"Объявление:
Ищу подругу жизни, умеющую чистить рыбу,
копать червей,располагающую моторной лодкой.
Фотография лодки обязательна."
Опять я про еду , да про еду! Потому что не возможно говорить про Болгарию и не говорить про еду.
По многим причинам.
Первая и главная, у вас всегда есть возможность в Болгарии приобрести ( поймать, отловить и т.д.) свежие исходные составляющие для ваших кулинарных экспериментов. С овощами понятно, они растут на вашем огороде , или на огороде у соседа. Всегда можно договориться.
Молоко приносят коровы прямо домой, если не коровы, то их хозяева, которые всегда вам смогут предложить и производные от этого молока, если вы ещё не освоили технологию производства брынзы и творога. Козы тоже присутствуют при товарообороте, а козье молоко известно своими качествами.
Мясо? Да , пожалуйста! Даже в самом маленьком городке есть мясные магазины, где вы сможете купить парное мясо. Не замороженное и размороженное под видом "охлаждённого" ( что за странное понятие в кулинарии!), а парное. Не мне вам говорить о разнице во вкусе этого продукта, в зависимости от его судьбы до прилавка.
Если вам повезет с селом , в котором вы поселитесь, то достаточно быстро вы найдете тех, у кого вы сможете приобрести мясо прямо на месте. Чаще всего это люди, которые сдают мясо централизованно на заготпункты. В Болгарии, вы не увидите на рынках продающих мясо и молочные продукты хозяев, это запрещено регуляциями ЕС. Официальная версия, что таким образом контролируется качество продукции на рынке. Моё личное мнение, что таким образом ЕС защищает своих производителей от товаров из других стран. Но причина сейчас не важна, нам важно то , что , да, в любой деревне, где есть скот, можно найти и мясо.
Не так давно прошла директива ЕС, о том , что скот нельзя держать в деревне, а только за её пределами. Все форумы гудели мнениями, что директива директивой, кто же выполнять будет? А нет, выполняют, сорганизовались и вынесли скотные дворы на окраины, за пределами села ( во всяком случае у нас в Велиславе) И получилось, что все преимущества наличия скота есть, а всяких радостей вроде навоза на дорогах и ежевечерней корриды по улицам -нет.
Есть ещё вариант добывания мяса, охотой. Но тут я не специалист. Знаю только, что есть несколько человек к Велиславе, которые совершенно официально занимаются охотой. А охотиться есть на кого. Наше село стоит в заповеднике , и есть периоды , когда разрешена охота на определенные виды.
Рыба. Конечно, как говорить о еде и не вспомнить про рыбу! Вариантов два. Либо вы ловите её сами, а рыбалка в Болгарии знатная. И речная и морская. Есть озера , которые специально предназначены для рыбалки. Господа, которые практикуют такую рыбалку в Израиле, в Болгарии рыбалка в рыболовных озёрах, это не то что вы подумали. Это действительно, озера!
Одно из таких озёр находится не далеко от Велислава ( ну это кроме реки Луда Камчия и водохранилища Камчия), рядом с селом Скала. Вернее это группа из трёх озёр, но самом крупном из которых, организована рыбалка.
Организована, громко сказано! Большое озеро с изумительным пейзажем по берегам. Пологий берег, на котором стоит большая беседка. Она же место для сборища, если дождь. На этом берегу живут управляющие. Семейная пара, жена русского происхождения.
Вот так выглядит их жилище. Там есть всё! Включая интернет. Если бы нас туда не привёз знающий человек, я бы просто не поверила своим глазам. У людей на столько устроенный там быт, что они даже ракию варят и вино делают. При нас им привезли ГРУЗОВИК винограда для материала.
Пообщались мы и задали вопросы. Картина маслом выглядит следующим образом. Приезжаешь , платишь 5 лев ( 15 шекелей) за сутки и ловишь рыбу. Водится там много чего. Из знакомых мне Шаран ( карп) , сулка ( щука), раки, мидии ( или что то вроде того!)
За рыбу ничего платить не надо, всё что поймал твоё! Спрашиваю хозяев, а если просто приеду в палатке постоять, сколько будет стоить? Задумчивость..... Ни сколько, здесь только за рыбалку берем.
Ну и второй вариант рыбалки, для тех , кто не пьёт водку или ракию, рыбалка в магазине.
Меньше адреналина , чем на классической рыбалке, но и по времени гораздо меньшие затраты.
В крупных сетях вроде Метро, вы сможете найти просто всё что плавает, или почти всё. Для меня в Метро потрясением были креветки. Нет, не их наличие, а количество вариантов. Оставим замороженные в стороне. На каждой куче свежих креветок было обозначено место и время отлова. А куч этих было штук 5-6.
Омары преданно мне заглядывали в глаза из аквариума, но я не поддалась! Этот эксперимент ещё впереди!
Про рыб даже и говорить нечего, конечно парижский или барселонский рынок гораздо более богат, но и в Метро есть, где разгуляться кулинару.
В небольших городках, вы сможете купить свежую и живую рыбу, но по проще. Разумеется, там держат наименования, которые подешевле и пользуются спросом. Но там тоже есть интересные варианты.
Я к поеданию рыбы отношусь спокойно, кроме двух вариантов - Царская уха и любая копчёная рыба. Самая любимая мною из искусственно загоревших рыб это - палтус. Его то мы и отволокли домой, что бы кровожадно засунуть его в коптильню. В следующий раз я поделюсь нашим опытом обращения с этим агрегатом, а пока только финальная картинка.
Рыбу коптим здесь. Жмите!
Ян, а на нашем балконе тоже можно рыбу коптить? Я тоже регулярно ловлю- на рынке!))
ОтветитьУдалитьМожно, только это ещё пару дней стройки. Ты готова?
ОтветитьУдалить