пятница, 16 декабря 2011 г.

Покупка дома в Болгарии без посредников.

Возможно ли купить дом в Болгарии без посредников. В теории это возможно, и были люди, которые это проделали. Конечно стоит обладать при этом энергией и окаянством. Хотя , должна сказать, что присутствие посредника совсем не гарантирует от проблем. И сеть пестрит различными сообщениями о риэлторах , которые помогли приобрести максимум головной боли при покупке недвижимости в Болгарии. В этой статье я попытаюсь, насколько могу, рассмотреть варианты и попытаться помочь тем , кто решил самостоятельно купить дом или квартиру в Болгарии.
Итак, начнём. Вы не знаете Болгарии и никогда тут не были. Но вам до дрожи хочется иметь тут домик или квартиру.
Начать стоит с решения, для чего именно вам нужна недвижимость. Хотите ли вы жить там постоянно или только наездами. Для постоянного жилья вам необходим там какой то источник дохода. Рента, пенсия и т.д. Шансы найти работу в Болгарии, конечно теоретически есть, но практически мизерны. Есть вариант собственного бизнеса, это разрешено законом, но найти свою нишу будет не просто, как в любой стране. Отсюда возникает масса иностранцев, которые могут заработать только на обслуживании своих соотечественников. Иногда достойно, а иногда не очень.
Если вы собираетесь в БГ как дачник , на пару месяцев в году, я думаю, не стоит рассчитывать на то, что в остальное время вам удасться сдать своё жильё. Очень многие конторы по продаже аппартментов поют песню о том , как ваше гнездо они здорово сдадут томящимся дачникам, но почему то эта песня резко обрывается, как только вы покупаете аппартмент. Платёж уж близиться , а дачников всё нет.
Итак, решили зачем. Теперь стоит подумать -где? Море или горы, город или деревня. Мы в своём выборе руководствовались опытом жизни у моря и понимали , что жить на море не хотим. Очень хотелось в горы, но после сбора информации мы поняли , что существование в горах потребует от нас очень большой работы по содержанию дома. Плюс есть пару мест в горах , где и мишки косолапые тропою пробегут. Это знакомство мы посчитали лишним. Мы выбрали место , которое в равной степени удалено от гор и от моря. До моря 100 км и от ближайшего горнолыжного курорта тоже 120 км. Для нас при выборе места ещё была важна плодородность почвы, но это определяется просто, посмотрите , что там выращивают местные и вы поймёте , на что у вас там есть шансы. Для нас ещё очень важным фактором было присутствие туристов, вернее их отсутствие. Туристы хорошие ребята, но для тех, кто собирается зарабатывать на них деньги. К стати учтите , если у Вас есть мысль создать бизнес , который будет обслуживать туристов, время вашей деятельности будет ограничено сезоном, это в лучшем случае 3-4 месяца. Всё остальное время туристы пребывают в других местах.Пока.
Ещё один немаловажный фактор этническая составляющая местного населения, стоит выяснить какие именно народы проживают и подходит ли вам их стиль жизни, все живут по разному. А в Болгарии живут не только болгары.
Решили где? Давайте решать что. Квартира или дом.
Квартира - +
 1. Существуют варианты, когда вам не нужно оформлять фирму. Но в этом случае , вы являетесь только владельцем квартиры, но не земли на , которой она стоит. очень часто в аппартаментах именно таким способом и упрощают процедуру.
2. Не прилагается участок, за которым вам надо следить.
3. При определенных средствах, вы можете заполучить вид на море гораздо дешевле , чем варианте с домом.
Возможно есть ещё плюсы, я пока не обнаружила.
Дом +
1. К дому прилагается участок, на котором вы можете делать , то что вы хотите.
2. В варианте правильного раположения дома, ваших соседей вы увидите только на сельских сходках.
3. Для любых изменений вам не нужно получать разрешения всех жильцов дома , как в варианте квартиры.
4. Отсутствуют городские налоги и плата за содержание площадей общего пользования.
5. Земля является собственностью вашей фирмы, то есть вы уже официально - землевладелец.
Этот выбор сделан, что дальше?
Стоит наметить по теоретичесому исследованию ( способы могут быть разными - долгие беседы с друзьями, а так же сеть) несколько населенных пунктов, которые вас устраивают.
Дальше берем билеты и едем смотреть. По поводу ночлега беспокоится не стоит, в Болгарии масса гостиниц и гест- хаузов , на улице не останетесь.
По поводу поиска квартиры, рекомендовать не смогу. А с домом просто приезжайте в то место, которое вам понравилось и спрашивайте на месте. В кметстве всегда найдётся человек, который говорит по русски или понимает и с удовольствием вам скажет, а то и покажет , кто продает дома.
Иногда нужно время и усилия, что бы найти владельцев недвиги, но и это решаемо.
Выбрали и решили, дом греет, хочуууу!
Договорились с владельцами. Цена устраивает всех.
К этому моменту вам необходимо иметь открытую фирму. Процедуру проводит адвокат. Время , которое это занимает около месяца, если не попадут никакие праздники. На переговоры с адвокатом вам понадобиться переводчик. Всегда можно найти на месте, это не обязательно профессиональный переводчик, а просто человек, который говорит и на русском и на болгарском.
Этап открытия фирмы, на мой взгляд не очень труден и не должен представлять никакой опастности.
Следующая процедура это проверка документов на дом, это делает нотариус. Закон предусмтривает его ответственность, но всякое бывает.
Вы можете заключить сделку с владельцами дома без адвоката, закон не обязывает вас к этому. Но я бы не рекомендовала вам этого делать. И желательно что бы и адвокат и нотариус имели хорошее имя, поспрошайте людей, которые с ними имели дело. Всегда полезно.
Этот этап , пожалуй, самый трепетный. Тут могут обнаружиться ( или нет, если нотариус не добросовестен) самые забавные моменты. Может выстроится очередь наследников или банков, которые тоже хотят поучаствовать в дележке денег. Это так называемая ,проверка на обременение.
Ну вот собственно и всё! Деньги отдали, документы и ключи получили. осталось только заплатить общинный налог на недвижимость ( не пугайтесь, звучит страшно, а цифры смешные!) и перевести воду и электричество на ваше имя. А дальше живите счастливо!
Если у вас остались вопросы пишите, что сама знаю расскажу. Или зайдите вот сюда
http://www.wix.com/yanapostbox/velislav#!


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий