, где представлены очень многие болгарские производители вина. При выборе ракии, могу только порекомендовать , обратить внимание на этикетку, что бы там была надпись выдержана в дубовых бочках, а ещё лучше , если написано выдеражана 6 месяцев ( минимум!)
4) Болгарская керамика доставит радость любому любителю произведений из глины. Есть и в традиционном болгарском стиле и работы современных мастеров, меня из этих магазинов всегда вынимают силой, мне там слишком нравится! Одна проблема с таким сувенарчиком- весит он прилично, да и упаковать надо серьезно!

5) Мурсальский чай. Тут стоит быть очень аккуратными. Покупать только у официальных диллеров. Это растение запрещено к вывозу без специальных разрешений, контрабанда может закончится очень плачевно!

6) Любителям текстиля можно предложить традиционные скатерти и салфетки из шерсти.


7) Мёд, лучше всего купить его на пасеках. В каждой местности свой мёд со своими приколами, но очень вкусный везде.


Я ещё всегда таскаю сирене, который делают в нашей деревне, просто мой ребенок очень его любит и даже в Израиле мы не смогли найти аналогов.
Надеюсь, что маленький список сувениров, написанный мной, сможет Вам помочь!











Комментарии

  1. Мне повезло получить в подарок розовое масло.Выглядит и пахнет изумительно! В ближайшие дни опробую его, как составляющую масла для эротического массажа. Обещаю поделиться результатами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтриговала и не рассказала о чём речь! Придётся поделится с народом секретом , про масло вот здесь http://www.wix.com/hahagshama64/hahagshama#!articles/vstc2=article-7

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...