К основному контенту

Музей виноделия в Сунгурларе, Болгария.

Это так он называется официально, и табличка висит над входом.
Всякий раз , когда мы проходили мимо него, то пытались в него проникнуть. Но всегда было закрыто. В этот наш приезд, мы были с правильным гидом. И музей просто для нас открыли.
Здание музея находится, практически, на против общинного здания.
Фасад здания , построенного в оригинале в 1882 году выходит на улицу. К дому прилегают деревянные ворота, за которыми скрывается очаровательный дворик.
Экспозиция музея расположена на двух этажах здания и условно может быть поделена на две части. Этнография местности и история виноделия.
Отец Димитрий рассказал об истории заселения этих мест. Болгары жившие в селах, которые сейчас находятся на территории Македонии, после перехода этих территорий к Греции ( на сколько я поняла, речь идёт о второй половине 19 века), были вынуждены уйти с насиженных мест из- за гонений, которым они там подверглись. Переселенцы по совету православной епархии приехали именно в места Сунгурларской общины. Там и начали свою деятельность. Винные заводы и кооперативы росли и крепли и к концу 19 века вино из этой местности уже получало призы очень заслуженных выставок вина. Дипломы и медали с этих выставок хранятся в музее.
Чучело винограда.




На грузовиках бочки с вином ДЕРЕВЯННЫЕ!


В центре зала на столе лежит книга, уже послевоенных времен.


Конечно, меня умилил внешний вид этой книги. Но потом мы её раскрыли,  и надо было слышать с каким уважением говорили отец Димитрий и заведующая музеем о людях, имена , которых вписаны в эту книгу. Они говорили о трудолюбии и таланте этих людей. У меня промелькнула мысль, какая разница под каким соусом сохраниться память об этих людях, главное, что она сохраниться. 
Вторая часть музея относиться к антропологическому разделу. 




Как не печально, в основном археологическая часть рассказывает о том, в каком состоянии археологи находят курганы после воров. Но какую то часть, всё таки получается защитить от разграбления.
Самое яркое впечатление у меня осталось от этнографической части экспозиции. Предметы собраны по домам и сохраняются с любовью и вниманием. А мне дали воплотить мечту жизни! Ещё ребенком попадая в Эрмитаж, меня тревожило желание прикоснуться к предмету с историей. Но там это было не реально, служебные старушки рьяно охраняют богатство. А тут дали потрогать и подержать в руках, вещи рассказывающие истории.

Костяной образок.

Все стены комнаты, на самом деле являются шкафами. Замечательная идея. Никакой мебели и тепло изолятор.


Старинное кадило, клался уголек и травы с ладаном.



Тканное богатство.

Под цветными накидками, лежит толстое пальто- накидка, сваленное из шерсти. Этакий валенок, размером с человека.

Ну это понятно, реквизит для Спящей Красавицы.

Ящик с оружием.

Эти двери были спасены в одном из сел, где бывшую церковь превратили в овчарню.

Отец Димитрий демонстрирует правила поведения за столом. Сидеть нужно было абсолютно прямо, к тарелке запрещено наклоняться категорически. Женщина при этом сидела у камина, не у стола. Явное влияние турецкой культуры, лучше бы учились чему хорошему! ( Ехидный смайлик!)


Трифан зарезан. Конец 19 века.






Вот такой вот музей есть в городе Сунгурларе. И занимаются им не сухие музейные люди, а жители этого города болеющие за свой край и сохранение его истории!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот ...

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolic...

Рыбалка в Болгарии -3

Рыбы черноморского побережья Болгарии. Не все. Но наиболее вероятные в уловах рыболовов-любителей. КАЛКАН  (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых отряда камбалообразных. Иногда называют черноморской камбалой, но правильно и на русском называть  калкан . ПАЛАМУД  (Pelamys sarda), рыба семейства макрелевых (Scombridae). Крупную рыбу в Болгарии еще называют –  ТУРУК , мелкую –  ЦИГАНКА . В России известна, как  паламида, пеламида . ЛЕФЕР (ЧЕРНОКОП)  (Pomatomus saltatrix), рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. На русском языке известна, как  луфарь . Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого lufer — тунец. ЗАРГАН  (Belone belone), хищная рыба, иногда называют морской щукой, рыбой-иглой, но русское название созвучно болгарскому –  сарган . ПОПЧЕТА  (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes) – не что иное, как  быч...