К основному контенту

Город Иродион , Израиль

Это конечно, отступление от темы , но не совсем. Вчера мне удалось попасть на экскурсию в город Иродион. Да не на простую, а курс для гидов. Не рассказать про этот день я не могу, это было потрясающе.
Личность Ирода Великого в человеческой истории очень не однозначна. Христианский мир связывает его прежде всего с выражением " избиение младенцев" в Вифлееме. В историческом плане всё очень не однозначно, впрочем, как и всегда, особенно то что касается  дел давно минувших дней.
Сам факт избиения младенцев упоминается только в Евангелие от Матфея. Иосиф Флавий вообще не упоминает об этом происшествии, впрочем, как и другие евангелисты. По разным традициям число младенцев убитых в этот день колеблется от 14000 до 144000. А теперь вопрос для любознательных. Каким образом в городе Вифлееме, где на тот момент было около 1000 жителей, при средней рождаемости в год 30 младенцев ( максимум 20 из них мужского полу) могла оказаться такая космическая цифра младенцев? К чему это я? В истории, особенно древней, все наши выводы о происшедшем мы делаем на основании рассказов и протоколов. А ещё мы находим древние поселения и активно их изучаем,и каждый историк и археолог делает свои выводы и предлагает свои теории. Земля Израиля просто напичкана историей на каждый квадратный сантиметр, но интерпретация найденных артефактов зависит от личных симпатий и теорий каждого отдельно взятого историка.
Однозначными остаются только камни, которые стоят на своих местах уже более 2 тысяч лет.
Для меня в этой поездке было открытием мощь того строительства, что организовал Ирод Великий на просторах своего царства. Тут один проект ведешь в Болгарии, и уже кажется , что времени ни на что нет. А он в течении 10 лет строил одновременно Иродион, дворец в Иерусалиме, дворец в Ашкелоне, в Кейсарии и Самарии ( Себастия), крепость Мецада и Газу. Ну и конечно самое главное, Второй Храм в Иерусалиме. Это только касательно его царства, на Родосе он построил пифийский храм. Как сказал Октавий, Ироду явно мало его царство.
При всём этом огромном строительстве, поражает мощь тех сооружений , которые он возвёл. К стати, проекты с точки зрения архитектуры создавались при его активном участии. Этот человек был гением, для меня это стало однозначно!
Второй Храм в Иерусалиме
Амфитеатр на 3500 посадочных мест в Кейсарии, где до сих пор проводят концерты.

Ипподром в Кейсарии.

Крепость Мецада.


Но вернемся к городу Иородион.
Заповедник находится на так называемых спорных территориях, зона С. Это значит , что эти места полностью находятся под контролем израильской армии, но проезжая туда проходишь блогпост, где стоят солдаты.
Это, конечно , отпугивает основную массу туристов, что и радостно. Там нет клубящихся толп и место располагает к спокойному и вдумчивому осмотру.
Находится Иродион между Иерусалимом и Вифлеемом , на древней дороге на Мёртвое море.
Когда мы подъехали к месту, я честно говоря, загрустила. Пустая гора с парой построек на склоне. 
Но как может быть ошибочно первое впечатление!
Оказалось, что всё самое интересное находится внутри этой горки.
И так, что же такого уникального сотворил Ирод? 
На существующий холм было насыпано ещё около 20 метров  в высоту породы. Укреплена эта насыпь была так же как и Храмовая гора в Иерусалиме. Внутри этой насыпи образовался кратер высотой примерно  с 8этажный дом. Чего добились такой конструкцией, постоянной тени внутри замка.
Но начнём по порядку. Резиденция состояла из двух частей. Верхний замок и крепость, которые располагались в искусственном кратере, и нижний дворец, предназначенный для увеселений и прочих радостей. В числе прочего, в этом древнем луна-парке был построен бассейн глубиной 7 метров и размером с футбольное поле , для катания на кораблях.
Если вы обратили внимание, по периметру бассейна идут колоннады, это остатки конструкции крытого сада! Представляете себе масштаб этого садика, и это более 2000 лет назад. В центре бассейна видна круглая конструкция, мы смеялись, что очень напоминает турецкие гостиницы, всё включено, видимо там был бар. А если серьезно, то конструкция этого увеселительного парка напоминает храм Афродиты. Мать Ирода звали Кипра ( Афродита) и именно на этом месте дороги состоялась битва Ирода с его преследователями, в процессе которой Кипра упала из колесницы и была тяжело ранена. По разным версиям она умерла именно на этом месте , или по дороге в Вифлеем. Однозначно, что именно это место имело для Ирода некую эмоциональную нагрузку. Многие историки говорят об эдиповом комплексе Ирода, и как доказательство своей версии приводят вид дворца Иродиона. Гора с дворцом напоминает женскую грудь.
То о чём спорят до сих пор, был ли Ирод иудеем. Да однозначно, что официальная версия его вероисповедания была иудаизм, но многие его дела никак не вяжутся с поведением благочестивого еврея. Как пример, именно он завёл могу на симпозионы ( пиры) без одежды, которые с большим успехом проводились в его дворце в Кейсарии. На эти мероприятия дресс код для мужчин и женщин был строго - костюм Адама и Евы. 
В Иродионе Ирод проводил не так много времени, но по всем источникам того времени, это было самое любимое его место. Это единственное место, которое он назвал своим именем. И весь дворец построен для себя любимого. Всё очень не большое, не для помпезных приёмов, но очень удобное и комфортное.
Вот так вот выглядел верхний дворец Иродиона. Башня была высотой 45 метров! Именно там находилась спальня Ирода. Вид конечно, сегодня другой, но на те же просторы.


К дворцу с подножья горы вели 200 мраморных ступеней.
Место, где находилась парадная лестница.
Представляете себе, этот подьёмчик? Ещё раз вспомним , что Ирод был очень спортивным правителем, большого роста и атлетического телосложения, который , к стати очень гордился своими шрамами, их было ровно 30. К спорту проявлял большой интерес и был пожизненным президентом Олимпийского комитета в Олимпии.
В стенах кратера и башни располагались жилые и подсобные помещения. А на дне кратера был расположен триклиний, крытый сад специй и бани.
Сначала мы двинулись в триклиний.




Триклинием это место называется по римской традиции. Фактически это столовая для приёма гостей. Но очень специфическая. По трём стенам стояли три ( отсюда ТРИклиний) кушетки. На которых располагалось минимум 3 гостей. По разным версиям их могло быть до 9, по три на каждой кушетке. На них не сидели , а лежали, операясь на правую руку. Самое почетное место около хозяина, который сидел в центре. На этих мероприятиях были руководители полётов - симпозиарх. Именно он сообщал присутствующим что пьём и по какому поводу. Первая чаша вина пилась не разбавленная, надо же понять качество напитка! Затем вино разбавлялось водой и именно симпозиарх объявлял градус.
Наш симпозиарх объявил, что мы тоже обязаны выпить вина , в том месте , где своим вином окропили землю Ирод и Антоний, во время своих дружеских посиделок.
Вместо вина выдали водку настроенную на хрене. 
" Вот и смерть моя!" - подумала я. На термометре 42 градуса по Цельсию, температура тела приближается к температуре цыплёнка- гриль! К счастью, доза , действительно оказалась чисто символической. Эта сцена разрешила загадку, которая меня мучила всё время экскурсии, зачем один из молодых людей ходит с термосом? Чайку попить горячего захотелось? Выяснилось, в термосе была ледяная водка!
Здесь же я услышала новую версию того, откуда взялась традиция штрафной рюмки за столом. Мне была известна версия о том, что опоздавший на пир в Древнем мире, должен был платить штраф. 
Новая для меня версия звучала так. По окончании потребления еды на симпозионе, начинались игры. На входе в триклиний вешалось медное блюдо. Участники пили вино из плошек с двумя ручками. Задача игрока состояла в том, что бы раскрутив эту плошку за ручку, каплей вина попасть в блюдо, что бы оно издало мелодичный звук. Если человек не попадал он не пил следующую чашу вина. За этим строго следил симпозиарх. 
После смерти Ирода Иродион был занят повстанцами и из триклиния сделали синагогу, соответственно были уничтожены все мозаики триклиния, жаль конечно, но что делать, человечество никогда не умело хранить свою историю достойно!

Продолжение следует......










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот праз

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolichophis §   Вид   Желтобрюхий полоз   Dolichophis caspius   [7] §   Род   Лазающие полозы   ( Elaphe ) §   Вид   Elaphe quatuorlineata   ( болг.   Ивичест смок (кощерица) ); §   Вид   Палласов полоз   ( Elaphe

ВНЖ для израильтян в Болгарии.

Теперь когда один этап в этом не простом мероприятии мы прошли, могу порассуждать на больную для многих тему, как получить вид на жительство в Болгарии. Повторюсь ещё раз - это важно. Израильтянам разрешено пребывание в Болгарии 3 месяца без визы. Так что если планируете как дачу на пару месяцев в году, у вас всё сосвсем просто. Купили билет и поехали. Те , кто хотят пребывать в БГ постоянно, должны оформить свои отношения со страной. Есть несколько оснований для пребывания. 1. Представительство. 2. Заслуги пред нацией. 3. Свободная профессия. ( художниик и иже с ними) 4. Владение фирмой в , которой работают 10 болгар. 5. Обеспеченный пенсионер. Говорим о последнем пункте. Все Израильские пенсионеры считаются обеспеченными. Порядок действий такой- Получить визу Д в стране гражданства. Прибыть в БГ по визе Д и получить вид на жительство в миграции ( МВД практически) Документы , которые нужны для получения визы Д 1) Паспорт действительный как минимум на срок пребывания, кото