пятница, 5 октября 2012 г.

Качество строительства в Болгарии.

Несколько недель на писала. Была занята очень приятными делами в Болгарии.
Мы, на конец, выбрались в отпуск на дачу.
Сразу извинюсь перед моими знакомыми в Болгарии, с которыми не смогла встретиться. Была очень занята. Да и сами знаете , что такое дом. Там можно работать круглосуточно и вечно. Именно этим с огромным удовольствием мы и занимались. Выбрались погулять, буквально, один день. Да и то мой муж ходил и бурчал, какой чудный день для работы пропадает.
С сегодняшнего дня начинаю серию статей по следам поездки. И начну с главного вопроса, который мне задают многие. Довольна ли я качеством перестройки нашего дома.
До сих пор я на этот вопрос принципиально не отвечала, так как мне важно было самой увидеть и потрогать.
Увидела, рассказываю.
Начало было очень многообещающим. Прораб по имени Наджми из села Люляково ( классно звучит, правда?) пришел с хорошими рекомендациями и говорил по делу.
Итак , Наджми, в октябре 2011 года, предоставил нам смету и обязался к Новому Году закончить переделку.
Как результат, стройка закончена ( в общих ччертах) в июне 2012 года, смета превышена не на 30 % , которые закладываются в таких случаях, а на гораздо большие цифры. Я уже не говорю о том , что пришлось снимать жильё гораздо дольше от расчётного времени.
Поехали дальше. При закрытии проекта , специально был оговорен вывоз мусора. Часть уже мы вывезли ЗА СВОЙ СЧЁТ, часть осталась и мы её ликвидируем своими силами. Оговорюсь, ещё раз, стоимость вывоза мусора, уже оплачена прорабу.
Поехали дальше?
Основная конструкция сделана хорошо и прочно. Это делала бригада из Манолича. Работали хорошо и грамотно.
Водопровод и канализация. С канализацией посмотрим, пока нареканий нет? Щас, сделан не правильный угол канализационной трубы, понятно чем это чревато, не так ли?
Водопровод - в одном месте труба не зафиксирована и на каждое открывание воды реагирует нервным стуком, всё это тщательно закрыто гипсокартоном, понятно, что пока туда никто не полезет переделывать. На вопрос почему труба не закреплена, ответ простой, и так нормально.
Электричество - песня, просто Ода. Я даже не стала фотографировать, как сделан общий вход кабеля в дом. Это из фильма ужасов! Как результат, вызов новой фирмы, для переделки этого безобразия. Не то что руки пообрывать тому кто это конструячил, этого человека нельзя подпускать даже включать электрический чайник, мало ли не в курсе , как он работает.
Окна, двери. Дыр нет. Уже слава Б-гу! Но пара дверей цепляет пороги, язычки замков защёлкиваются через раз, ну и противокамариные сетки живут своею жизнью. Мелочи конечно, наши мужчины потратили всего лишь день что бы это привести в порядок, но ведь это уже оплачено, не так ли? Если предложить Наджми оплатить рабочий день только моего мужа, уже сильное попадалово получается! ( жаль тут нет смайликов, представьте себе смайлик с ехидной улыбкой).
Электрические розетки почему то не были поставлены, и это тоже пришлось делать самим. Хотя, товарисч обещал всё доделать. Теперь на звонки не отвечает, закончив последний разговор истерикой. А чего отвечать, деньги получены, можно считать себя свободным!
Со всякой специальной техникой -детский утренник в саду. 
Привезли душевую кабину со всякими фишками, вода туда, массаж сюда, пар поперек. Спрашиваем, сможешь проинсталировать? Няма проблем. Ох, сегодняшний бы опыт, да тогда! 
Нет, конечно, к стене то его присобачили, а воду нальют , когда хорошо себя вести будем? Результат, вызов мастера из фирмы. сами поставили, гарантия не действительна -200 лев. 
Посудомоечная машина- та же история, только вся кухня залита водой. Результат, истерика - Ты меня по всякой ерунде вызывать будешь? Сделай сам! и Вызов мастера из фирмы - 150 лев. И так далее, принцип понятен?
Штукатурка с потолка начала спадать кусками уже через месяц, такие приличные кусочки. Один из них прицельно попал в маму. В Израиле это не хилый иск, а в Болгарии - няма проблем?
Плитка и ламинат меня очень повеселили. Часть уложена идеально, часть очень плохо. То есть тот , кто их клал очень зависил от своего настроения. Такой вот творческий плиточник.
Можно ещё продолжать, но я не буду! Сама расстраиваюсь, когда пишу. Родители у меня люди  заботливые и не хотели нас расстраивать всеми этими историями, это то что мы увидели на деле своими глазами и то , что мы из них смогли выпытать ,привязав их к батарее. Стройка закончена в первом приближении, в доме можно комфортно жить, а всё остальное доведем с помощью уже , конечно, других мастеров.
Конспективные выводы ( лично мои!)
1. Можно ли давать заказ Наджми из села Люляково? Можно, наверное, но я точно воздержусь!
2. Нельзя давать большой проект одному прорабу, нюх теряют.Очень грамотно поступают наши друзья- соседи , которые делают дом постепенно и на каждый этап берут своих умельцев.
3. Последние деньги отдавать не по окончании проекта, а после договорённого гарантийного срока. А то сами будете клепать всякие мелочи, типа пару тонн мусора.
4. Стройка должна контролироваться жестко, если не самим владельцем, то просить фотографии за каждый рабочий день. Причём, эти фотографии должен сделать независимый товарищ.
5. Ни в коем случае не закрывать оплату по рабочим дням, только сдельно! Но это понятно, наверняка всем.
Торжественно клянусь, все остальные статьи, будут радостными и приятными для глаз и сердца. Тут пришлось поворчать, потому как обещала людям честно и субъективно оценить работу мастера Наджми.
До скорых встреч!

3 комментария:

  1. Аналогично,Ватсон :-) ! Мы тоже делаем и переделываем. Это уже стало причей во языцах -качество болгарского ремонта. Сейчас привезли материалы для ремонта фасада и ждем уже 2 недели мастеров:"Утре,утре!"
    Ну ладно о грустном! За то шикарная погода и виноград которым уже просто объелись :-)
    Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отчет. Читала и хотелось п л а к а т ь!!!!Но вот, странно...., кто-то ведь рекомендации дал! Значит никому нельзя верить.!?
    Желаю вам все пережить и забыть, как кошмарный сон!

    ОтветитьУдалить