К основному контенту

Село Жеравна, Болгария

Сюда мы уже попали не первый раз. Приятно возвращаться в такое симпатичное и уютное место.
Каждый раз находятся новые и новые подробности про Жеравну.
По версии Уикипедии в селении около 200 домов и 172 из них являются архитектурными памятниками. Было восстановлено 150 объектов, в том числе и церковь "Св. Николай", построенная в 1834 году. В церкви богатая экспозиция икон, каменной резьбы и утвари.
Внутри мы конечно не фотографировали , а вот снаружи есть чуть - чуть картинок.






В деревне есть несколько музеев. Один из них - дом в котором в 1880 году родился болгарский писатель Иордан Иовков. Он закончил Софийскую гимназию, затем юридический факультет Софийского университета, участвовал в двух балканских войнах ( 1912-1913) и в Первой мировой войне. В начале своего творчества увлекался символизмом. В дальнейшем был главным редактором нескольких журналов, преподавал, продолжал литературную деятельность. Его произведения были переведены на 37 языков, на русский первым был переведен рассказ " Эски -Арап" в 1929 году. Из самых известных его произведений можно сказать о повести " Жнец" и романе " Поместье у границы". Это для тех, кто желает приехать в Жеравну подкованным и начитанным.
Если говорить не о статистических данных, а о впечатлении, то получается так. 
Очень красивый подъезд, дорога подкрадывается к горе на которой стоит деревня по очень живописной долине. 
Машину паркуйте внизу деревни, на кручи лезть не стоит с транспортом, развернуться затруднительно и тесно. Вы все прекрасно обойдете пешком.
Деревня рай для любителей разглядывать камни и дерево в воплощении домов. Все постройки в характерном стиле Болгарского Возрождения и пользуются большой популярностью у юных и не совсем художников.
Вполне оправданно, куда не посмотришь, везде пейзаж в рамочке!





















Все эти картинки оживляются утварью, которую местные жители очень искусно используют для создания антуража.








Нас еще очень умиляли машины из советского детства. Очень уж они органично смотрелись в декорациях.
Понятно, какая деревня без животных, но тут они в курортном варианте, для покататься и посмотреть.

И виды крыш и холмов, и приятный ветерок, и солнечные лучи.






В деревне есть несколько ресторанчиков и кафе, кормят традиционной болгарской едой и очень вкусно.
Ну и если говорить о советах, то первый - ехать сюда в будний день. В выходные болгары с большим удовольствием ездят сюда гулять и народу образуется прилично. Есть несколько мест , где можно переночевать, очень симпатичные места и за симпатичные деньги.
Ну и конечно - обувь! Это не новость для бывалых путешественников, которыми безусловно, вы являетесь, но обувь должна быть удобной и без каблуков и платформ, иначе далеко не уйдете!
А во всем остальном, Жеравна очень уютное и гостеприимное место, где можно, походить, посмотреть, посидеть и полежать!

До встречи в Болгарии!


Комментарии

  1. Очень симпатичное место и люди, я смотрю, всё хорошие встречаются! Спасибо за рассказ и показ!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...