Или не для ленивых , а просто для занятых.
Чудное времяпровождение прогулка по лесу с корзинкой и ножом. Сама очень люблю это дело, но не всегда есть такая возможность. Да и грибник из меня не очень грамотный, шанс запихать в лукошко поганку вместо деликатесной сернеллы , в моем случае очень велик. А жить таааак хооочется.....
Из любой ситуации есть как минимум два выхода, один там где вход ( то есть не собирать грибы и есть их только из магазина) и выход. В моем случае выход вырастить самим грибы, точно зная их фамилию по паспорту. Сегодня уже выращивают почти любые грибы, в России , на пример , можно купить любую грибницу, включая трюфеля. Мы пошли самым простым и проверенным путем. Вешенки.
История культивации этого гриба начинается в Германии во время Первой Мировой войны, когда голодные немцы обратили внимание на гриб , не требующий особенного внимания к себе. Изначально их разводили на пнях и стволах деревьев. Сегодня это уже можно делать только на опилках.
Заием в 30 годы вешенки переехали в Китай. К стати , доказано , что вешенки очень здорово влияют на мужскую потенцию. А мы то все гадали, как же так китайцы так размножились. А ларчик просто открывался!
В 60 е годы в Венгрии появились первые крупные производства и вешенка пошла по миру победным шествием.
Гриб универсальный, можно жарить , варить, сушить , тушить , в общем , развлекаться по всем направлениям.
Чудное времяпровождение прогулка по лесу с корзинкой и ножом. Сама очень люблю это дело, но не всегда есть такая возможность. Да и грибник из меня не очень грамотный, шанс запихать в лукошко поганку вместо деликатесной сернеллы , в моем случае очень велик. А жить таааак хооочется.....
Из любой ситуации есть как минимум два выхода, один там где вход ( то есть не собирать грибы и есть их только из магазина) и выход. В моем случае выход вырастить самим грибы, точно зная их фамилию по паспорту. Сегодня уже выращивают почти любые грибы, в России , на пример , можно купить любую грибницу, включая трюфеля. Мы пошли самым простым и проверенным путем. Вешенки.
История культивации этого гриба начинается в Германии во время Первой Мировой войны, когда голодные немцы обратили внимание на гриб , не требующий особенного внимания к себе. Изначально их разводили на пнях и стволах деревьев. Сегодня это уже можно делать только на опилках.
Заием в 30 годы вешенки переехали в Китай. К стати , доказано , что вешенки очень здорово влияют на мужскую потенцию. А мы то все гадали, как же так китайцы так размножились. А ларчик просто открывался!
В 60 е годы в Венгрии появились первые крупные производства и вешенка пошла по миру победным шествием.
Гриб универсальный, можно жарить , варить, сушить , тушить , в общем , развлекаться по всем направлениям.
Из вёшенки получается великолепный суп, она отлично дополняет салаты, выступает в качестве вкусной начинки в пельменях, пиццах и пирогах. Потери при тепловой обработке вешенок составляют всего 5-15%, а у других грибов 50-75%. Термическая обработка такого деликатеса не должна превышать 10-15 мин.
Как жарить вёшенки? Проще всего пожарить вёшенки в масле с луком в течение 8-12 мин на среднем огне. Главное при этом не передержать их, иначе испортится вкус. Для этого пробуйте блюдо в процессе приготовления.
Если же предполагается использовать вёшенку как составляющую многокомпонентных блюд, то лучше используя китайскую технологию: обжарить их отдельно, а затем, соединив с другими готовыми овощами, разогреть и подавать. Такой подход позволит сохранить не только внешний вид и вкус, но и полезные свойства грибов.
Для приготовления салата или супа из вёшенок, необходимо предварительно отварить их.
Как варить вешенки? Свежие грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде около 15 мин. Использовать варку в двух водах не рекомендуется, т.к. это приводит к потере полезных свойств. Если Вас посещают сомнения, то лучше сначала опустить грибы в кипящую воду, довести до кипения и разу переложить грибы в подсоленную воду, проварить 15 мин. Затем откинуть вёшенки в дуршлаг, теперь можно нарезать их и использовать далее.
Если вы хотите потушить вёшенки, то можно их предварительно не отваривать, а сразу приступать к делу.
А для тех, кому важен не только вкус , но и состав....
Этот деликатесный гриб не только обладает низкой калорийностью, которую так ценят любители диетических меню, но и содержит в своей мякоти ряд полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот и др.
Полный набор ценных питательных веществ почти полностью удовлетворяет всем потребностям человека и близок к молоку или мясу. Поэтому польза вешенки очевидна как с кулинарной, так и с диетической точки зрения.
Ее небольшое количество способно "качественно" утолить голод, надолго заполнив желудок и обеспечив чувство сытости. По содержанию аминокислот и белка этот гриб близок к овощам и превосходит их по углеводам и жирам. А по наличию витаминов C, E, D2 и группы B его мякоть схожа с мясом. По концентрату витамина PP вешенка является лидером среди всех грибов. Минеральные вещества (йод, калий, железо, кальций и т.д.) составляют 7-8% ее мякоти. Также гриб обладает мягким вкусом и приятным ароматом.
Кроме своих питательных свойств, вешенка полезна и ценными лекарственными качествами. Врачи всего мира производят на ее основе полезные препараты для профилактики и лечения различных заболеваний. Ее используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, применяемых для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей.
В состав ее плодового тела входит антибиотик plurotin, обладающий сильными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, способными выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Вешенка обладает высокими адсорбирующимися свойствами и низкой токсичностью, повышает иммунитет.
Благодаря полисахаридам, являющихся основным "оружием" вешенки и позитивно влияющим на ослабленную иммунную систему, этот гриб нашел широкое применение (при заболеваниях кожи, желчно-каменной болезни и др.).
Также употребление вешенки в пищу приводит к снижению холестерина в крови, задерживая старение организма, а сок способен подавлять кишечную палочку.
Большая часть углеводов гриба входят в клетчатку, способствующую нормализации деятельности микрофлоры кишечника и предупреждению появления язвы желудка.
Есть один момент, который стоит учитывать при исаользовании вешенок.
Несмотря на свою пользу, вешенка может причинить и вред, так как является тяжелой пищей. Ее не рекомендуют употреблять людям с обостренными заболеваниями почек, с сердечно-сосудистой патологией.
Также хитин, входящий в состав гриба практически не усваивается организмом. Поэтому детям до 12 лет не советуют их есть.
Ну и на последок портрет первого гриба , снятого на нашей плантации. Обратите внимание на его вес, больше 500 гр.
И совсем Пы. Сы.
Пара рецептов.
Грибная икра
На 400 г свежих грибов потребуется 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, перец, соль, столовый уксус (по вкусу).
Вёшенки тушить в собственном соку, пока он не испариться. Затем мелко порезать грибы или перекрутить через мясорубку, смешать с рубленным луком, обжаренным слегка в масле, посолить, заправить нарезанным зеленым луком, перцем, уксусом.
Котлеты из вёшенок
Грибы вымыть, нарезать, добавить хлеб, размоченный в молоке, все пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, яйца, хорошо перемешать. Вылепить котлеты, обвалять их в сухарях и жарить со всех стон в масле. Затем тушить минут 10.
Комментарии
Отправить комментарий