К основному контенту

Про вино в Израиле и везде.

Когда от жизни не ждёшь праздника , а он происходит, это ещё более радует.
Мои друзья устроили мне совершенно замечательную экскурсию.
Что бы очертить рамки картинки, мои друзья живут не далеко от Хадеры, это уже северная часть Израиля. Эта часть страны отличалась плодородием ещё с библейских времен. Здесь всегда была выпивка и закуска. Не буду цитировать Ветхий завет, но там не мало ссылок на места , где можно поесть и выпить. Антропологи считают, что виноделие родом из Иудейского царства. Затем оно распространилось в Грецию, Италию и так далее.
Но как принято в истории, первоисточник заглох на многие века, а последователи успешно развивались и достигли изумительных результатов. Земля же бывшего Иудейского царства много веков находилась под контролем мусульман, что делало развитие виноделия просто не реальным.
Вернемся к экскурсии. В 15 минутах езды от дома моих друзей, мы свернули почти на лесную дорожку. И долго ехали до шлагбаума.
Первой остановкой был Бейт Бад. То есть место , где делают оливковое масло. Уже там пейзаж поражал своей красотой. В холмах вулканического происхождения, стоит дом из камня, одетый в кружево оливковых рощ. Там делают масло, строго органическое. Никакой химии. Сам процесс мы не увидели, так как хозяин этого мероприятия в этот день отдыхал. Но нам дали облазить машины и посмотреть всё , что они производят.
Вёл всю эту экскурсию человек по имени Шуки. Местный егерь. Единственный человек, которому дозволено отстреливать на этих пространствах кабанов. По дороге он показал нам следы раскопок кабаньих под вековыми оливковыми деревьями. Мои охотничьи инстинкты начали просыпаться и я тихо заскулила про приглашение на охоту, обещали, если буду себя хорошо вести.
Честно говоря, с момента когда пересекаешь границу этого места , попадаешь просто в другую страну, если показать фотографии и не сказать, где это, можно устраивать конкурс, отгадай , где на карте мира это место.

Следующим пунктом программы, были винные погреба "Амфора".
Имя это знакомо многим израильтянам уже сегодня. Хотя существует это винодельня не так давно. С 1998 года.
Место , где она расположена просто не возможно описать словами. И люди совершенно другие, спокойствие и радость в глазах каждого, кого там встречаешь. 
Для нас экскурсию вел очаровательный парень по имени Алон. Высокий , красивый мулат. Был , правда момент ступора, когда Алон заговорил по русски. Но потом загадка разрешилась, мама у Алона из Минска, и сам он тоже до 8 лет жил в Минске. Папа с Берега Слоновой Кости. А теперь Алон винодел в Израиле, вот так!
Экскурсия по заводу мне понравилась сразу, нам выдали винные бокалы. Хорошая экскурсия!
Рассказывали, показывали, давали пробовать и учили различать и оценивать вина. Всё было радостно и очень интересно, но..... Моя душа рыдала каждый раз, когда надо было выливать вино, жуть какая!




Завершили мы наше турне в небольшом дегустационном зале. Зал оформлен очень уютно и тепло. Там мы перепробовали невероятное количество вин, Алон учил нас , как определить что мы пьём и стоит ли вообще это пить. Правда , плохим вином нас не поили, так что недостатки вина мы изучали строго на теории. К вину подавались сыры и хлеб. А к десертному портеру подали изумительный шоколад ручной выделки.


 Как вы понимаете, после такого приключения, мы были совершенно свободны до конца дня!
Но как любой приличный турист, мы вышли с сувенирами. Шуки снабдил нас свежим кабаньим мясом. 
Мери запаслась материалом для потрясающего пилинга и маски, которые она делает сама, в рамках своей линии косметики " Хаагшама".
Ну и конечно, вино и оливковое масло. очень рекомендую запастись ими, когда будете на экскурсии там. А это более, чем возможно, так как " Амфора" проводит туры для желающих.
Выяснить всю информацию вы можете здесь ( жмите)  Сайт на трёх языках, иврит, английски , русский.
А вот здесь коротенькое видео, которое мы там сняли. Видео.  


Комментарии

  1. Здорово, Янюш! Как будто побывала там снова! И киношка очень гармонично вписалась! Ты просто молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, дорогая ! Сам себя не похвалишь, Мери похвалит!

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий Егоров4 декабря 2012 г. в 18:15

    Хорошее местечко обнаружили...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...