Из жизненного опыта следует извлекать только полезное и ничего больше, - иначе мы уподобимся кошке, присевшей на горячую печку. Она никогда больше не сядет на горячую печку - и хорошо сделает, но она никогда больше не сядет и на холодную.
Марк Твен
Марк Твен
Вот и выпал первый снег в Болгарии. Да, уже и пора, собственно говоря. Как никак декабрь. В приличных северных странах уже зима полным ходом. Но не в Болгарии. Снег выпал и растаял, на улице + и дождик.
Но понятно, что в домах уже надо топить. Мы отопительный сезон можем определять по нашему псу. Если , конечно , людям кажется, что им жарко. Как только началась "зима" выпихнуть зверюгу на улицу стало очень трудно. Ну, скажите, кто босиком пойдёт на улицу, когда там мокро и холодно. Вот и наш пёс выходит строго по служебной и физиологической надобности.
Когда в округе начинают лаять его коллеги, он встает и лениво идёт на улицу отвечать. Внутренний монолог на его морде прочитывается легко.
" И чего ж вам дома то не сидится, лють и лають, никакого покоя! Сидели бы как приличные собаки у камина и принюхивались к готовности шарлотки в печи. Нет, надо каждую мышь проходящую облаять, а мне выходить без тапочек и шерстяных трусов на улицу!"
Любимое его место , конечно, у камина. Как я его понимаю!
Весь вопрос отопления сильно нас заботил всё время строительства. Родители прочувствовали, что это важно , не на теории , а на практике.
Дом в котором жили пока строился наш, обладал традиционной системой отопления для Болгарии. Далеко не худшей из возможных вариантов, но всё таки традиционной. Готоварска печь, которая же и являлась отоплением. Грела она строго там , где стояла. При этом коптила и не всегда ( в зависимости от погоды) хорошо горела. Дров кушала много и требовала постоянного внимания.
Собкоры пережили прошлую, из ряда вон выходящую, зиму с такой печкой. Как вы понимаете , впечатлений хватило на то , что бы уделить активное внимание вопросам отопления в доме, который строился.
Как только наступил отопительный сезон, мы смогли оценить, что у нас получилось с отоплением.
Теперь могу поделиться и с вами.
Итак, дом чуть больше 200 метров. В доме поставлены камин с воздушным контуром по всем спальням и ванной комнате. На кухне стоит печь готоварска с лирой и маленькая печка типа "буржуйка" в мастерской у мамы.
Камин оказался очень грамотным решением, большое полено положенное в камин горит очень много часов и прекрасно греет весь контур, на сегодняшний день даже не требуется включать вентилятор , который разгоняет воздух, достаточно естественного течения событий. Камин сам себе горит всю ночь и утром в доме приятно и тепло вылезать из кровати. И конечно же, камин очень симпатично создает уютную картинку в гостиной, живой огонь, но за стеклянной дверцей.
Печь для готовки на кухне тоже оправдала все наши надежды. При желании и наличие времени можно научится на ней готовить. И поверьте, печь отблагодарит вас прекрасной едой. Ничто не сравниться по вкусу с блюдами приготовленными на живом огне. ИМХО
Мама уже освоила технику и теперь приготовив еду можно согреть пространство кухни и прилагаемых территорий. Один маленький фокус, который придумали мои родители в процессе мучений в прошлом году. Над готоварской плитой поставлена обычная вытяжка, которая прекрасно справляется с защитой стен и потолка от копоти.
На плите стоит , так называемая лира. Её функция дольше обогревать пространство. Только не сушите там носки, мы уже парочку зажарили! Когда печь топится, лира раскалена до состояния утюга.
И маленькая , как мы думали, декоративная , для антуража , буржуйка в маминой мастерской, оказалась маленькой да удаленькой. Обогревает то же пространство , что и большая плита, при меньшем расходе дров и копоти. Буржуйка, это я её так прозвала. На самом деле это современная отопительная единица, с стеклянной дверцей, но по форме очень напоминает буржуйку и её не надо облицовывать. Арт объект, знаете ли!
Идея постановки этого прибора шла из воспоминаний юности, когда в каждой приличной мастерской был очаг. Очень приятно заниматься своими любимыми рукотворными делами рядом с огнём.
Вся эта наша история оказалась не такой уж и сложной. Разумеется, если вы планируете использовать свой дом в Болгарии как дачу, может и не стоит разгоняться с камином. Локальные современные "буржуйки" вполне могут выполнить необходимую работу. Весь вопрос в желании .
Всем удачи и тёплой зимы!
Камин-вещь замечательная.А Вы рассматривали вариант камина с водяным отоплением?
ОтветитьУдалитьКонечно рассматривали, нам показалось , что дороже создать, сложнее обслуживать и в случае не грамотной конструкции возможны аварии. Поэтому было решено воздушный.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьhttp://bgnews.bulgar-rus.ru/archives/44500
ОтветитьУдалитьПеллеты из лузги подсолнечника
ОтветитьУдалить