воскресенье, 7 октября 2012 г.

Поезд София- Бургас и обратно ( почти по Радищеву)

С грустными темами покончено в прошлой статье. И замечательно, больно уж хороша страна Болгария, что бы писать про неё грустные статьи.
Как и обещала, начинаю серию про нашу последнюю поездку.
И логично бы было начать именно со способа нашего прибытия на фазенду.
Нами уже проверены разные варианты.
Прилет в Софию и на машине дальше.
Прилет в Стамбул, а там как Б-г даст ( машина, поезд)
Прилёт в Софию и затем перелет в Бургас.
Остался последний вариант, если , конечно, не учитывать верблюдов и осликов.
Мы прилетели в Софию утренним рейсом. В аэропорту мы были в 9 утра. Тут же за стойкой такси взяли машину до железнодорожного вокзала. Стоило это 20 лев. Обратите внимание, когда мы по дороге обратно взяли на вокзале такси фирмы ОК, то тот же путь обошёлся нам в 10 лев, мелочь, но не понятно!
В 9.45 мы прибыли на Софийский вокзал.

Про поезда , которые нас интересовали, вы выяснили заранее по интернету. Надо сказать, что информация в сети не отличалась от того, что происходит в реальности. Вот сайт Болгарских Железных Дорог ( БЖД)   http://bdz.bg/   . Там всё просто, схема поиска работает как на всех транспортных сайтах. Есть переход на английский, но тогда сайт начинает подглючивать. Так что, напрягитесь и почитайте по болгарски, буквы те же , а слова понятные для русского уха. Что бы вам было легче определить ходят ли в вашей местности поезда, вот пожалуйста, карта железных дорог Болгарии.
Честно говоря, после рассказов наших знакомых и моей поездки в Стамбул из Стара Загоры, мы ожидали ужасов. Но не было их, честное слово.
Пошли в кассу, взяли два билета в первый класс до Карнобата. Разница между первым и вторым классом около 8 лев на рыло. Каждый билет стоил нам 25 лев. Нам сразу сказали на какой платформе стоит наш поезд, да и на табло в центре зала это тоже было написано.
Чуть отклонюсь от плавного рассказа, мы так и не поняли в чём разница между вторым и первым классом. По дороге обратно я прошлась по всему поезду, вагоны вроде одинаковые. Единственное, в первом классе мы были одни во всём вагоне и мы были рады за это заплатить. Так как во второй класс местами запихивалось приличное количество народу. Вот так выглядят вагоны.

Вагоны старенькие, но если вы снизу возьметесь за сидение и потянете его вперед , то кресло отъезжает и превращается в спальное место. Мы воспользовались тем, что мы одни в вагоне и разложили все кресла в купе, получилась двухспальная кровать, на которой мы прекрасно выспались под стук колёс. Всё таки, ночь в аэропорту дала о себе знать. Длины этого лежбища хватило даже на наш не маленький рост.
Мы сделали только одну ошибку, во всём этом мероприятии. Мы не взяли достаточно воды и еды. Стоило на вокзале в Софии запастись провиантом, там масса киосков. Но будем знать на будущее.
Поезда на Бургас уходят каждые 2-3 часа , начиная с 6 утра. Но поезда разные. Первый раз мы ехали поездом, который идёт через Пловдив. Дорога заняла 7 часов. А есть ещё поезд Чайка, который идёт через Казанлык и та же дорога занимает 5.30 часов. Обратно мы ехали именно этим поездом, дорога там на много красивее, по горам и тунелям.






Я посмотрела по расписанию поезд , которым ехали мы , выходил в 10.45 , Чайка выходила в 13.30. А прибывали поезда на место всего лишь с разницей в 30 минут. Так что , может имеет смысл поболтаться по окрестностям и подождать более быстрый поезд. Тем более, что на вокзале есть камера хранения и это стоит 2 лева за чемодан в сутки. Вполне позволительная роскошь. Вокруг вокзала есть несколько кафешек, где можно скоротать время. Кофе и пиво везде замечательные, на счёт еды сложнее. Мы сели в очень симпатичном кафе и я заказала блинчики с брынзой ( паланчинки с сирене) Их зачем то украсили потоками кетчупа, жесть! К стати, это был первый раз, когда я в Болгарии нарвалась на не вкусную еду. Но давайте сделаем скидку на местоположение пункта кормёжки. Думаю, что на вокзале стоит обратиться к простым формам еды, типа, баничарницы. Банички были изумительные и без кетчупа.
Станции, которые проезжает поезд, не объявляются, так что, смотрите в окна и читайте названия. Можно ещё спросить у контролёров. В поезде едет минимум пара контролёров. Если вы их не видите у себя в вагоне, пробегитесь по поезду, там максимум 6 вагонов, и найдите серьезную тётю с сумкой на пузе, она вас просветит , когда ваша станция.
Вот такая вот история про поезд София - Бургас. Но лучше один раз увидеть, чем прочитать 100 блогов. Берите чемоданы и в путь! Ну , а пока чемоданы не собраны, можете посмотреть два коротких ролика, которые мы сняли по пути. Сняли , конечно , громко сказано, просто нажали кнопку "запись".





8 комментариев:

  1. Добрый день! А не запомнился Хисар? Там была остановка? Город в 40 км от Пловдива. Спасибо).

    ОтветитьУдалить
  2. СОФИЯ -- 06:55
    ПОДУЯНЕ 07:01 07:02
    СЕПТЕМВРИ 08:22 08:23
    ПАЗАРДЖИК 08:33 08:34
    ПЛОВДИВ 08:58 09:01
    ТРАКИЯ 09:10 09:11
    ЧИРПАН 09:59 10:00
    СТАРА ЗАГОРА 10:51 10:55
    ЗМЕЙОВО 11:15 11:16
    ЯГОДА 11:26 11:26
    ТУЛОВО 11:34 11:35
    ДЪБОВО 11:42 11:43
    СЛИВЕН 12:37 12:38
    ЗИМНИЦА 12:53 12:54
    КАРНОБАТ 13:21 13:22
    БУРГАС

    Это список остановок поезда через Пловдив.

    СОФИЯ -- 16:10
    ПОДУЯНЕ 16:16 16:17
    ПИРДОП 17:24 17:25
    КАРЛОВО 18:24 18:25
    КАЛОФЕР 18:46 18:47
    КАЗАНЛЪК 19:22 19:23
    ТУЛОВО 19:37 19:40
    ДЪБОВО 19:48 19:55
    СЛИВЕН 20:50 20:52
    КАРНОБАТ 21:35 21:36
    АЙТОС 21:53 21:54
    БУРГАС 22:25
    А это через Казанлык.
    И в том и в другом варианте время только одного поезда , а их там неколько.
    Подробности здесь http://razpisanie.bdz.bg/site/search.jsp

    ОтветитьУдалить
  3. Проверила по расписанию по ссылке. Из Софии в Хисар есть три варианта в день. два поезда с двумя пересадками в Пловдиве и в Долна Махала. И один поезд с одной пересадкой в Пловдиве.
    Из Софии в Пловдив 12 поездов в день Начиная с 6. 30 и до 22.30. Из Пловдива в Хисар 5 поездов в день. С 6.35 до 19.00. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам огромное за помощь. Собираемся в феврале поездом Москва-София, а далее - до Хисара).

    ОтветитьУдалить
  5. У Вас всё получится! Приятных впечатлений от поездки!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Яна! С большим интересом прочитала Ваш рассказ о ж/д поездке. Мой путь в Болгарию только начинается (не считая нескольких посещение морских курортов - давно). Присматриваю недвижимость (не "новорусскую") с учетом экологии. Не посоветуете - 1 к. квартиру или домик в зеленом месте?
    СОбираюсь в ознакомительную поездку с 29 декабря по 12 января (не самое удачное и дешевое время). Авиабилет Спб - София - Спб. В планах 2 -3 дня на побережье, затем в Сандански подышать (астма) и оглядеться. МОжно ли добраться поездом туда София - Варна, а обратно как-нибудь прямее и ближе к Сандански? Или обратно автобусом?
    Забронировалась на всякий случай на букинге в Св. Елена Констинтин и в Сандански.
    Заранее спасибо
    Мила Кранц

    ОтветитьУдалить
  7. Из Софии в Варну 5 поездов в день. Из Варны в Садански поезд только через Софию.
    По поводу квартиры я вряд ли смогу вам что то посоветовать, вам стоит искать на месте. Присмотритесь , решите какое место вас интересует. Конечно за две недели -вряд ли, нужно побольше времени, что бы решить, где бы вам хотелось жить. Посоветовать местность трудно, так как ен понятны параметры которые вам важны. Зеленых мест много. Единственное, что могу посоветовать не бросайтесь на комплексы, очень проблематичная покупка. Удачи! Будут конкретные вопросы, обращайтесь!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте,Яна! Спасибо за полезеый отчет.Подскадите,пожалуйста,ведь возможно из Софии в Бургас на поезде добраться без пересадок?рейс нашли в 10-45,прибытие в 17-27.Непонятно с аббревиатурами пр указани цены на 1 2 класс.И как оплачивается проезд детей 10 лет и 1 года?Нам можно взят как раз купе с 3 мя полками на всю семью?Спасибо.Всего Вам доброго!Ждем ответа

    ОтветитьУдалить