понедельник, 19 декабря 2011 г.

Старый или новый дом в Болгарии.

Ни коим образом не претендую на мнение спеца. Просто рассуждения вслух на базе пройденного пути.
Очень часто вижу на форумах пожелания людей купить уже готовый дом, который не требует ремонта. Понимаю и сочувствую. Далеко не все готовы втравиться в такое мероприятие как ремонт. И уже совсем у единиц есть силы и желание связываться с темой строительства.
на мой взгляд, можно ли покупать отремонтированный дом? Да , можно! Но только в двух случаях.
1) Дом отремонтирован профессионалом и дает по договору о покупке гарантийный ремонт всех всплывающих проблем в течении 5 лет. И этот договор можно реализовать в той судебной системе , которая существует. Большой вопрос относиться ли к таким местам Болгария?
2) Дом строился людьми для себя и они в нём прожили не меньше двух лет. При самых лучших намерениях и знаниях в строительстве, должны пройти два сезона, что бы увидеть что век грядущий нам готовит.
На пример, вот такой вот дом. Люди строили его 7 лет и сами в нём жили. И поверьте, когда его смотришь, сразу всё понятно.
http://www.wix.com/yanapostbox/velislav#!for-sale/vstc1=велислав-5
Если вы смотрите дом и там чистенькие свежепокрашеные стены, это ничего не значит, а скорее наоборот. Очень часто косметикой зализывают раны дома. Присутствие дорогущей плитки на полах, не является доказательством того, что дом стоит крепко. Скорее наоборот.
Элитного жилья по 20 000 евро не существует, тем более на курорте.
Да Болгария относительно дешевая страна, но относительно. Материалы в любом случае стоят денег и рабство ещё никто не вводил, рабочим надо будет платить. Нормальным рабочим, которые знают , что они делают. Можно ли в Болгарии найти таких людей, да , можно! Как и в любой другой стране есть хорошие крепкие специалисты.
Итак есть два пути покупки дома. Купить готовый, хорошо сделанный дом, и не за 10 копеек.
Или купить дом , который потребует ремонта. В этом случае есть преимущества.
1) Вы его сделаете так ,как вам удобно. ( добавить - убрать стены, добавить - убрать окна, поменять высоту потолков и т. д.)
2) В ы будете в курсе из чего сделан ваш дом и для вас не будет неожиданностью вход в какой нибудь кабель при забивании гвоздя в стену.
3) Вы можете делать ремонт этапами, по мере накопления бюджета и сами регулировать скорость этого процесса.
4) найти убитый дом на роскошном месте, гораздо проще , чем сделанный.
Вот на пример такой   http://www.wix.com/yanapostbox/velislav#!for-sale/vstc1=velislav-3
В этом доме , хоть и живёт семья, но относиться к нему как к благоустроеному трудно. Все стены стоят и не только стены. там есть даже сейсмопояс по второму этажу. Но вы наверняка захотите поменять и проводку , и окна, и двери. Я уже не говорю о туалете в тепле.
Любой дом потребует ремонта в значительной степени, если вы планируете жить там постоянно. Если только пару месяцев летом. Это совсем другая история. Тут действительно можно обойтись лёгкой кровью, в случае этого дома.
Но главное его преимущество состоит совершенно в другом. Дом расположен на холме. Из окон открывается просто волшебный вид. А вот этого уже не добьёшься никакими ремонтами.

И это вид только с первого этажа, на второй я попасть не смогла, просто не успела. Но там должно быть ещё интереснее.
К этому дому, кроме 20 соток сада, прилагается ещё 90 соток сельхозземли. Каким ремонтом можно сотворить землю? Это удавалось только одной личности, да и то только первые шесть дней, потом устал от процесса!
Мы пошли по пути никакого дома на чудном месте. Вот это последние новости с балкона.
Утро туманное.
Скоро ,надеюсь, наш спецкорр ( мама жги!) пришлёт уже зимние пейзажи. К вопросу о погоде. Снег ещё не лег, как вы видите.
Ну а стройка идёт своим ходом. Вот так выглядел второй этаж год назад.

Это месяц назад.


Это две недели назад.

Это полторы недели назад.
Ну а этой картинке всего пару дней. Этаж уже одевается в гипсокартон.

Вот такие вот вести с полей. 
Продолжение следует......







6 комментариев:

  1. Яна, расскжите подробнее как делали межэтажные перекрытия между 1 и 2 этажом, 2 и чердаком, убирались ли гредоред и опорные(несущие столбы).Какая была высота потолков 1 этажа и сколько стала после ремонта?
    Мы купили дом постройки 1948 года и скоро предстоит ремонт.Поделитесь опытом.
    Рыбак.

    ОтветитьУдалить
  2. гредоред - это слово мне не знакомо, буду рада разъяснению. Мы рушили полностью все перекрытия, никаких опорных столбов там не было. наш прораб сделал какие то усиления металическими и бетонными конструкциями. Над вторым этажом были балки,забитые фанерой. Это просто -поменяли балки, 1-2 этаж тоже были балки засыпанные всякой гадостью. Сделали бетонные перекрытия.
    Высота потолка была и там и там 2.3-2.4. Теперь на первом этаже должно получится около 2.5 , на втором около 3. А лучше приезжайте и смотрите, будем рады рассказать что знаем!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за приглашение. В Болгарии будем в конце июня. Гредоред - по-болгарски это деревяные балки перекрытия между этажами. Извините, но если изначально у Вас была высота меньше,то за счет чего она увеличилась.Будет ли теплоизоляция наружных стен?

    ОтветитьУдалить
  4. Увеличилась за счёт подъёма крыши и перераспределения перекрытий. Теплоизоляция будет , но только в самом конце и летом, это технологические ограничения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Яна! Мы с женой внимательно м с удовольствием читаем Ваш сайт, поскольку мы тоже заняты обустройством дома в Болгарии. Мы купили дом в г.Бяла Варненской области и с апреля начинаем его ремонт. Поэтому нам важен Ваш опыт. Хотелось бы знать, как Вы планируете решать вопросы устройства утепления дома - с внешней стороны путем обкладки теплоизолирующим материалом или с внутренней стороны - укладки теплоизолирующего материала между стеной и листом гипсокартона?
      Александр

      Удалить
  5. Мы этот вопрос будем решать по фасаду. Чем именно пока разбираемся, так как делать это можно только летом.

    ОтветитьУдалить