К основному контенту

Про колбасу в Болгарии.

Существуют приметы , того что в доме живут. В каждой стране они свои.Конечно, ухоженные цветы у дома - это всегда признак жизни и заботы о доме, но есть более глубокие и забавные признаки жилья. В Болгарии мне в глаза бросилась одна примета. На многих балконах, в самых неожиданных местах страны, дружным строям висят колбасы. Сегодня, когда эти колбаски повисли и на нашем балконе , мы знаем о чем идет речь.
Не буду пересказывать  хорошо написанный текст, а просто приведу его дословно.

"
Рецепт суджука не был изобретен каким-то известным кулинаром, его продиктовала сама жизнь степного кочевника. Баранина или конина, самые доступные сорта мяса, без специальной обработки не могли долго храниться. Азиаты не коптили колбасу, как европейцы, они ее сушили на степном ветру и жарком солнце. От такой обработки продукт обезвоживался и долго сохранялся. Хранился суджук в холщовых сумках под седлом воинов-кочевников, всегда был у них под рукой.
Один из секретов удачного суджука состоит в особой пробе фарша. Прежде чем набить подготовленной мясной массой кишки, пробуют его на соль и специи, поджарив одну небольшую котлетку. Если пряностей достаточно, процесс приготовления колбасы продолжается, если же соли и специй мало, добавляют и снова жарят котлету.
Деликатесный суджук в качестве вкусной визитной карточки подают гостям во многих странах, при этом вкус его может сильно отличаться. И все-таки это будет всегда настоящий суджук, сушеная колбаса с большой историей.
Суджук имеет много похожих названий, у каждого народа, который считает этот сорт колбасы национальным, «припасено» для него свое имя. Киргизский чучук, казахских шужук, балканский сучуг, кавказский, турецкий и болгарский суджук - братья-близнецы. Такому географическому распространению деликатеса послужил период расцвета Османской империи, объединявшей Ближний Восток, Малую Азию, Балканы, Северную Африку и часть Северной Европы. Вместе с новыми культурными традициями местное население этих стран получило популяризацию кулинарных обычаев и рецептов тюркских народов.
Плоская вяленая колбаса из сухого мяса баранины, говядины или свинины, суджук особенно распространен среди немусульманского населения территории бывшей Турецкой империи. За более чем шестисотлетнюю эпоху правления османских султанов произошло значительная интеграция многих восточных блюда вглубь Европы. Кофе по-турецки, пахлава, пита, суджук стали визитными карточками не только Турции и Кавказа. Болгария, Греция, Босния, Сербия, Хорватия, Ливан, Грузия и Армения считают плоскую сушеную колбасу своим национальным продуктом. В Киргизии и Казахстане суджук делают из конины, а болгарская луканка, разновидность вяленой колбасы, имеет характерный приплюснутый вид, поскольку созревает под тяжелым гнетом.
Рецепт домашнего суджука
Для приготовления домашнего суджука нужна лопаточная часть говядины, довольно жирные куски мяса. Мясо моют, обсушивают и нарезают на куски 50-100 граммов каждый, тщательно вырезая сухожилия и мышечные оболочки, оставляют жир. Готовят соленую смесь из 30 граммов соли, одного грамма пищевой селитры и грамма сахара на один килограмм мяса. Смазывают подготовленные куски этой смесью и оставляют в прикрытой посуде до четырех суток, пока не отцедится вся кровь.
Затем мясо перемалывают в мясорубке с крупной решеткой, добавляют чеснок и молотые специи: мускатный орех, красный перец и кардамон. Фарш оставляют на холоде для вызревания на сутки. Готовят свиные или тонкие говяжьи кишки, тщательно их промывают в теплой воде, кладут на 15 минут в слабый раствор марганцовки, затем вытаскивают и дают обсохнуть. Туго набивают кишки фаршем, перетягивая их бечевкой через 20-30 сантиметров. Так получаются ровные колбаски. В нескольких местах набитый суджук прокалывают тонкой иглой, выпуская воздух, вывешивают под навесом для высыхания. Средний срок вяления колбасы - месяц, сорок дней. В сухом прохладном помещении суджуки могут храниться до полугода.
В некоторых рецептах суджук перед вывешиванием на три дня кладут под гнет: на столе выкладывают ровными рядами подготовленные колбасы, накрывают их чистой редкой тканью, затем кладут ровную доску и сверху камень или другой груз. Через три дня плоскую колбасу вывешивают для сушки. Подают суджук как холодную закуску, нарезая тончайшими ломтиками вместе с оболочкой."






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...