К основному контенту

Пырленка в Болгарии.


Для меня всегда кулинария была очень важной частью культуры любого места.

Рецепты и традиции поглощения еды в каждом уголке мира уникальны и достойны глубокого изучения. Существует лишь одно препятствие этому любопытству, размер одежды, которую вы взяли с собой. Иногда так за отпуск так наобразовываешься, что штаны с трудом застегиваются....

В болгарской кухне есть много любопытностей.

Страна с уникальным местоположением и историей выработала уникальную кухню.
Болгария граничит, а значит и подвержена влиянию Востока и Европы. 

Разумеется, турецкое влияние более глубоко, все-таки 500 лет ига свое дело делают. Европа присоединилась к этому процессу позже, веке в 19, но тоже сильно повлияла.

Самым ярким представителем этого процесса я бы назвала «пырленку».

Лепешка из дрожжевого теста, поджаренная на огне или сковороде.

Во многих кухнях мира существуют аналоги с различными расхождениями в деталях. Обратила внимание, что это все кухни стран с теплым климатом. Турция, Греция, Израиль, Италия, Мексика, Армения и т.д.

Еще одна любопытная заметка, пыталась найти рецепт пырленки в книгах классической и традиционной кухни Болгарии. Там даже нет упоминаний такого слова. То, что вы сможете найти это «пита» или «питка».
(Один из изученных томов «Изкуството на старата българска кухня. Кулинарното наследство на 19 век» )

Пырленку подают к супу или салату. Заметили странную особенность многих мест, ее приносят гораздо позже, чем многие блюда. Предполагаю, что просто ее дольше готовят, так как делают на месте. Мы стали просить официанта приносить пырленку вместе с едой, а не перед десертом. Это несколько задерживает процесс подачи, но зато получается правильный комплект.

Пырленки различаются в каждом регионе и в каждом кафе. Есть места, где она ближе к историческому оригиналу - пышная и толстая ( питка, пита) , есть места где пырленка приближается к своему итальянскому родственнику «фокачча». Какая лучше, решать вам, в нашем семействе есть фанаты обеих версий.

В Габрово, на пример, пырленка толстая и наполнена сыром или брынзой. К такой пырленке собственно обед уже и не нужен.

Лично я, после многочисленных дегустаций окончательно полюбила пырленку средней толщины с маслом и чесноком. (пароль для кафе «пырленка з чесен»)

Мы уже давно делаем пырленки, когда образуется мангал. Это самый вкусный способ ее сотворить. Хотя можно и на сковороде, и в духовке.



Рецепт классической пырленки прилагаю:

·         600 г муки
·         250 мл. воды
·         50 мл. оливкового масла
·         1 ч.л. сахара
·         1 ч.л. соли
·         10 г сухих дрожжей

Дрожжи смешиваем с сахаром и небольшой частью воды ( около 50 гр) Вода должна быть около 40 градусов, то есть когда вы пробуете пальцем, вы чувствуете легкое тепло.

Даем этой смеси постоять минут 5. Вы увидете как смесь начнет пузыриться. Процесс пошел.

В миску (размером все продукты плюс подъем теста) высыпаем всю муку, соль и творим в ней нечто вроде кратера вулкана. В этот кратер выливаем оставшуюся воду, оливковое масло и смесь дрожжей.

Я вымешиваю ручным миксером с насадкой «крючок». Можно еще лучше, стационарным миксером (секунд 70) или руками.

Когда тесто станет пластичным и однородным, перекладываем в миску, обмазанную оливковым маслом слегка, и закрываем пленкой. Оставляем подниматься на 30 минут, минимум. Следите за сквозняками, тесто их не любит.

Делим на 6 частей, скатываем шарики и их скалкой превращаем в тонкие или не очень (зависит от ваших предпочтений) блины.

Отдельно готовим смесь оливкового масла и мелко нарезанного чеснока (или любых других любимых специй)

Каждую пырленку нужно перевернуть 4 раза.
Протокол следующий - положили блин на гриль, через 30 секунд переворачиваем и горячую сторону мажем маслом с чесноком (кисточкой или куском картофеля на вилке)
Когда переворачиваем второй раз, следим что бы линии гриля шли строго перпендикулярно предыдущему рисунку, тогда у вас получится красивый рисунок на готовом продукте.
При каждом перевертывании обязательно мажем маслом.

Рецептов пырленок существует масса и с кисело мляко ,и с яйцами ,и с чем угодно.
Этот самый простой, но на мой взгляд самый интересный. Любые другие добавки превращают пырленку в самостоятельное блюдо, а это уже другая история….

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...