К основному контенту

Цены на продукты питания в Болгарии.


На одном из форумов обнаружила фундаментальный труд одного из участников форума (. Поистине, респект! Работа проделана сумашедшяя. Наслаждайтесь! 
Продуктовые радости или хранителни стоки (записки от кухарки и искренне сочувствующего)

Вот и произошел неизбежный переход от туриста, с познанием исключительно ресторанов и кафешек, да редкими заходами в магазины для покупки какого-нибудь пивка, винца, чипсов и кока-колы. В супермаркете уже без тележки не обойтись, да и запас времени тоже не помешает. А как же без этого? Мы ведь хотим купить продукты вкусные и полезные, а поначалу, очень часто придется рассматривать, что это за «зверь», с чем его едят, да и нужно ли его есть вообще? Хотя, конечно, наши желудки могут заранее начать беспокоиться о своем привычном комфорте и сможем ли мы его обеспечить в «загранитчине». Потери, естественно, неизбежны, но и какие- нибудь прибытки — тоже.
Выбор магазинов в основном определялся рациональным путем. Мелкие магазины — не очень подходящи из-за небольшого ассортимента, поэтому в фаворитах оказались супермаркеты Била, Пикадили и Карефур. Во всех есть свои плюсы и недостатки, но основное — удобно заезжать по пути домой и есть паркинги для машины. Да и цены, как правило, все-таки ниже в больших торговых сетях. Но, и такой моментик важен — заехал, а там промоция. Очень приятная вещь. И, не всегда вроде нужно это в данный момент, но начинаешь думать, а, иногда, и «думалка» выключается и хвать-хвать. Особенно, апельсины или грейпфруты по 89 стотинок. Ну, это, вообще-то, всегда нужно. А то как-то на пару с мужем прихватили в Карефуре «кисело мляко» по жутко дешевой цене. Народ упаковками тащил — больше 10 штук в руки не давали, но семьей много можно утащить. Ну, и мы тоже пожадничали, аж 6 штук взяли на двоих. Ну, вкус, на 10 стотинок и оказался. Вобщем, замучилась оладьи и блины выпекать, вручную есть не получалось. Муж радовался... Когда еще «коту почти масленница» наступит. Ну, это уже из серии «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...» . Больше стараюсь не вестись на такие супервыгодные предложения, да и вообще почаще читать этикетки. Там почти всегда написано про возможные разочарования.
Ну, а теперь, если по ходу движения тележки (количка по-болгарски), то сначала будет, как правило, отдел
Фрукты и Овощи (Плодове и зеленчуци по-болгарски).
После засилья китайского в прежнем месте жительства, бог знает чем напичканного овощного ширпотреба, выбирать приятно. Ассортимент, в целом, неплохой. Все, что нужно для борща и винегрета, найти сможете. Да, и неплохая практика в болгарском обеспечена. Ну, очень уж наглядно. Как словарь для детей с картинками. Правда, всего-лишь с десяток-другой существительных, но и это для начала — неплохо. Попутно и небольшой съедобный словарик из магазина:
Домати (томаты, помидоры) — в основном, в магазинах бывают турецкие, грецкие и болгарские. Турецкие, чаще всего, не очень, почти как китайские. Болгарские вкусные, но, в основном, на рынках, в магазинах тоже встречала мало съедобные. Цены, конечно, всякие в зависимости от сезона. В среднем от 2 до 4 левов за более-менее приличные в летнее время. Обычно в магазинах цена начинается от 2.5 лева, но бывают и промоции. Еще есть категория органик, та, конечно, подороже, но и чаще попадаются вкусные. Хотя, самые вкусные помидоры не покупала, а получала в подарок от друзей, которые их сами выращивали в селе Полски Извор.
Краставици (огурцы) - большие, поменьше, в летне - осенний сезон и совсем маленькие корнишончики, и цены от лева и выше.
Картофи (картофель) - выбор большой в течение года. Обычно бывает несколько видов из разных стран. Зимой-весной часто появляется молодой картофель из Египта, Иордании, Франции. Сейчас в апреле, в основном, французский, болгарский, чешский и т. д. Цена от 60 стотинок в осенний сезон, но в магазинах всю зиму была дороже апельсинов, и сейчас, в апреле, где-то от 1,5 лева. Можно купить и дешевле, но это — отдельная поездка, и покупать нужно не 1-2 кг, а какой-нибудь чувал (мешочек по-русски).
Зеле бяло и червено, китайско (капуста бело- и краснокочанная, пекинская). Капуста чаще всего очень вкусная, сочная. В первый раз, когда готовила борщ, переварила, потому что уже привыкла к китайским деревянным сортам. Иногда бывает македонская в конце зимы — не очень сочная. Цены обычно от 50 стотинок до 1.4. Пекинская подороже, от 2 левов за кило. Брюссельская и краснокочанная, полагаю, не так актуальны, хотя салатик из краснокочанной с яблоками и наструганным свежим хреном(купленным на рынке «Краснодар» в Бургасе, хрян по болгарски) очень хорошо съедался.
Броколи (так и есть брокколи) — на мой взгляд, могла бы быть и подешевле. Обычно от 2.5 за головку и выше, до 5 левов. Иногда бывает та же самая цена и за килограмм.
Карфиол (цветная капуста) — Также как и брокколи, в одном ценовом сегменте.
Чесън (чеснок) — чаще вижу китайский, в сеточке, но и болгарский тоже есть, хоть и не везде и не всегда. Цену не очень помню за кг, но мелкую упаковку покупала за 3-4 лева.
Чушки, пиперки (перец) — красный, зеленый. То, что мы называем этот перец болгарским, искренне удивляет самих болгар. Видов очень много, есть всякие, и небольшие для фаршировки, и большие, и круглые как помидорки. Цены тоже всякие, от 1 лева в летне - осенний сезон и до 5-6 левов.
Люти чушки (горький перец) — цену не помню, потому что много не нужно, а на 1 лев перцев хватает, чтобы остатки успели испортиться даже в холодильнике.
Царевица (кукуруза) - свежие початки стоят примерно 1 лев за штуку.
Ряпа бяла, черна и червена ( с этим сложно, черна ряпа — редька, а бяла — белая, может быть и редька, и дайкон) — стоимость примерно от 1,5 до 2,5 лева.
Лук ( он и есть лук, цвет разный -желтый, белый, красный) — выбор, обычно, из нескольких сортов. Цена от 1 лева до 2. Нашлась этикетка из Пикадили в холодильнике — лук червен 1.39 лева за килограмм.
Праз (лук порей) - очень ценный продукт в хозяйстве, долго хранится, легко режется, не слезоточивый, не нужно сильно напрягаться при чистке-резке, универсален — и зелень для салата есть, и все остальное. Цена около 2 левов за связку 3-х штук длиной от полуметра до метра.
Червено цвекло (свекла) - стоимость от 1.49 до 2 левов. До сих пор не знаю, что болгары делают из свеклы. Как-то в ресторане заказала салат, в составе которого значилась свекла, и немного приуныла, когда попробовала. Крупно наструганная сырая свекла, посыпанная грецкими орехами, почему-то не пошла даже у крутого любителя овощей.

Патладжани (баклажаны) — есть и белые, есть и фиолетовые. Цены в сезон от 1 лева.
Тиквички (кабачки) — и в супермаркетах, и на рынке практически круглый год. В течение года в магазинах в основном турецкие по 2 с лишним лева, а летом и осенью — очень дешевы.
Тиква (тыква) — очень много видов осенью и на рынке, и в супермаркетах. Цены от 40 стотинок до 1,5 лева. В Пикадили и других супермаркетах бывает, в том числе, уже порезанная и очищенная, так называемая «белена тиква».
Гъби, печурки кафяви, бели (грибы) — шампиньоны, вешенки и т. д. Цены вполне пристойные от 3 до 5 левов за килограмм. Да и грибы пока попадались только вкусные.
Моркови (морковь) - чаще всего сладкая и приятная на вкус. Стоит 1- 1,5 лева.
Копър (укроп) - пучок пол-лева как минимум.
Магданоз (петрушка) - такая же ситуация, как и с укропом.
Репички (редиска) - цена за пучок обычно от 0,5 до 1лева.
Джинджифил (имбирь) - корешки стоят от 7,5 до 9,5 лева за кило.
Целина (сельдерей стебли и корень, точнее, небольшая голова) - 2 -4 лева за головку.
Див чесън (черемша) - бывает весной в Пикадили. Упаковка 300 г за 1.89 лева.
Спанак (шпинат) - 2-4 лева за килограмм. Очень хорош в салате, в банице.
Салата къдрава, маруля и т.д. (салат- видов очень много, но не в каждом магазине) - цены разные от 50 стотинок до 3 левов. Очень вкусен салат Айсберг, да и многие другие тоже неплохи.
Кълнове (проростки всякие разные, для здорового питания) - продаются в разных упаковках, смешанные, соевые ростки и т. д. Цена 2-4 лева.
Портокали (апельсины) - зимой и весной очень дешевы от 89 стотинок до 1.5 лева за килограмм. Летом, и в начале осени довольно дороги, больше 2х левов. Но, как оказалось, во второй половине мая уже не тянет на цитрусовые, потому что начинается сезон клубники, а потом и черешни. На апельсины взгляд (мой, естественно) падает только в декабре
Грейпфрути (грейпфруты) - цены почти такие же, как и на апельсины, сезонные колебания - тоже.
Помело (помело) - экзотика по 2-3 лева за штуку.
Ябълки (яблоки) - яблок много, разные — болгарские, польские, итальянские, словенские и т. д. Цены обычно от 1 лева до 4. Можно и дешевле, но места знать надо.
Круши (груши) - болгарские обычно бывают только в конце лета и осенью. В магазинах - обычный набор со всего мира 2-3-4 лева за кг.
Грозде (виноград) - сезон болгарского винограда начинается во второй половине лета и заканчивается к зиме. Цены от 1 лева до 3-4-5. Очень много разных сортов продается на рынке. Так что, на любой вкус найти можно.
Киви (киви) - в основном, греческие, по цене от 1,5 до 2,5 лева за килограмм.
Мандарини (мандарины) - от 1 лева по промоции перед Рождеством до 3 левов не в сезон.
Ягоди (всего лишь клубника) - настоящая начинается в мае и цена плавно убывает 5-3-2 лева за килограмм.
Къпина (ежевика) - на рынке, и не дешевая, почти 10 левов за килограмм.
Диня (арбуз) - первыми в мае в магазинах появляются иорданские по цене примерно 1-2 лева за килограмм. А потом — и 40 стотинок, и даже меньше.
Пъпеш ( собственно, дыня) - обычный интернациональный набор в течение года за 2-4 лева, и в сезон обилие болгарских, греческих и от других соседей за 1-4 лева, в зависимости от сорта и места продажи. Наиболее вкусный, на мой взгляд, сорт с зеленой мякотью Медена роса из Болгарии и Греции. В Пикадили прошлой осенью и летом были не дороже 1 -1.5 лева за килограмм, а на рынке «Краснодар» от 2 до 4-х левов. После возвращения домой с пляжа в жаркий день было очень приятно уминать дыньку из холодильника.
Авокадо (авокадо) - по цене от 1.49 до 1.99 лева за штуку. Наиболее дешевые - в Пикадили.
Манго - цена от 1 до 3 лева.
Праскови (персики) - сезон персиков от конца июня до конца сентября, цены от 1 лева до 4- 5-6. Первые из Греции — дорогие и не очень вкусные, также как и в конце сезона. Но за два с лишним месяца успеваешь наесться вкусных и дешевых, поэтому не обидно.
Кайсии (абрикосы) - сезон покороче, чем у персиков, но прошлый год был неудачен для абрикосов в период цветения, поэтому в этом году может будет побольше и подешевле. Цены немного подороже, чем на персики, но это не везде, и не всегда.
Череши (черешня) - отрада для души с конца мая по конец июля. Цены от 8 до 1 лева плавно или резко падают. На рынке обычно бывает несколько сортов, наиболее вкусный и привлекательный Ван.
Смокини (инжир) - на рынках Бургаса чаще продается турецкий 7-8 лева. Несколько раз покупала и местный по 3-4 лева, но лучшие болгарские смокини растут в районе Сандански и Петрича, где климат более благоприятен и для инжира, и для гранатов, и для хурмы.
Фурми (финики) - как обычно, в сухом виде, по цене от 1-2-3 и т. д., в зависимости от упаковки.
Райски ябълки (хурма) - поздней осенью и в начале зимы есть и на рынке, и в плодово - овощных лавках, 2-3 лева за килограмм.
Лимони (лимоны) - цена от 1,5 лева за килограмм.
Нар (гранат) - болгарские есть, но, в основном, турецкие и греческие от 3 до 5 левов.
Сливи (сливы всякие-разные- летом и осенью очень много сортов, в том числе, чернослив (очень вкусный и сладкий), красные, желтые, зеленые от 1 лева. Круглый год в супермаркетах обычные международные деревянные, не портящиеся сорта.
Малини (малина) - на рынке в июле, августе от 5 до 10 левов.
Банани (бананы) - цена обычно 2.49, но бывают промоции и до 1 лева. Правда, редко.
Дюля (айва) - осенью и зимой на рынке и во всех магазинах от 1,5 левов. Фрукт на любителя, слишком много усилий требует обыкновенная чистка и нарезка.
Орехи (грецкие орехи) — то, что орехи грецкие, вызывает недоумение у болгар. «Как это наши орехи и грецкие?» В конце лета на рынке можно купить и очень свежие в зеленой оболочке. Обычная цена 5-6 лева за килограмм круглогодично.
Лешник (фундук) - около 10 левов за килограмм.
Фъстъци (арахис) - 5-8 лева за кило.
Бадеми (миндаль) - есть во всяком виде, очищенный, печеный, в скорлупе. Цена тоже очень разная.
Слънчогледови семки (подсолнечные семечки) - есть всякие, и жареные, и соленые, и свежие. На любой вкус найдете без труда.
Кроме обычного набора овощей и зелени, в некоторых супермаркетах продается зелень в горшках. Это может быть базилик, петрушка, кинза (кориандр), лук, мелисса, мята (джоджен, мента), розмарин и т. д. Да, и чуть не забыла про королеву болгарской кухни — чубрицу (чабер), которая есть в сухом, молотом и свежем виде, а точнее, она есть везде — в колбасе, готовом мясе, кюфте, кебапче и сосисках, в хлебе и в печенье. Может быть, и конфеты есть с чубрицей — не удивлюсь этому.
Ну и, конечно, еще много всякого-разного, типа артишоков, батата, мангольда, кумкватов и прочей экзотики. Ну, поскольку в моей пищевой пирамиде они занимают ничтожно низкий процент, то, чаще всего, на них и не обращаю внимания, и в ценах не ориентируюсь.
Следующая остановка 
Молочные продукты или Млечни произведения по-болгарски. 
Прясно мляко (свежее молоко) — в некоторых магазинах можно и заблудиться среди бесчисленных производителей. Выбор своего молока займет, конечно, какое-то время, но, если ограничиться жирностью и ценой, то будет попроще. Сразу скажу, дешевле одного лева не надейтесь найти что-нибудь приличное. Даже если жирность будет 3%, то в упаковке, вероятнее всего, будет редкостная дрянь с каким-нибудь пальмовым маслом или с еще чем-либо, далеко стоящим от коровы, козы или буйвола. Кстати, из козьего, овечьего и буйволиного молока тоже достаточно всяких молочных продуктов. Мой выбор производителя, в конце концов, ограничился несколькими — «на Баба», «Роса», «Ханско мляко» и, на мой взгляд, наиболее натуральное «Домлян». Обычно с жирностью 3 или 3.2%. 
Молока от «Домлян», к сожалению, нет в супермаркетах, только кисело мляко. По-крайней мере, в тех, где обычно делаю покупки. Есть фирменный магазин с продуктами от «Домлян» на улице Ивайло, около рынка «Краснодар», где и можно купить молоко, сливочное масло, сыр кашкавал, брынзу и много чего другого. Кстати, цена на молоко в течение года менялась — летом в жаркое время поллитровая баночка стоила даже 55 стотинок, а зимой и до 68 стотинок дошла. Но, это все равно невысокая цена за молоко такого качества. В остальных магазинах цены от 1,6 лева за литр «Ханско мляко», 1,8 лева «на Баба», а за «Meggle», «President» - цены начинаются после 2х левов и до 4-5 за литр. 
Сметана (сливки) — многообразия болгарских сливок особо не видно. Есть сливки для кофе от немцев и других производителей « Pilos», «President», «Meggle». Есть в термопакетах всякие разнообразные для взбивания, для приготовления соусов и супов, но нужно внимательно читать состав, иногда очень богатый по содержанию. Упаковки бывают разные и цены, соответственно, тоже. 
Заквасена сметана ( собственно, обычная сметана) — выбор производителей не очень большой, но это связано, скорее, с не очень большой популярностью сметаны у болгар. Вполне вкусная сметана у Данона «на Баба», «Роса» и «Бор-Чвор», «Ралица» - немного кисловата, но это на любителя. Цены вполне нормальные от 90 стотинок за 200 грамм до 1, 4 лева. 
Извара (творог) — на привычный творог не совсем похож, скорее, на кальцинированный пресный из детских кухонь. Но, к сожалению, очень часто бывает соленый. Поэтому нужно внимательно читать на упаковках состав, если вас не устраивает дополнительная соль. Попадала несколько раз на такую извару, разочаровалась в ней и долго не покупала совсем — надоело экспериментировать. Но творожка-то хотелось, даже пару раз сама сделала. А потом в Пикадили увидела упаковку «Извара Фитнес», прочитала, что соли нет и купила на пробу. Оказалась вполне съедобной — можно и так есть, можно и сырники сделать. Для получения кисломолочного вкуса добавляю немного кисело мляко и очень даже неплохо идет. Кроме того, в том же Пикадили покупаю развесную извару, и тоже вроде нормальная. Цены на «Извара Фитнес» где-то от 2 до 2,8 лева за упаковку в 400 г, в зависимости от жирности и магазина. Развесная в Пикадили около 3,6 лева за килограмм. Из нее, кстати, и вареники с творогом (точнее, вареники с изварой) неплохие получаются. Может быть, и еще какая есть приличная, но пока остановилась в экспериментах. 
Кисело мляко (и не йогурт, и не простокваша, и не кефир) - на этом продукте хотелось бы остановиться поподробнее. Болгарское кисело мляко содержит особую бактерию Lactobacillus bulgaricus, которая описана в научной литературе как антиоксидантное и детоксицирующее средство. Эта бактерия и создает кислый вкус у молока.
Lactobacillus bulgaricus - это только одна часть бактерий, изпользуемых при производстве кисело мляко, а другая часть молочно-кислой закваски -Streptococcus thermophilus, единственная безвредная для человека стрептококковая бактерия. Родиной Lactobacillus bulgaricus считается Болгария, где она впервые была открыта и использовалась. Бактерия встречается свободно в природе Болгарии. При попадании в молоко, и при определенных условиях Lactobacillus bulgaricus, как и Streptococcus thermophilus создают естественную молочнокислую ферментацию, которая и приводит к получению кисело мляко. Благодаря Lactobacillus bulgaricus этот продукт является естественным пробиотиком, который очень благоприятен для организма человека. Понятно, что производителей очень много, но, также как и в случае с обычным молоком, нужно искать своего. Мои фавориты «На баба», «Домлян» выпускают несколько типов по жирности от обезжиренного до 4,5% , по цене от 65 до 95 стотинок за 400 г. На днях в магазине «Домлян» на улице Ивайло, где работают очень приветливые женщины (которые иногда с удовольствием поучат болгарскому языку, если тебе нужно, хотя бы в рамках молочной продукции), мне настоятельно посоветовали купить Овче кисело мляко «Драгоданово». Это молоко жирностью 6,5% производства «Агропродукт» Сливен, 300 грамм за 1,2 лева, оказалось действительно интересным и великолепно заменило сметану, при поедании вареников с творогом. Надо сказать, что это была первая проба овечьего молока и оказалась удачной. Если цена за кисело мляко очень низка, то не поленитесь и почитайте состав продукта. Кроме натурального молока и двух бактерий, ничего не должно быть, иначе будет гарантированная гадость. 
На основе кисело мляко изготавливается еще несколько продуктов:
Цедено кисело мляко (отцеженное кисело мляко) — очень густая масса, как сметана, но кислее и с меньшей жирностью. Используется в качестве заправки при изготовлении традиционного салата «Снежана», и еще, наверное, там, где фантазия позволит. Кстати, оладьи из него получаются знатными. Цена примерно от 2 до 4 левов, в зависимости от упаковки.
Катык (катык, так и будет, не знаю аналога) — толком еще не разобралась с данным продуктом, так как по составу похож на цедено кисело мляко, но еще добавлена брынза, поэтому очень соленый для меня. Часто используется для фаршировки перцев, помидоров. Цены такие же примерно, как и на цедено кисело мляко. 
Айран (айран) — собственно, разбавленное водой кисело мляко, иногда с добавлением соли. Основа для приготовления болгарского летнего супа таратор с огурцами. Напиток продается в магазине в различных упаковках, очень хорош для утоления жажды в жаркое время. Дешевый.
Йогурт (йогурт) — обычный набор всяких разных, с наполнителями и без, от Данон, Мегле и т. д. Цены до лева и выше за мелкие упаковки. Всякие молочные десерты и пудинги стоят на тех же полках, и по тем же ценам.
Краве масло (сливочное масло) — пока еще не удалось найти болгарское масло, которое бы действительно понравилось. Более-менее подходят под это название масло «Домлян», «Родопчанка». «Бор-Чвор» вроде показался нормальным по консистенции, но послевкусие окисленного масла испортило все впечатление. Много всякого разного легкого масла, с добавками, описанными на упаковке и нет, которое, на мой взгляд, откровенная гадость с ненормированным содержанием маргарина и пальмового масла. Поэтому больше покупала ирландское, немецкое и французское. К сожалению, любимого финского здесь нет. Нормальное импортное масло обычно стоит от 2,9 лева до 4 за 250 г. Французский «Президент», конечно, стоит дороже. Если хочется подешевле, то можно купить «Домлян» за 1,3 лева за 125 г (кстати, в Карефуре наиболее дешев в настоящий момент — за 1,19 лева). «Родопчанка» подороже, ближе по цене к немецкому.
Сирене (брынза) — бесконечные ряды белых квадратов, параллелепипедов и кругов. И в разных упаковках на полках, и на витринах. Национальное достояние, используемое, наверное, в большинстве рецептов по приготовлению еды. Это и баницы, и салаты, и сама брынза, запеченная в горшке по-шопски, в панировке во фритюре, и т. д. Выбор, конечно, очень большой, сложно определиться, но нужно смотреть на цену, потому что бывает дешевая брынза за 3-5 лева за кг, которая собственно не брынза, а растительно-молочный продукт. Но в нормальных магазинах, обычно, это написано и сложно ошибиться. Кроме того, есть брынза из коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока и есть нежная брынза, которая изготавливается посредством микрофильтрации. Такая брынза, например «Дунавия», очень приятна на вкус и не такая соленая. Мне самой очень нравится картофель фри, посыпанный такой брынзой, и шопский салат. Так что, каждый сможет найти что-то приготовленное с брынзой, которое придется ему по вкусу. Цены на брынзу имеют очень большой диапазон, от 5-6 левов за кг и до 10-12. 
Кашкавал (сыр желтого цвета) — это и болгарский сыр, и все остальные сыры тоже. Выбор болгарских сыров очень большой, много вкусных и интересных. Встречаются и не очень, конечно, но это везде бывает из-за несоблюдения технологии производства и сроков выдержки сыра, которая у кашкавала должна быть не менее 60 дней. Один из признаков незрелого кашкавала — очень мягкий и липнет при нарезке к ножу. По сортам, на мой вкус, один из лучших - «Витоша». Цены на сыр обычно начинаются от 9 левов за кг и доходят до 30, но это уже за некоторые импортные, типа настоящего Пармезана и тому подобное. Неплохие сыры производят «на Баба», «Маджаров», «Родопчанка», да и еще много разных достойных производителей. 
А теперь о том, чего ни разу не видела — обычного кефира, ряженки, простокваши, варенца и топленого молока. Что касается кефира, то ему, наверное, трудно конкурировать с кисело мляко в этой части Европы, хотя, в той же, почти соседней, Черногории покупала кефир, и даже очень вкусный. А варенец, топленое молоко, простоквашу можно и самим приготовить, если уж так хочется и не лень тратить на это время.
А вот и ссылка на форум, кому интересно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот праз

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolichophis §   Вид   Желтобрюхий полоз   Dolichophis caspius   [7] §   Род   Лазающие полозы   ( Elaphe ) §   Вид   Elaphe quatuorlineata   ( болг.   Ивичест смок (кощерица) ); §   Вид   Палласов полоз   ( Elaphe

ВНЖ для израильтян в Болгарии.

Теперь когда один этап в этом не простом мероприятии мы прошли, могу порассуждать на больную для многих тему, как получить вид на жительство в Болгарии. Повторюсь ещё раз - это важно. Израильтянам разрешено пребывание в Болгарии 3 месяца без визы. Так что если планируете как дачу на пару месяцев в году, у вас всё сосвсем просто. Купили билет и поехали. Те , кто хотят пребывать в БГ постоянно, должны оформить свои отношения со страной. Есть несколько оснований для пребывания. 1. Представительство. 2. Заслуги пред нацией. 3. Свободная профессия. ( художниик и иже с ними) 4. Владение фирмой в , которой работают 10 болгар. 5. Обеспеченный пенсионер. Говорим о последнем пункте. Все Израильские пенсионеры считаются обеспеченными. Порядок действий такой- Получить визу Д в стране гражданства. Прибыть в БГ по визе Д и получить вид на жительство в миграции ( МВД практически) Документы , которые нужны для получения визы Д 1) Паспорт действительный как минимум на срок пребывания, кото