К основному контенту

Стобски пирамиди в Болгарии

Это место мы обнаружили случайно, благодаря зоркости и любопытству моей подруги. Проезжая , еще в сторону Рильского монастыря, до города Рила, мы обнаружили очень любопытный указатель. Стобски пирамиди. Наши ассоциации потянули нас в египетском направлении и было решено по дороге обратно из Рилского монастыря, полюбопытствовать, что это такое.
Итак, утром проснувшись и погладив местных лошадок, мы тронулись в путь из гостеприимной гостиницы Горски кът. Как обычно мы подорвались в такое время, что еще ни одной живой души в гостинице видно не было. Решили не ждать, пока кто то появится, а двигаться дальше. Поскольку номер был оплачен сразу по приезду, мы просто оставили ключи на стойке портье и тронулись в путь.
Благо с завтраком проблем не ожидалось, в любом магазинчике можно найти кофе , колбасу и булку. Этакий пикник на обочине. Трудность состояла только в том , что до городка Рила, кроме таких же сонных гостиниц как наша ничего не было. Так что при подъезде к Рила мы были очень решительно настроены по поводу кофе.
Рила очень симпатичный городок, основная улица проходит в виде трассы, а остальной город разбегается по сторонам в гору и под гору.
Первый же магазин был готов нас встретить кофе и булкой, колбаса так же была в наличие. Плюс к магазинчику прилегало кафе с роскошной террасой.
Окрестности были не менее живописны.





Завтрак явно удался. До заветной таблички про пирамиды оставалось совсем не много.
Загадка названия начала прояснятся сразу после того, как мы свернули с трассы. Стоб - это городок. ( соответственно Стобски) . Теперь оставалось разгадать загадку пирамид.
Проехав весь город Стоб мы подъехали к церкви. По всему пути установлены таблички, так что , потеряться трудно.


Стобски пирамиди - это природное образование, чем то напоминающее пирамиды.
Мы подошли к входу на тропу. Мои активные коллеги по путешествию радостно обнаружили табличку, что до пирамид всего 500 метров и без сопровождения инструктора туда ходить не стоит. Ага, 500 метров, точно! По вертикали если померять.
Я патологически боюсь высоты и каждый раз обещаю себе , что не буду попадать в ситуации, когда под ногами провал, в глазах темно и дышиться с трудом. Но проблемма заключается в том, что когда я попадаю туда, уже поздно, я оказываюсь на высоте. Это был как раз тот случай.
Начиналось все очень мило, широкая пологая дорога обрамленная потрясающими видами. Сверху открывается вид аж до Македонии.







В какой то момент широкая дорога упирается в лесок, перед которым организована полянка для отдыха, тент , скамеечки и т.д. Ох, должно было подать мне это сигнал, что не все так просто будет дальше.
Проскальзываем сказочный лесок и попадаем на тропу. Мои коллеги с радостным гиканьем устремились ввысь, а у меня начали дрожать коленки. На первой же площадке со скамьей я пыталась улизнуть от дальнейшего подъема, кто же мне даст!
Если честно, то виды которые открываются сверху действительно достойны тех усилий, которые нужно приложить, что бы подняться туда.














Место действительно очень красивое. Каждый раз , когда видишь подобные чудеса, возникает мысль о том, что ни один художник из гуманоидов не может придумать того , что удаётся воплотить матушке-природе.



Эти образования возникают из-за эрозии породы, ветер и вода делают своё дело на протяжении многих тысяч лет.
Существует местная легенда, которая рассказывает о том, что девушку из села Колибите сосватали за молодца из села Стоб. Как водилось в те времена, оба участника этого проекта в глаза друг друга не видели до сватовства. Шафер со сватами вели девушку в Стоб к жениху. Сильный ветер сбросил покрывало с лица девушки. Шафер пораженный неземной красотой невесты, обнял её и поцеловал ( темперамент однако!) Сваты обалдели от такого нахальства и окаменели , как были в своих остроконечных шапках. Легенда не уточняет реакцию барышни на этот форс мажор, но утверждает , что мораль в том , как грустно что влюбленных разделяет религия. По версии легенды молодец был турок, а барышня болгарка. В общем , как и положено в таких историях, молодой человек бросается в горе со скалы и на этом месте образуется пирамида под названием "Невестата".
По дороге обратно мы встретили группу молодых болгар, которые с тоской спросили далеко ли еще, мы постарались, как могли их утешить, что осталось совсем чуть-чуть до красоты.
Небольшой совет тем , кто решится на этот подъём. Обязательно возьмите с собой воду. Даже если погоды стоят не жаркие.
На спуске мы так же проверили наши сусанинские таланты. Наш друг нырнул в лес, заявив , что отсюда мы и пришли. Оставшиеся троица с гонором заявила, что мы пришли, как раз , по этой широкой тропинке. Гонор дело святое, но реальность стала доходить до нас через пару десятков метров, тропинка становилась уже и уводила в сторону, сопровождаясь указателями тропы черного цвета. Упс, мы поджали хвост и вернувшись, нырнули в лесок за нашим другом. Он таки, оказался прав. Так что, следите за тропой, урулить там есть куда!
Почти на самом окончании спуска находится место, где ранее стояла церковь. Место можно заметить по большому кресту. Смело ныряйте в кусты и вы окажетесь на полянке, где до сих пор видны следы фундамента старой церкви и часовня с макетом церкви.


История церкви очень интересна и как и многие истории в Болгарии связана с турецким игом.
Церковь Святого Прокопия датируется 1373 годом постройки, доказательством чему является сохранившаяся от старой церкви надпись. Сегодня эта деталь находится в здании более новой церкви, которая находится на много ниже прежнего места расположения.
Жители турецкого поселения "Буковец" были не довольны тем, что христиане ходившие в церковь, могли наблюдать сверху за их дворами и поселением. Турки разрушили церковь в 1860 году. Жители города Стоб очень старались восстановить церковь. В  те времена, для строительства православного храма требовалось разрешение султана, в Цареград была отправлена делегация, которая смогла добиться разрешения на строительство храма заново.
Были перенесены камни старой церкви на новое место, и церковь была построена заново и освещена.
Любопытный факт, первый малыш, крещенный в новой церкви, дожил до возраста 100 лет.
В убранстве церкви использована декоративная живопись очень высокого качества, иконы датируются 18-19 веком. Алтарь выполнен резьбой по дереву с росписью.
Святой Прокопий считается покровителем молодоженов и многие из них просят покровителя о своих сокровенных желаниях.
А коротенькое кино можно посмотреть здесь. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот праз

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolichophis §   Вид   Желтобрюхий полоз   Dolichophis caspius   [7] §   Род   Лазающие полозы   ( Elaphe ) §   Вид   Elaphe quatuorlineata   ( болг.   Ивичест смок (кощерица) ); §   Вид   Палласов полоз   ( Elaphe

ВНЖ для израильтян в Болгарии.

Теперь когда один этап в этом не простом мероприятии мы прошли, могу порассуждать на больную для многих тему, как получить вид на жительство в Болгарии. Повторюсь ещё раз - это важно. Израильтянам разрешено пребывание в Болгарии 3 месяца без визы. Так что если планируете как дачу на пару месяцев в году, у вас всё сосвсем просто. Купили билет и поехали. Те , кто хотят пребывать в БГ постоянно, должны оформить свои отношения со страной. Есть несколько оснований для пребывания. 1. Представительство. 2. Заслуги пред нацией. 3. Свободная профессия. ( художниик и иже с ними) 4. Владение фирмой в , которой работают 10 болгар. 5. Обеспеченный пенсионер. Говорим о последнем пункте. Все Израильские пенсионеры считаются обеспеченными. Порядок действий такой- Получить визу Д в стране гражданства. Прибыть в БГ по визе Д и получить вид на жительство в миграции ( МВД практически) Документы , которые нужны для получения визы Д 1) Паспорт действительный как минимум на срок пребывания, кото