К основному контенту

Расходы на жизнь в Болгарии.



 Очень часто задается вопрос о расходах после переезда в Болгарию.

Первое, все цифры все время меняются. Разумеется, не в нашу пользу.

Второе, у всех свой уровень минимального комфорта. Кому то нужен «золотой унитаз», кому то достаточно ямы в саду.

Сколько я буду тратить после переезда?

Давайте попробуем разобраться.

Сначала документы и бюрократия.

1. Фирма на которую вы купили участок земли требует содержания. Один годовой отчет. 

Примерно 200 лев в год. ( Это не касается собственников квартир, которые не покупали землю и не открывали фирму)

2. Ваше пребывание в Болгарии требует оформления отношений со страной ( ВНЖ).

Продление ВНЖ вам будет стоить 545 лев в нормальном темпе ( или 700 в быстром)

3. Медицинская страховка обязательна для получения статуса. Так что платим в соответсвии с возрастом. В среднем около 200 лев.

4. Налог на недвижимость. В каждой общине свой, это надо выяснять по местности. В деревнях меньше, в городах значительно больше. У нас получается около 40 лев в год.

Итого на 1 человека мы имеем 1000 лев в год.( минимум на бумажки, возможно еще возникнут нотариальные заверки или прочие «очень важные» документы).

Поехали дальше.

Еда нужна всем. Всем разная и в разном количестве. 

Можно кормится в ресторанчиках и кафе. Есть «очень демократичные» и совсем «не демократичные». Концентрация «не демократичных» приходится на курортные и центральные города. В сельской местности цифры падают значительно.

Пример - обед в центре Софии на 4 человек стоил  110 лев.

Такой же обед( по составу и количеству блюд) на 4 человек в провинции стоил 45 лев. Почуствуйте разницу!

Рекордсменом по нашим путешествием стал Нессебр. За два бокала пива и тарелку раков было заплачено 60 лев!!!! Почти здравствуй Израиль!

В среднем мы вычислили, что на поездку с кормушкой не дома надо расчитывать 30 лев на человека в день. И это вполне приличная сумма, можно не задумываться где и что есть. 

Правда этим летом в городе Сандански я смогла пробить эту цифру. Стейк Рибай Ангус (300) обошелся нам 80 лев. Стейк стоил каждой стотинки и даже больше, был идеально приготовлен. Радует, что уже можно найти такого уровня еду. Еще 10 лет назад это было сложно.

Еда в домашних условиях обойдется гораздо меньше. Тут все зависит от ваших умений и предпочтений. Мы отрываясь на всех видах продуктов, какие только в голову придут укладывались в 1000 лев на 3 человек+одна собака весом больше 40 кг+3 кошки.

Собака официально питается консервами мясными, а закусывает только человечьей едой. Если надо впихнуть ему таблетку по каким то собачьим надобностям, то приходится идти покупать эклеры. Он еще, скотинка, четко знает сколько эклеров в холодильнике.

Теперь о насущном.

Электричество - зимой, когда приходится пользоваться большим количеством обогрева счет доходит до 80 лев в месяц. В домах, где топятся только кондиционерами доходит до 150-180.

Вода- летом с поливом сада до 60 лев.

Интернет- 25 лев.

Мобильный- 42 лева со значительным пакетом интернета.

Вопрос машины я тут не затрагиваю, так как это не для всех актуально, а вопрос очень широкий. 

Итого, без машины и транспортных расходов приходим к цифре 557 лев, округлим до 560.

Итого минимум без которого не стоит шевелиться это 1000/12+560=643 лева в месяц. ( примерно 1300 шекелей)

Возможно, что многие из этих цифр можно ужать, на пример, еду и электричество с водой, но это уже на ваше усмотрение.



Комментарии

  1. Яна ,огромное спасибо за полезную информацию.если есть какая -то обновленная информация по получению визы Д в наше смурное время было бы актуально.а то уже и на пенсию вышла и дом отремонтировали и сидим ждем " летной погоды".мы непривите и без тестов не выпускают и не принимают.ждем окончания дурдома.может можно как то продвинуться с документами отсюда.?спасибо за все.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

ВНЖ для израильтян в Болгарии.

Теперь когда один этап в этом не простом мероприятии мы прошли, могу порассуждать на больную для многих тему, как получить вид на жительство в Болгарии. Повторюсь ещё раз - это важно. Израильтянам разрешено пребывание в Болгарии 3 месяца без визы. Так что если планируете как дачу на пару месяцев в году, у вас всё сосвсем просто. Купили билет и поехали. Те , кто хотят пребывать в БГ постоянно, должны оформить свои отношения со страной. Есть несколько оснований для пребывания. 1. Представительство. 2. Заслуги пред нацией. 3. Свободная профессия. ( художниик и иже с ними) 4. Владение фирмой в , которой работают 10 болгар. 5. Обеспеченный пенсионер. Говорим о последнем пункте. Все Израильские пенсионеры считаются обеспеченными. Порядок действий такой- Получить визу Д в стране гражданства. Прибыть в БГ по визе Д и получить вид на жительство в миграции ( МВД практически) Документы , которые нужны для получения визы Д 1) Паспорт действительный как минимум на срок пребывания, кото

Пенсия из Израиля в Болгарии.

Много и часто задают вопрос о том сохраняется ли израильская пенсия за границей. В связи с этим решила повторить эту тему с выясненными подробностями. Итак, по социальному договору между Израилем и Болгарией израильская пенсия при проживании в Болгарии сохраняется. Давайте теперь подробно. То что получают пенсионеры складывается из двух сумм. Кицват зикна и ашламат ахнаса. В случае переезда в Болгарию, сохраняется ТОЛЬКО часть - кицват зикна. Я всё время пишу Болгария, так как для любой другой страны , надо выяснять, далеко не со всеми существует социальный договор. Если вы хотите сохранить и ашламат ахнаса , то вы должны находится вне пределов Израиля не больше 72 дней в году, то есть , если вы используете ваш болгарский ( итальянский, греческий, немецкий , русский и т.д. ) дом как дачу на два месяца в году, то вы ничего не теряете из пенсии. По израильскому закону, вы обязаны уведомить Битуах Леуми о вашем отсутствие в стране больше 3 месяцев. До 3 вы никому ничего не должны,

Израильская пенсия за рубежом

Очень многие задают вопрос, а на что там в Болгарии можно жить. Ответ , разумеется, пока только теоретический по бумажкам. Но рассмотрим пару вариантов , которые приходят в голову. 1. Вас может нанять какая нибудь организация для работы в Болгарии . В вашей стране. Тогда все просто, именно эта организация и заботится о том как вам предоставить официальную возможность работы в Болгарии. Это их головная боль, а не ваша. мало того в этом случае , то что касается израильского законодательства, сохраняется ваш статус как жителя Израиля для Битуах Леуми ( Институт Национального Страхования). Но эта ситуация почти сказочная , поскольку Израильский гражданин будет обходится фирме раза в 4 дороже чем болгарин. 2. Если вы выдающаяся личность и представляете ценность для Болгарской экономики, то вас может пригласить работать болгарская фирма. 3. Вы можете создать свою фирму и работать в ней как владелец. Разумеется, если вы придумаете чем именно ваша трудовая деятельность может заинтересо