вторник, 7 августа 2012 г.

основания для длительного пребывания и другие радости в Болгарии.

В последнее время ко мне обратилось несколько ивритоговорящих израильтян с вопросами о Болгарии. Честное слово, не знаю как они вышли на меня. На иврите блог не веду, так как писать на иврите для меня большая мука. Да и получается на много хуже , чем на русском. Так что все ивриторазговорные разговоры веду по телефону. Вопросы всё те же и на те же темы.
Оформление документов на легальное пребывание в Болгарии.
Позволю себе ещё раз вернуться к алгоритму документов и телодвижений. Тем более , что изменился закон о пребывании иностранцев в Болгарии. Все пункты одинаковы для всех стран , кроме стран ЕС. Там своя облегченная процедура.
1) Для разведки и присмотра едем в Болгарию на короткий срок. Израильтянам на эту поездку виза не нужна. Имеете право находиться в стране 90 дней в течении 180 дней. Россиянам нужна виза туристическая , на пример, или мультивиза.
2) Возвращаемся в страну , где у нас гражданство. Находим основание для пребывания.
  Варианты

  • Обеспеченный пенсионер. Любой человек получающий пенсию, на любых основаниях. По старости или по инвалидности, не важно. ( при этом статусе , вы сможете сделать всё сами без посредника)  Пакет документов , которые у вас попросят в консульстве.  Справка о криминальном прошлом. Делается в течении месяца и переводится с апостилем.  Договор об аренде или владении жильём.  Справка из банка о наличие денег на счету в Болгарском банке. Точно сумму сказать не могу, но 1400 лев на персону проходит точно, проверено не одним человеком. Медицинская страховка на год ( срок запрашиваемой визы) в Болгарии. Цена этого мероприятия колеблется от 200 до 300 евро в год. В любом случае, перед тем как собирать документы, очень рекомендую сходить в консульство и спросить какие документы вам нужны и на каких из них нужен апостиль. Девочки в консульстве в Тель Авиве очень любезны и говорят на русском, английском и есть часть говорящая на иврите.
  • Представительство фирмы . Понадобится пакет документов , который стоит оформлять с адвокатом. Если кому нужен телефон адвоката с Болгарскими связями в Тель Авиве , сигнализируйте , дам телефон. Такое представительство не требует деятельности , и по сути может являться формальностью. Здесь уже нет ограничений по возрасту. Это основание подходит для людей , которые собираются жить в Болгарии ещё до пенсии. Правда, интернетсообщество пугает, что будет ужесточение правил и эта статья отпадет. Но пока это всё на уровне лавочной истерики. В законах нет подтверждений этим прогнозам.
  • Открытие фирмы с трудоустройством 10 болгар. Опять же стоит делать через адвоката. Но идея состоит в том , что вы открываете фирму в Болгарии, которая обеспечит трудом 10 болгарских граждан. Опережаю вопрос, да ,можно открыть фирму и фиктивно платить зарплату, но каждый работник вам будет обходится в 300 лев в месяц госналогов. Так что считайте 300*10 работников и * на 60 месяцев ( 5 лет до достижения следующего статуса, когда эта фирма уже не будет нужна. 
  • Свободный художник . Этот статус туманнее туманности Андромеды. Пока не встречала счастливых обладателей и не смогла выяснить как это делается. Но такая возможность точно есть.
  • Выдающаяся личность. Этот статус ещё забавнее. даже не буду на нём останавливаться.
Итак, решили , что делаем. Сдаем документы и ждём месяц до получения визы Д. Получили визу и едем в Болгарию, с таким же пакетом документов как сдавали в консульство. Они нам понадобятся для подачи документов в миграцию. По приезде , не забудьте зарегистрироваться в полиции. ( Если вы остановитесь в гостинице, они это сделают для вас, но не забудьте попросить у них этот клочок бумажки. Он нужен будет в миграции)
Приехав сразу стоит заняться оформлением документов в миграции, виза Д действительна пол года, но тянуть не следует. Так как время пошло ( для получения дальнейших статусов)
Стоит это дело 500 лев на человека за год. Где то через месяц после подачи документов на ВНЖ ( временное пребывание) вам выдадут личную карту. Всё вы получили статус временного пребывания, который дает вам право жить в Болгарии, соблюдать её законы и радоваться жизни и фруктам с помидорами. Вы не имеете право работать, сами покупаете медицинскую страховку и , если желаете учиться в ВУЗе оплачиваете его как иностранец.
Этот статус обновляется раз в год, при таком же комплекте документов , как и при подаче. Кроме справки о судимости. Каждый год вам надо будет показывать на счету в банке сумму денег. По разным версиям от 1200 до 1400 лев. И каждый год платить в казну 500 лев налога за процедуру.
Таким макаром продолжаем 5 лет. После этого можно подавать на статус ДВЖ ( длительное пребывание) и ПМЖ ( постоянное пребывание).
Оговорюсь сразу, то о чём я пишу реально на сегодняшний день. Законы могут меняться.
В чём отличие ДВЖ и ПМЖ от ВНЖ.
ДВЖ и ПМЖ дают на постоянно , есть несколько статей по которым могут его лишить, но это уже относится к уголовной практике. Но статус надо будет продлевать по заявлению каждые 5 лет. Это просто как смена паспорта, а не решают заново давать или не давать. Платить нужно будет 800 лев один раз при первой подаче документов в случае ДВЖ и 1000 при ПМЖ.
Оба эти статуса дают право работать в Болгарии, получать государственную медстраховку и в дальнейшем претендовать на гражданство.
В чём разница ДВЖ и ПМЖ. В двух пунктах.
  1. ДВЖ получают в случае если вы отсутствовали в Болгарии за время статуса ВНЖ не более 10 месяцев за 5 лет или 6 месяцев подряд. ПМЖ 30 месяцев в течении 5 лет.
  2. При статусе ДВЖ получаете синюю карту ЕС, то есть можете работать в странах ЕС . При ПМЖ работа ограничена Болгарией.
Пока больше различий не обнаружено мною. Основанием для получения этих статусов является пребывание в Болгарии на законных основаниях, то есть 5 лет по ВНЖ. За эти 5 лет нельзя менять основания для пребывания. На пример, приехал как представитель, прожил два года и оформился как пенсионер. Отсчёт 5 лет пойдёт с момента выдачи разрешения по новому статусу. Из этого делаем вывод, основания для пребывания менять не стоит. Можно отсутствовать в стране 10 или 30 месяцев за 5 лет, в зависимости ДВЖ или ПМЖ.
После получения ДВЖ или ПМЖ статус по которому мы получили ВНЖ нам больше не нужен. Так как основание для получения вида на жительство было выполнено - 5 лет законного пребывания.
То есть, были пенсионером, стали пионером. Были представителем, перестали представлять. Нанимали 10 болгар, всех уволили. Были выдающимся талантом, быстро зарыли его в землю и просто продолжаем радоваться помидорам, морю, горам и винограду!
Всем удачи! Каждый большой путь начинается с маленького первого шага!

7 комментариев:

  1. Добрый день! собрались переехать в болгарию, нас три семьи ,род -пенсионеры(кицват зикна), теща(кицват зикна) и мы , я жена сынулю 2.5 года и в жене доця на 3 месяца. я пенсионер с 2001 по ранению. хотелось бы пообщаться с вами и задать пару вопросов. надоедать не будем с уважением марк вера

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно не вопрос! Мой скайп Triton1371. Буду рада помочь чем смогу.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!
    Спасибо за отличный пост! Очень мало информации о том как можно из Израиля переехать в Болгарию на ПМЖ.

    Вопрос:
    Т.е. если решили, что самый подходящий статус - это "Представительство Фирмы", то просто идем к адвокату в Тель Авиве (к какому?) и оформляем документы? Так?
    Нужно ли соответствовать каким-нибудь требованиям? Или отказ невозможен? Ну, чтобы не получилось, что заплатили адвокату, оформили документы, приехали в Болгарию - а там скажут, мол нет, вы не подходите...

    Еще Вы писали, что по приезду в Болгарию необходимо оформить документы и заплатить 500 лев за человека в год. Может знаете если за детей тоже надо платить?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За детей , да , тоже надо платить. Свяжитесь со мной через мэйл yana.postbox@gmail.com дам телефон израильского адвоката с которой мы имели дело и результатом довольны.

      Удалить
  4. Я не пенсионер, но жена нормальный израильский пенсионер.
    Все-таки адвокат для оформления Представительства фирмы - это подходящий путь для получения долгосрочной визы?
    К какому адвокату обратиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ваша жена полноценный пенсионер, то вам не нужно представительство. Муж и дети до 18 лет пристёгиваются паровозиком.
      Это можно сделать и без адвоката, процедура не сложная.Свяжитесь со мной по мэйлу дам адвоката.

      Удалить
  5. Здравствуйте , случайно наткнулась на ваши ответы. Мой муж инвалид и плучает больше чем 1 т евро. И у нас своя,недвижимость. Дает ли инвалидность право на проживание в Болгарии, Пмж не интересует пока, какие нам нужны документы? Буду благодарна за ответ, и могу ли я там заниматься частным бизнесом, и на каких условиях.

    ОтветитьУдалить