К основному контенту

Медицина в Болгарии.

 


Хоть и стоит веселая картинка в начале этого рассуждения, тема совсем невеселая.

Болеть не нравится никому!
Болеть больно!
Болеть дорого!

Сегодня в любой стране. Даже страны, которые провозглашают «бесплатную» медицину, понимают, что лечится даром, это даром лечиться......

В Болгарии медицина, на сегодняшний день, построена, как и во многих странах.
Есть страхование (государственное или частное) и оно обеспечивает пользование медицинскими услугами .

Тут мы разобрались. Платишь сам (или государство за тебя) страховку и получаешь соответственно своей страховке.

Давайте разберемся с вариантом, когда пациент платит не сам, а за него платит государство. Болгары платят медицинскую страховку со своих зарплат или доходов. Все как в Израиле, пока.
НЕ платят эту страховку лица с ВНЖ  и товарищи пенсионного возраста.

То есть, если вы пенсионер и получили ДВЖ (после 5 лет пребывания в стране на статусе ВНЖ), то вам платить не обязательно, но на вас не распространяется обслуживание в медучреждениях по установленному списку услуг (для ясности «саль бриют»). Только аварийные случаи, то есть если есть угроза жизни или еще пару параметров.

Если у вас есть частная страховка (на статусе ВНЖ - обязана быть), то по наступлению необходимости, вы обращаетесь в страховую компанию, и они вам говорят в какое медучреждение бежать и как платить. Чаще всего они предлагают заплатить, а затем возвращают.

Вот тут возникает главная история!
Первое — надо договориться со страховой. Физически, на болгарском объяснить, что болит и что хочу.
Второе  Очень часто только на этапе возникновения страхового случая, мы начинаем понимать, что наша ситуация не попадает под страхование. Приплыли! Будем платить сами!

Выход из этой ситуации я вижу только один. Очень грамотный страховой агент.
Прежде всего, он предложит правильную по соотношению «цена-качество» страховку.
А если, не дай бог, надо воспользоваться, поможет разрулить все это со страховой.

Теперь чуть-чуть о самом медицинском обслуживании.
Мы, израильтяне, живем легендой о том, что в Израиле самая передовая медицина.
И это однозначно правильно, если мы говорим о новых технологиях и протоколах.
Вопрос заключается в том, доходят ли эти технологии до нас, обычных потребителей.

Сколько времени вам приходится находиться в ожидании врача специалиста? 3,6, 12 месяцев?
Сколько нервов вам надо потратить, что бы получить «итхайвут» от больничной кассы на получение того же МРТ? Сколько времени может потратить на вас врач, когда вы уже к нему попадаете?

Давайте честно, картина израильской медицины сильно изменилась за последние 20 лет.
И знаете, что самое обидное? Огромное количество талантливых и умных врачей запутываются в паутине правил и протоколов. И ничего не могут сделать!

Теперь взглянем на Болгарию с той же точки зрения.
Протоколы и технологии отстают не очень сильно. Сегодня это все распространяется по миру с огромной скоростью. Было несколько случаев, когда люди попадали в болгарские больницы по скорой, там проводились необходимые мероприятия, а затем пациент возвращался в Израиль, где врачи подтверждали абсолютное качество всего, что было сделано. И я вам говорю не о переломе или вывихе, а о кардио или нейрохирургии.
Есть проблема с послеоперационным лечением, но и это вопрос места и времени.

Надо попасть к врачу-специалисту? Пожалуйста, неделя, две. И на выбор, и в нескольких городах. (В Софии так еще и выбрать можно, синий верх-белый низ - 30 лев, белый верх-синий низ - 35). К стати, уже большое количество наших израильских врачей начали успешно трудится на просторах болгарской медицины.

Про стоимость этих самых услуг медицинских я даже не говорю.
Простой пример, к сожалению, из нашей жизни.
Требуется консультация невролога. Пожалуйста, послезавтра вас устроит? (Областная больница, не София). Невролог назначает СиТи головы. (Мы начинаем нервно подсчитывать все жировые запасы и на сколько их хватит, проблема рисуется серьезная). Страховой агент успокаивает, не волнуйтесь, мол, все вернут, я уже проверила.
Получаем счет за 2 консультации невролога и СиТи (напоминаю, частным порядком).
Внимание, 70 лев за все! 70 лев, 140 шекелей!
Если, кто из вас сталкивался, не дай бог, с частными визитами в Израиле, то вы знаете, что каждый визит к врачу-специалисту минимум 1500 шекелей и СиТи от 1500 до 2000.
Таким образом получаем картину
Болгария 140 шекелей - Израиль 4500 шекелей, минимум!
И последний аккорд, эти 140 шекелей вернули из страховой за неделю. Затем оплачивали лекарства и все последующие процедуры, часть из них прямо в больницу.
Итог, за все это не простое время мы не платили ничего.
Вывод, правильная страховка решает вопрос медицины в Болгарии.

И давайте эта статья останется исключительно теоретической! Будьте здоровы!


 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...