суббота, 17 декабря 2011 г.

Во что одеть ёлку?

В 1991 году, когда мы приехали в Израиль, 31 декабря ничем не отличался от других дней в Израиле. Новый год не праздновали и не понимали тех , кто любит этот праздник. Да, к иудаизму он не имеет никакого отношения. Но разве можно забыть те ощущения ожидания чуда, которые возникают перед Новым Годом? Вот и мы не смогли.
Первая ёлка , которую мы поставили в Израиле была сделана мною из нескольких листьев пальм. Ну не возможно было найти ёлку там, где мы жили. Ёлка была украшена бумажными цепочками, помните был такой урок в детском саду? Мы сидели пол ночи и клепали эти цепи. Фотографии не сохранились, но вы можете себе представить это чудовище, а мы радовались, всё таки галочка стоит и ёлка тоже.
Время шло и ситуация менялась, сегодня Новый год уже очень хорошо знаком израильтянам и многие его празднуют, наши дети сабры ( рождёные в израиле) обожают Новый год до  сих пор, хотя легенда о Деде Морозе рухнула года три назад, мы оказались плохими конспираторами и сдали Деда Мороза.
Теперь каждый год, в нашей квартире зажигаются маленькие уютные огни.
Первую ёлку мы поставили , когда старшему сыну было три, а младшему 1.5 года. Задача была не простой. Как украсить ёлку и при этом не беспокоиться о том, что её могут перевернуть в ажиотаже или понадкусать блестящие штучки. Решение было найдено случайно. В тот год я работала на выпуске спектакля, где для бутафорских работ использовалось много пенопласта и у меня был инструмент для резки этого чудного материала. Принцип простой, струна натянута на подобие рогатки и прогревается. Чудная вещь, я вам скажу. Сидя на долгих репетициях я маялась бездельем и просто вырезала фигурки. И тут меня осенило, вот они, игрушки!
Я вырезала серию фигурок ( солнышко, луна, лошадь, звезда и т.д.) и очень ярко их расписала.
Задача украшения ёлки была решена.
1) Игрушки крупные , не проглотишь, а жевать не вкусно!
2) Игрушки не бьются, даже если перевернуть ёлку в пылу праздничных хороводов.
3) Детям можно дать наряжать ёлку самим и не волноваться за их здоровье и судьбу игрушек.
Самое интересное, что дети помнят эту ёлку до сих пор ( прошло 13 лет).
Потом попав в Нью Иорке на 9 авеню в знаменитый магазин ёлочных украшений, я увидела , что изобрела велосипед. Там существовала не одна коллекция мягких и небьющихся украшений, правда, каждое из них стоило минимум мою недельную зарплату на момент изобретения мною финта ушами. Так что проблему можно решить и руками и кошельком, впрочем, как всегда.
Дети вырасли и ёлка тоже изменилась. У нас появилась традиция. Из каждой страны, где мы бываем , мы стараемся привезти новогоднее украшение. И теперь когда мы одеваем ёлку, каждая игрушка вытаскивает воспоминание о замечательном месте. Не всегда удается что -то найти, особенно , если едешь летом. Но мы очень стараемся!
Нью Йорк

Прага

Кельн

Санкт Петербург

Афины

Санкт Петербург

Прага

Бургас

Венеция

Амстердам

Таллинн

Варшава
Но это ещё не все. Можно я немножко пофастуюсь?
Каждый год я стараюсь сделать одну игрушку ручками своими шаловливыми. Скоро придётся увеличивать ёлку, уже не лезут все игрушки, которые обязаны показаться раз в год!
Стекло, коллаж, роспись.

Стекло, роспись.

Венецианское шитьё.

Стекло, коллаж, роспись.

Стекло, роспись.

Стекло, кристалы, роспись.

Стекло, роспись.

Бразильская вышивка.

Керамика, роспись.

Коллаж.

Стекло, роспись.

Стекло, роспись.
Висит у нас на ёлке ещё одна замечательная игрушка. Её сделала моя подруга. Оля делает совершенно гениальные вещи из натуральной шерсти.
Правда, чудо? Но это шутка художника, а вот здесь вы можете посмотреть её работы, гораздо более серьезные. Её вещи уже разбежались по всему миру, потому что настоящий талант не имеет границ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий