Это конечно, отступление от темы , но не совсем. Вчера мне удалось попасть на экскурсию в город Иродион. Да не на простую, а курс для гидов. Не рассказать про этот день я не могу, это было потрясающе.
Личность Ирода Великого в человеческой истории очень не однозначна. Христианский мир связывает его прежде всего с выражением " избиение младенцев" в Вифлееме. В историческом плане всё очень не однозначно, впрочем, как и всегда, особенно то что касается дел давно минувших дней.
Сам факт избиения младенцев упоминается только в Евангелие от Матфея. Иосиф Флавий вообще не упоминает об этом происшествии, впрочем, как и другие евангелисты. По разным традициям число младенцев убитых в этот день колеблется от 14000 до 144000. А теперь вопрос для любознательных. Каким образом в городе Вифлееме, где на тот момент было около 1000 жителей, при средней рождаемости в год 30 младенцев ( максимум 20 из них мужского полу) могла оказаться такая космическая цифра младенцев? К чему это я? В истории, особенно древней, все наши выводы о происшедшем мы делаем на основании рассказов и протоколов. А ещё мы находим древние поселения и активно их изучаем,и каждый историк и археолог делает свои выводы и предлагает свои теории. Земля Израиля просто напичкана историей на каждый квадратный сантиметр, но интерпретация найденных артефактов зависит от личных симпатий и теорий каждого отдельно взятого историка.
Однозначными остаются только камни, которые стоят на своих местах уже более 2 тысяч лет.
Для меня в этой поездке было открытием мощь того строительства, что организовал Ирод Великий на просторах своего царства. Тут один проект ведешь в Болгарии, и уже кажется , что времени ни на что нет. А он в течении 10 лет строил одновременно Иродион, дворец в Иерусалиме, дворец в Ашкелоне, в Кейсарии и Самарии ( Себастия), крепость Мецада и Газу. Ну и конечно самое главное, Второй Храм в Иерусалиме. Это только касательно его царства, на Родосе он построил пифийский храм. Как сказал Октавий, Ироду явно мало его царство.
При всём этом огромном строительстве, поражает мощь тех сооружений , которые он возвёл. К стати, проекты с точки зрения архитектуры создавались при его активном участии. Этот человек был гением, для меня это стало однозначно!
Но вернемся к городу Иородион.
Заповедник находится на так называемых спорных территориях, зона С. Это значит , что эти места полностью находятся под контролем израильской армии, но проезжая туда проходишь блогпост, где стоят солдаты.
Личность Ирода Великого в человеческой истории очень не однозначна. Христианский мир связывает его прежде всего с выражением " избиение младенцев" в Вифлееме. В историческом плане всё очень не однозначно, впрочем, как и всегда, особенно то что касается дел давно минувших дней.
Сам факт избиения младенцев упоминается только в Евангелие от Матфея. Иосиф Флавий вообще не упоминает об этом происшествии, впрочем, как и другие евангелисты. По разным традициям число младенцев убитых в этот день колеблется от 14000 до 144000. А теперь вопрос для любознательных. Каким образом в городе Вифлееме, где на тот момент было около 1000 жителей, при средней рождаемости в год 30 младенцев ( максимум 20 из них мужского полу) могла оказаться такая космическая цифра младенцев? К чему это я? В истории, особенно древней, все наши выводы о происшедшем мы делаем на основании рассказов и протоколов. А ещё мы находим древние поселения и активно их изучаем,и каждый историк и археолог делает свои выводы и предлагает свои теории. Земля Израиля просто напичкана историей на каждый квадратный сантиметр, но интерпретация найденных артефактов зависит от личных симпатий и теорий каждого отдельно взятого историка.
Однозначными остаются только камни, которые стоят на своих местах уже более 2 тысяч лет.
Для меня в этой поездке было открытием мощь того строительства, что организовал Ирод Великий на просторах своего царства. Тут один проект ведешь в Болгарии, и уже кажется , что времени ни на что нет. А он в течении 10 лет строил одновременно Иродион, дворец в Иерусалиме, дворец в Ашкелоне, в Кейсарии и Самарии ( Себастия), крепость Мецада и Газу. Ну и конечно самое главное, Второй Храм в Иерусалиме. Это только касательно его царства, на Родосе он построил пифийский храм. Как сказал Октавий, Ироду явно мало его царство.
При всём этом огромном строительстве, поражает мощь тех сооружений , которые он возвёл. К стати, проекты с точки зрения архитектуры создавались при его активном участии. Этот человек был гением, для меня это стало однозначно!
Второй Храм в Иерусалиме
Амфитеатр на 3500 посадочных мест в Кейсарии, где до сих пор проводят концерты.
Ипподром в Кейсарии.
Крепость Мецада.
Но вернемся к городу Иородион.
Заповедник находится на так называемых спорных территориях, зона С. Это значит , что эти места полностью находятся под контролем израильской армии, но проезжая туда проходишь блогпост, где стоят солдаты.
Это, конечно , отпугивает основную массу туристов, что и радостно. Там нет клубящихся толп и место располагает к спокойному и вдумчивому осмотру.
Находится Иродион между Иерусалимом и Вифлеемом , на древней дороге на Мёртвое море.
Когда мы подъехали к месту, я честно говоря, загрустила. Пустая гора с парой построек на склоне.
Но как может быть ошибочно первое впечатление!
Оказалось, что всё самое интересное находится внутри этой горки.
И так, что же такого уникального сотворил Ирод?
На существующий холм было насыпано ещё около 20 метров в высоту породы. Укреплена эта насыпь была так же как и Храмовая гора в Иерусалиме. Внутри этой насыпи образовался кратер высотой примерно с 8этажный дом. Чего добились такой конструкцией, постоянной тени внутри замка.
Но начнём по порядку. Резиденция состояла из двух частей. Верхний замок и крепость, которые располагались в искусственном кратере, и нижний дворец, предназначенный для увеселений и прочих радостей. В числе прочего, в этом древнем луна-парке был построен бассейн глубиной 7 метров и размером с футбольное поле , для катания на кораблях.
Если вы обратили внимание, по периметру бассейна идут колоннады, это остатки конструкции крытого сада! Представляете себе масштаб этого садика, и это более 2000 лет назад. В центре бассейна видна круглая конструкция, мы смеялись, что очень напоминает турецкие гостиницы, всё включено, видимо там был бар. А если серьезно, то конструкция этого увеселительного парка напоминает храм Афродиты. Мать Ирода звали Кипра ( Афродита) и именно на этом месте дороги состоялась битва Ирода с его преследователями, в процессе которой Кипра упала из колесницы и была тяжело ранена. По разным версиям она умерла именно на этом месте , или по дороге в Вифлеем. Однозначно, что именно это место имело для Ирода некую эмоциональную нагрузку. Многие историки говорят об эдиповом комплексе Ирода, и как доказательство своей версии приводят вид дворца Иродиона. Гора с дворцом напоминает женскую грудь.
То о чём спорят до сих пор, был ли Ирод иудеем. Да однозначно, что официальная версия его вероисповедания была иудаизм, но многие его дела никак не вяжутся с поведением благочестивого еврея. Как пример, именно он завёл могу на симпозионы ( пиры) без одежды, которые с большим успехом проводились в его дворце в Кейсарии. На эти мероприятия дресс код для мужчин и женщин был строго - костюм Адама и Евы.
В Иродионе Ирод проводил не так много времени, но по всем источникам того времени, это было самое любимое его место. Это единственное место, которое он назвал своим именем. И весь дворец построен для себя любимого. Всё очень не большое, не для помпезных приёмов, но очень удобное и комфортное.
Вот так вот выглядел верхний дворец Иродиона. Башня была высотой 45 метров! Именно там находилась спальня Ирода. Вид конечно, сегодня другой, но на те же просторы.
К дворцу с подножья горы вели 200 мраморных ступеней.
Место, где находилась парадная лестница.
Представляете себе, этот подьёмчик? Ещё раз вспомним , что Ирод был очень спортивным правителем, большого роста и атлетического телосложения, который , к стати очень гордился своими шрамами, их было ровно 30. К спорту проявлял большой интерес и был пожизненным президентом Олимпийского комитета в Олимпии.
В стенах кратера и башни располагались жилые и подсобные помещения. А на дне кратера был расположен триклиний, крытый сад специй и бани.
Сначала мы двинулись в триклиний.
Триклинием это место называется по римской традиции. Фактически это столовая для приёма гостей. Но очень специфическая. По трём стенам стояли три ( отсюда ТРИклиний) кушетки. На которых располагалось минимум 3 гостей. По разным версиям их могло быть до 9, по три на каждой кушетке. На них не сидели , а лежали, операясь на правую руку. Самое почетное место около хозяина, который сидел в центре. На этих мероприятиях были руководители полётов - симпозиарх. Именно он сообщал присутствующим что пьём и по какому поводу. Первая чаша вина пилась не разбавленная, надо же понять качество напитка! Затем вино разбавлялось водой и именно симпозиарх объявлял градус.
Наш симпозиарх объявил, что мы тоже обязаны выпить вина , в том месте , где своим вином окропили землю Ирод и Антоний, во время своих дружеских посиделок.
Вместо вина выдали водку настроенную на хрене.
" Вот и смерть моя!" - подумала я. На термометре 42 градуса по Цельсию, температура тела приближается к температуре цыплёнка- гриль! К счастью, доза , действительно оказалась чисто символической. Эта сцена разрешила загадку, которая меня мучила всё время экскурсии, зачем один из молодых людей ходит с термосом? Чайку попить горячего захотелось? Выяснилось, в термосе была ледяная водка!
Здесь же я услышала новую версию того, откуда взялась традиция штрафной рюмки за столом. Мне была известна версия о том, что опоздавший на пир в Древнем мире, должен был платить штраф.
Новая для меня версия звучала так. По окончании потребления еды на симпозионе, начинались игры. На входе в триклиний вешалось медное блюдо. Участники пили вино из плошек с двумя ручками. Задача игрока состояла в том, что бы раскрутив эту плошку за ручку, каплей вина попасть в блюдо, что бы оно издало мелодичный звук. Если человек не попадал он не пил следующую чашу вина. За этим строго следил симпозиарх.
После смерти Ирода Иродион был занят повстанцами и из триклиния сделали синагогу, соответственно были уничтожены все мозаики триклиния, жаль конечно, но что делать, человечество никогда не умело хранить свою историю достойно!
Продолжение следует......
Комментарии
Отправить комментарий