К основному контенту

Город Котел - Болгария.

За несколько раз , что я ездила в Болгарию, это была первая поездка, которую мы решили посветить банальному туризму. То есть ходить с разинутым ртом, щупать камешки и восклицать - Ну , надо же! . Очень приятное состояние, если не надолго.
Решено было исследовать окрестности в ту сторону , которая нами совсем не надкусана. А именно, север, северо- запад от нашей деревни . И мы не разочаровались.
В 10 км от нашей деревни , мы обнаружили село Медвен. В селе сохранились памятники архитектуры Болгарского возрождения и совершенно потрясающая природа. Выяснилось, что село стоит в центре огромного и уникального заповедника, достойного тщательного изучения пешком. Других вариантов там нет, только пешеходные маршруты. Есть одно место, до которого можно добраться без рюкзака, проезжаем всё село, оставляем машину у кемпинга ( к стати, очень симпатичные бунгало, ресторанчик и бассеин посреди леса, практически.) и по лесной тропе движемся в лес, мы может и не сообразили бы куда идти, но перед нами шлёпала молодая пара, очень активно и без сомнений. Ребята были одеты не для лесных прогулок и мы решили идти за ними. Конечно, был риск оказаться вместе с ними на какой нибудь их личной поляне, но мы решили рискнуть. И не ошиблись. Они привели нас к водопаду , который назывется " Синият вир". А вот и портрет водопада.
Высота его около 7 метров. Это лето было очень сухим, но представить себе , что там твориться в мокрый сезон, просто трудно.
К стати, в Медвене есть несколько гостиниц ( верене, гестхаузов) и несколько механ.
Через 10 минут после выезда из Медвена в сторону города Котел, мы оказались перед памятником, который возвышается над дорогой.
Можно конечно подумать, что речь про трёх богарырей, но нет. Это памятник поставлен в честь победы 17 июля 1279 года восстанческой армии Ивайло над десятитысячной армией византийца  Михаил VIII Палеолог , который поддерживал притязания Иван Асен на болгарский престол. Вся история относиться к периоду второго болгарского царства.
Памятник стоит прямо у дороги и пропустить его не возможно, красота вокруг просто орлиная.
С этой точки до города Котел, всего 5 километров по очень красивой дороге.
Итак Котел. Город находится в долине ( котле) Старой Планины, на перевале между южной и Северной Болгарией.
Легенда гласит, что люди из села Новачка долго искали место , что бы скрыться от турецких влияний и нашли райское место " где реки были обильны, пастбища богаты" , которое называлось Изворова поляна. так и родился город Котел.
Город знаменит своими коврами, традиция их изготовления уходит корнями в 11 век, в период Болгарского возрождения котлинские " килимы" славились не только в Болгарии. Историю и технику этого ремесла представляет музей "Галатенско училище". Мы , к сожалению , узнали о существовании этого музея уже после нашего отьезда, но в следующий раз обязательно наверстаем. В городе есть ещё несколько музеев, мы зашли в природоведческий музей, который был организован благодаря стараниям местного энтузиаста Васила Георгиева. Музей очаровывает заметной любовью , с которой он сделан. Огромная коллекция чучел местной фауны  и флоры ( представляете , чучело гриба?)
памятник стерляди 




Музей очень симпатичный и стоит в парке , который больше напоминает лес.

После прогулки по музею мы попили кофе на городской площади, у мэрии, вот с таким вот пейзажем 
И двинулись к главной цели нашего путешествия селу Жеравна. Но об этом в следующий раз.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...