Когда от жизни не ждёшь праздника , а он происходит, это ещё более радует.
Мои друзья устроили мне совершенно замечательную экскурсию.
Что бы очертить рамки картинки, мои друзья живут не далеко от Хадеры, это уже северная часть Израиля. Эта часть страны отличалась плодородием ещё с библейских времен. Здесь всегда была выпивка и закуска. Не буду цитировать Ветхий завет, но там не мало ссылок на места , где можно поесть и выпить. Антропологи считают, что виноделие родом из Иудейского царства. Затем оно распространилось в Грецию, Италию и так далее.
Но как принято в истории, первоисточник заглох на многие века, а последователи успешно развивались и достигли изумительных результатов. Земля же бывшего Иудейского царства много веков находилась под контролем мусульман, что делало развитие виноделия просто не реальным.
Вернемся к экскурсии. В 15 минутах езды от дома моих друзей, мы свернули почти на лесную дорожку. И долго ехали до шлагбаума.
Первой остановкой был Бейт Бад. То есть место , где делают оливковое масло. Уже там пейзаж поражал своей красотой. В холмах вулканического происхождения, стоит дом из камня, одетый в кружево оливковых рощ. Там делают масло, строго органическое. Никакой химии. Сам процесс мы не увидели, так как хозяин этого мероприятия в этот день отдыхал. Но нам дали облазить машины и посмотреть всё , что они производят.
Вёл всю эту экскурсию человек по имени Шуки. Местный егерь. Единственный человек, которому дозволено отстреливать на этих пространствах кабанов. По дороге он показал нам следы раскопок кабаньих под вековыми оливковыми деревьями. Мои охотничьи инстинкты начали просыпаться и я тихо заскулила про приглашение на охоту, обещали, если буду себя хорошо вести.
Честно говоря, с момента когда пересекаешь границу этого места , попадаешь просто в другую страну, если показать фотографии и не сказать, где это, можно устраивать конкурс, отгадай , где на карте мира это место.
Мои друзья устроили мне совершенно замечательную экскурсию.
Что бы очертить рамки картинки, мои друзья живут не далеко от Хадеры, это уже северная часть Израиля. Эта часть страны отличалась плодородием ещё с библейских времен. Здесь всегда была выпивка и закуска. Не буду цитировать Ветхий завет, но там не мало ссылок на места , где можно поесть и выпить. Антропологи считают, что виноделие родом из Иудейского царства. Затем оно распространилось в Грецию, Италию и так далее.
Но как принято в истории, первоисточник заглох на многие века, а последователи успешно развивались и достигли изумительных результатов. Земля же бывшего Иудейского царства много веков находилась под контролем мусульман, что делало развитие виноделия просто не реальным.
Вернемся к экскурсии. В 15 минутах езды от дома моих друзей, мы свернули почти на лесную дорожку. И долго ехали до шлагбаума.
Первой остановкой был Бейт Бад. То есть место , где делают оливковое масло. Уже там пейзаж поражал своей красотой. В холмах вулканического происхождения, стоит дом из камня, одетый в кружево оливковых рощ. Там делают масло, строго органическое. Никакой химии. Сам процесс мы не увидели, так как хозяин этого мероприятия в этот день отдыхал. Но нам дали облазить машины и посмотреть всё , что они производят.
Вёл всю эту экскурсию человек по имени Шуки. Местный егерь. Единственный человек, которому дозволено отстреливать на этих пространствах кабанов. По дороге он показал нам следы раскопок кабаньих под вековыми оливковыми деревьями. Мои охотничьи инстинкты начали просыпаться и я тихо заскулила про приглашение на охоту, обещали, если буду себя хорошо вести.
Честно говоря, с момента когда пересекаешь границу этого места , попадаешь просто в другую страну, если показать фотографии и не сказать, где это, можно устраивать конкурс, отгадай , где на карте мира это место.
Следующим пунктом программы, были винные погреба "Амфора".
Имя это знакомо многим израильтянам уже сегодня. Хотя существует это винодельня не так давно. С 1998 года.
Место , где она расположена просто не возможно описать словами. И люди совершенно другие, спокойствие и радость в глазах каждого, кого там встречаешь.
Для нас экскурсию вел очаровательный парень по имени Алон. Высокий , красивый мулат. Был , правда момент ступора, когда Алон заговорил по русски. Но потом загадка разрешилась, мама у Алона из Минска, и сам он тоже до 8 лет жил в Минске. Папа с Берега Слоновой Кости. А теперь Алон винодел в Израиле, вот так!
Экскурсия по заводу мне понравилась сразу, нам выдали винные бокалы. Хорошая экскурсия!
Рассказывали, показывали, давали пробовать и учили различать и оценивать вина. Всё было радостно и очень интересно, но..... Моя душа рыдала каждый раз, когда надо было выливать вино, жуть какая!
Завершили мы наше турне в небольшом дегустационном зале. Зал оформлен очень уютно и тепло. Там мы перепробовали невероятное количество вин, Алон учил нас , как определить что мы пьём и стоит ли вообще это пить. Правда , плохим вином нас не поили, так что недостатки вина мы изучали строго на теории. К вину подавались сыры и хлеб. А к десертному портеру подали изумительный шоколад ручной выделки.
Как вы понимаете, после такого приключения, мы были совершенно свободны до конца дня!
Но как любой приличный турист, мы вышли с сувенирами. Шуки снабдил нас свежим кабаньим мясом.
Мери запаслась материалом для потрясающего пилинга и маски, которые она делает сама, в рамках своей линии косметики " Хаагшама".
Ну и конечно, вино и оливковое масло. очень рекомендую запастись ими, когда будете на экскурсии там. А это более, чем возможно, так как " Амфора" проводит туры для желающих.
Выяснить всю информацию вы можете здесь ( жмите) Сайт на трёх языках, иврит, английски , русский.
А вот здесь коротенькое видео, которое мы там сняли. Видео.
Здорово, Янюш! Как будто побывала там снова! И киношка очень гармонично вписалась! Ты просто молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая ! Сам себя не похвалишь, Мери похвалит!
ОтветитьУдалитьХорошее местечко обнаружили...
ОтветитьУдалитьЭто точно!
ОтветитьУдалить