К основному контенту

Ночлег рядом с Рильским монастырём.

В прошлой статье мы с вами смогли увидеть потрясающие виды Рильского монастыря.
Но достопримечательности достопримечательностями, а обед по расписанию.
Где то надо ночевать.
Как я говорила раньше, все наши ночлеги были заказаны через букинг.ком. Это легко , если хорошо знаешь местность. В нашем случае эффект русской рулетки отметать нельзя. Мы гарантированно знали только одно место , куда мы ехали. Все остальное было внове.
Осмотрев карту Рильского заповедника, я для себя определила два параметра. Очень много горных лесов и речка, судя по карте длинная, на счет толстая , не очень.
По горным не знакомым дорогам в ночи ехать не хотелось, выбирать место надо было не далеко от монастыря, что бы не было ограничения во времени для осмотра.
Букинг выдал 4 результата в пределах 20 километров от монастыря. Опережая саму себя, скажу , мест там на много больше.
От монастыря вниз в долину бежит речка с неожиданным названием - "Рильска". Правда неожиданно? Речка бежит по ущелью и вдоль нее и идет дорога , которая ведет к монастырю. На протяжении всей дороги семейные гостиницы, мотели и кемпинги. Кемпинг это для сильным духом, как мы успели убедится в одной из наших ночевок ( но этот триллер будет в следующих статьях). Цены на ночлег разные, но все в пределах определения "не дорого". Отелей на 5 звезд вы там не найдете, правда, мы и не искали. Все заведения стоят либо с одной , либо с другой стороны от дороги, зависит от того, где в этом месте относительно трассы пробегает река. Многие места выглядят очень привлекательно, правильнее сказать, большинство мест. И завлекают всячески к себе в гости и ценами и ФОРЕЛЬЮ! Водится в речке рыбка эта, её ловят, жарят, парят, режут и съедают! Название на болгарском для русского слуха несколько подозрительно "пастырва". Как то навевает, особенно , когда в меню написано "пастырва задушена". Трудно не согласится, что, именно, задушить надо пастырву!
А ведь нееет, это тушеная форель, пальчики оближешь!
Мы подъехали к гостинице, которая была заказана в течении 20 минут. Искать не пришлось, там без вариантов, горная круча с одной стороны, река с другой, любой поворот с трассы требует либо байдарку, либо дельтаплан!
Гостиница называлась Горский Кът ( на аглицком Gorski Kut
Для тех кому будет интересно , ловите ссылку на отель (  ссылка )
Заходим и понимаем, что по сложившейся традиции, мы одни в отеле. Принимал нас портье, он же официант, он же бармен. Заказывали мы номер без предоплаты и данных кредитной карты. Было очень интересно, как сработает бронирование в этом случае. 
Как часы! Приехали , сказали , здрасти, мы ваши гости с такого то сайта. А нам , да , пожалуйста, проходите, только вас и ждали!
Номера , как и просили с балконами ( по секрету, они там все с балконами, но наши самые крутые балконы) с потрясающими видами с них.

 Номера очень чистые, видно, что отель достаточно новый, оборудован современно и удобно.
Я пыталась сразу рвануть обедать, но мои коллеги запротестовали. Мало нагулялись по Рильскому монастырю и потребовали продолжения забега. Лады, побежали!
Решено было подойти к речке. Около гостиницы спуска к воде нет, но есть очень симпатичные мостки с мини шлюзом.

 Но нам же мало, нам надо в воду влезть. Опросили портье, официанта и бармена. Все трое сказали , что спуска к реке тут нет и очень опасно. Но нам же лапы надо в воду, иначе , не засчитывается. 
И поструились мы вдоль реки и дороги. Струились не долго, минут 4 и о-па..... Нашли спуск к воде. Как будто были варианты! Мы ребята настойчивые, если решили , выпьем обязательно!
Спуск оказался совсем не экстремальным. Но мы сразу оказались в лесу.
Наш друг глазами кота из Шрэка смотрел на речку и рыдал , что удочку ему взять не дали. И соглашусь, мы были не правы, рыба из реки прыгает группами, как девчонки из группы поддержки футболистов.
В лесу пахнет грибами.

Растут огромные лопухи и всякие другие флоры.





Фауна тоже пробегает, и , судя по следам, в ночное время, не только одомашненная.



Река очень похожа на сказочные иллюстрации. Да и мы, под влиянием атмосферы, начали принимать позы сказочных героев.
"Сестрица Алёнушка и братец Иванушка"
"Соловей-разбойник, фотография на паспорт"

"По воде аки по суху"

Река живописная и очень фотогеничная, разумеется, когда фотоаппарат в надежных руках.











Но не зрелищем единым жив человек ( я как минимум). Есть то уже хотелось прилично.
Возвращаемся в гостиницу, вернее, в ту его часть, где кормят.
Ресторан расположен внутри ( зимняя версия) и на двух террасах, одна видна с дороги и там паркуются редкие туристы на перекус, и внутренняя, обращенная к реке. Мы расположились на внутренней террасе. Я уже не должна говорить, что мы там были единственными клиентами.
Нам выдали меню и очень красивые виды.



Когда находишься в кормушке традиционной болгарской еды, очень трудно выбрать. Хочется всё! каждый раз пытались надкусывать все и разное, понятно, что из-за стола нас можно было выносить эвакуатором.
 Шкембе чорба ( к описанию этого блюда, постараюсь вернуться в следующих сериях)
 Чорба из форели

 Та самая , пастырва
Классика, жаренный сыр. Только за это блюдо болгарам можно ставить памятник за вклад в мировую кулинарию, а таких потрясающих национальных рецептов ещё огромное количество.
Несколько раз мне приходилось слышать суждения туристов, что в Болгарии не вкусная еда. 
Граждане, не надо пытаться ломится в Болгарии в ресторан японской кухни, японскую кухню хорошо готовят в Японии. В Болгарии надо есть местную кухню, причем, принюхиваться к местности, везде есть свои местные особенности кулинарии, которые,явно,заслуживают серьезного изучения. Кухня не вычурная, построенная на простых приемах обработки, но доведенных до совершенства.
Обедали мы около 5 часов . Когда мы выходили, у нас осведомились, когда мы пожелаем ужинать. Пришлось объяснять, что мы только выглядим такими прожорливыми, на самом деле это был и обед и он же - ужин. Хочется ещё чего нибудь интересного, но ведь лопнем.
Договорились, что ограничимся кофе в процессе вечера.
Темнело, мы наблюдали закат в горах с нашего балкона и черный кофе с коричневым виски прекрасно дополнял картину. Мы дождались звезд. Знаете, такие как в планетарии. Бриллиантовая россыпь на бархате.
Спокойной ночи, гуси путешественники!
Завтра дальше в путь!
Кино смотрим здесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Грубое строительство в Болгарии. ( в хорошем смысле этого слова!)

Следующий этап это грубое строительство. Пошли читать, но в редакции Великого и Могучего переводчика Гугл! Лучше всего начать копать для грубого строительства примерно в апреле. Влажные процессы, такие как заливка бетона, кирпича и распространяется не желательно проводить в отрицательных температурах, хотя вы можете убедить как бетон могут быть размещены трансплантаты, и т.д.   Зарплата мастера half ходить зимой, но они работают и в два раза день короток и холода. Большая проблема состоит в том, как найти разработчиком или просто мастеров. Если вы нашли людей в своих ожиданиях, вы не можете чувствовать себя дома, но это вряд ли произойдет.   Если у вас нет времени или друзей, чтобы иметь дело с по крайней мере поиска, вам нужно нанять подрядчика, который, вероятно, самый худший вариант.   Независимо от его заработной платы, он будет выглядеть взять максимальную и, возможно, вам и рабочих и материалов.   Если у вас больше времени, чтобы найти группу рабочих, как п...