К основному контенту

Грибы для ленивых в Болгарии.

Или не для ленивых , а просто для занятых.
Чудное времяпровождение прогулка по лесу с корзинкой и ножом. Сама очень люблю это дело, но не всегда есть такая возможность. Да и грибник из меня не очень грамотный, шанс запихать в лукошко поганку вместо деликатесной сернеллы , в моем случае очень велик. А жить таааак хооочется.....
Из любой ситуации есть как минимум два выхода, один там где вход ( то есть не собирать грибы и есть их только из магазина) и выход. В моем случае выход вырастить самим грибы, точно зная их фамилию по паспорту. Сегодня уже выращивают почти любые грибы, в России , на пример , можно купить любую грибницу, включая трюфеля. Мы пошли самым простым и проверенным путем. Вешенки.
История культивации этого гриба начинается в Германии во время Первой Мировой войны, когда голодные немцы обратили внимание на гриб , не требующий особенного внимания к себе. Изначально их разводили на пнях и стволах деревьев. Сегодня это уже можно делать только на опилках.
Заием в 30 годы вешенки переехали в Китай. К стати , доказано , что вешенки очень здорово влияют на мужскую потенцию. А мы то все гадали, как же так китайцы так размножились. А ларчик просто открывался!
В 60 е годы в Венгрии появились первые крупные производства и вешенка пошла по миру победным шествием.
Гриб универсальный, можно жарить , варить, сушить , тушить , в общем , развлекаться по всем направлениям.
Из вёшенки получается великолепный суп, она отлично дополняет салаты, выступает в качестве вкусной начинки в пельменях, пиццах и пирогах. Потери при тепловой обработке вешенок составляют всего 5-15%, а у других грибов 50-75%. Термическая обработка такого деликатеса не должна превышать 10-15 мин.

Как жарить вёшенки? Проще всего пожарить вёшенки в масле с луком в течение 8-12 мин на среднем огне. Главное при этом не передержать их, иначе испортится вкус. Для этого пробуйте блюдо в процессе приготовления.

Если же предполагается использовать вёшенку как составляющую многокомпонентных блюд, то лучше используя китайскую технологию: обжарить их отдельно, а затем, соединив с другими готовыми овощами, разогреть и подавать. Такой подход позволит сохранить не только внешний вид и вкус, но и полезные свойства грибов.

Для приготовления салата или супа из вёшенок, необходимо предварительно отварить их. 

Как варить вешенки? Свежие грибы почистить, помыть и варить в подсоленной воде около 15 мин. Использовать варку в двух водах не рекомендуется, т.к. это приводит к потере полезных свойств. Если Вас посещают сомнения, то лучше сначала опустить грибы в кипящую воду, довести до кипения и разу переложить грибы в подсоленную воду, проварить 15 мин. Затем откинуть вёшенки в дуршлаг, теперь можно нарезать их и использовать далее.

Если вы хотите потушить вёшенки, то можно их предварительно не отваривать, а сразу приступать к делу.
А для тех, кому важен не только вкус , но и состав....
Этот деликатесный гриб не только обладает низкой калорийностью, которую так ценят любители диетических меню, но и содержит в своей мякоти ряд полезных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот и др. 

Полный набор ценных питательных веществ почти полностью удовлетворяет всем потребностям человека и близок к молоку или мясу. Поэтому польза вешенки очевидна как с кулинарной, так и с диетической точки зрения. 

Ее небольшое количество способно "качественно" утолить голод, надолго заполнив желудок и обеспечив чувство сытости. По содержанию аминокислот и белка этот гриб близок к овощам и превосходит их по углеводам и жирам. А по наличию витаминов C, E, D2 и группы B его мякоть схожа с мясом. По концентрату витамина PP вешенка является лидером среди всех грибов. Минеральные вещества (йод, калий, железо, кальций и т.д.) составляют 7-8% ее мякоти. Также гриб обладает мягким вкусом и приятным ароматом.

Кроме своих питательных свойств, вешенка полезна и ценными лекарственными качествами. Врачи всего мира производят на ее основе полезные препараты для профилактики и лечения различных заболеваний. Ее используют для изготовления спиртовых и водных экстрактов, применяемых для профилактики атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей. 

В состав ее плодового тела входит антибиотик plurotin, обладающий сильными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами, способными выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Вешенка обладает высокими адсорбирующимися свойствами и низкой токсичностью, повышает иммунитет.

Благодаря полисахаридам, являющихся основным "оружием" вешенки и позитивно влияющим на ослабленную иммунную систему, этот гриб нашел широкое применение (при заболеваниях кожи, желчно-каменной болезни и др.).

Также употребление вешенки в пищу приводит к снижению холестерина в крови, задерживая старение организма, а сок способен подавлять кишечную палочку.

Большая часть углеводов гриба входят в клетчатку, способствующую нормализации деятельности микрофлоры кишечника и предупреждению появления язвы желудка.
Есть один момент, который стоит учитывать при исаользовании вешенок.
Несмотря на свою пользу, вешенка может причинить и вред, так как является тяжелой пищей. Ее не рекомендуют употреблять людям с обостренными заболеваниями почек, с сердечно-сосудистой патологией. 

Также хитин, входящий в состав гриба практически не усваивается организмом. Поэтому детям до 12 лет не советуют их есть.
Ну и на последок портрет первого гриба , снятого на нашей плантации. Обратите внимание на его вес, больше 500 гр.




И совсем Пы. Сы.
Пара рецептов.
Грибная икра
На 400 г свежих грибов потребуется 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, перец, соль, столовый уксус (по вкусу).
Вёшенки тушить в собственном соку, пока он не испариться. Затем мелко порезать грибы или перекрутить через мясорубку, смешать с рубленным луком, обжаренным слегка в масле, посолить, заправить нарезанным зеленым луком, перцем, уксусом.

Котлеты из вёшенок
Грибы вымыть, нарезать, добавить хлеб, размоченный в молоке, все пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, яйца, хорошо перемешать. Вылепить котлеты, обвалять их в сухарях и жарить со всех стон в масле. Затем тушить минут 10.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот праз

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolichophis §   Вид   Желтобрюхий полоз   Dolichophis caspius   [7] §   Род   Лазающие полозы   ( Elaphe ) §   Вид   Elaphe quatuorlineata   ( болг.   Ивичест смок (кощерица) ); §   Вид   Палласов полоз   ( Elaphe

ВНЖ для израильтян в Болгарии.

Теперь когда один этап в этом не простом мероприятии мы прошли, могу порассуждать на больную для многих тему, как получить вид на жительство в Болгарии. Повторюсь ещё раз - это важно. Израильтянам разрешено пребывание в Болгарии 3 месяца без визы. Так что если планируете как дачу на пару месяцев в году, у вас всё сосвсем просто. Купили билет и поехали. Те , кто хотят пребывать в БГ постоянно, должны оформить свои отношения со страной. Есть несколько оснований для пребывания. 1. Представительство. 2. Заслуги пред нацией. 3. Свободная профессия. ( художниик и иже с ними) 4. Владение фирмой в , которой работают 10 болгар. 5. Обеспеченный пенсионер. Говорим о последнем пункте. Все Израильские пенсионеры считаются обеспеченными. Порядок действий такой- Получить визу Д в стране гражданства. Прибыть в БГ по визе Д и получить вид на жительство в миграции ( МВД практически) Документы , которые нужны для получения визы Д 1) Паспорт действительный как минимум на срок пребывания, кото