Всю историю человечества в каждой местности производили своё спиртное , и вкус у него был разный и названия тоже.
Болгария славна, прежде всего, своим вином и ракией. Вином ,потому что в Болгарии всегда выращивался виноград и был серьезной статьей сельского хозяйства. Нашла старую карту , на которой можно посмотреть , где что производилось в лохматые годы. Если вы обратите внимание, наша местность как раз находится в виноградном островке. Так и осталось до сих пор. В округе масса винных цехов и заводов, разумеется с виноградниками.
Когда вы заходите в магазины, вас может поразить количество вин и ракий местного производства.
Сначала про вина. Производятся и красные и белые вина. Я лично, больше люблю белые, но это мой выбор. Вина в основной своей массе дешевые. Не по качеству, а по ценнику. На мой взгляд не специалиста, многие вина достойно конкурируют с Французскимим , Итальянскими и Испанскими. С Калифорнийскимим , Австралийскими, Чилийскими и Израильскими я бы просто не стала сравнивать, слишком они разные. И это здорово, каждый может себе найти по душе ( по желудку?)
В этот раз мне удалось попробовать новый Пелин. Расшифрую, вермут с добавлением трав ( итальянский аналог это Чинзано и Мартини). Но в этом году Пелин очень насыщен травами, и я бы его перенесла в разряд Кампари.
Нам очень понравился бленд Leva, шардоне с мускатом. Наиболее удачный 2010 года ( ИМХО). Мы , разумеется, тут же его обозвали Лёва. Покупали мы его на заводе, при нём есть маленький магазин. Потрясение вас ждёт при входе. Стоят три аппарата как на бензокалонке. Прямо из них наливают канистры по 5 , 10 и больше литров. Пусть вас не смущает такое бензокалоночное отношение к вину, его просто очень много!
Лёва продается в каробках по три литра и в бутылках. Покупать имеет смысл либо на самом заводе, который находится в Сунгурларе, либо в сети Метро. Во всех остальных местах цены вырастают, иногда значительно. В дьюти фри в Софии есть винный магазин, только местные бренды, так вот там тоже стоит сунгурларское вино, но уже совсем по другим ценам ( вино тоже, проверила!)
Винный туризм существует в Болгарии, но пока ещё не раскручен на полную мощь, как , на пример, во Франции. Но ребята работают в этом направлении и очень успешно. Рядом с Сунгурларе строится шале. В переводе на простой пролетарский- к винному заводу строится гостиница в этническом стиле, как построят, станут заселять туда туристов, водить их по заводу, рассказывая как делается вино и поить вином до зеленых крокодильчиков. Такие шале уже есть по стране и пользуются большим спросом, как у импортных туристов , так и у местных. Но это отдельная тема, вернемся к самостоятельному потреблению вина.
Вина делают не только на заводах, у многих есть виноградники дома и люди делают вино самостоятельно. Но конечно , больше производят ракию.
Что это такое? Можно сказать, что это станция между вином и коньяком. Совершенно самостоятельная и особенная. Ракия – крепкий напиток, желтоватого цвета. В Болгарии её пьют комнатной температуры , мне больше понравилось её пить замороженной , по аналогии с водкой и виски.
Ракию, кажется, делают из всего, что растёт, всё , что бегает остается на закуску.
Классика-Гроздова ракия из винограда. По сорту винограда различается и ракия, на пример, мускатная. Если вы выбираете ракию в магазине в первый раз, пострайтесь найти такую, у которой на этикетке написано выдержана в дубовых бочках 6 месяцев. Но лучше всего просто знать, что именно вам надо. Ракия может быть от невообразимо противной до божественного нектара. При этом, стоимость может не иметь никакого отношения к качеству.
Ракия производиться на заводах и в каждом доме. История из жизни, мама собралась варить варенье и родители зашли в сельский магазин взять сахар, взяли пару пакетов, хозяин магазина деловито осведомился " Ракию варите?", объясняли, что для варенья долго, кажется, так и не поверил.
Ракиеварение в Болгарии разрешено. Но тоже есть свои порядки. Желающий завести дома перегонный аппарат, должен платить налог в казну ( не очень большой). Аппараты эти не дешевые по местным меркам. Нашли решение. В деревне делается общественная винокурня, куда каждый за небольшую мзду может прийти и перегнать свой материал. Такое место есть в пределах видимости от нашего дома. Наблюдать интересно. Собирается группа товарищей, ставят материал в работу, запаливают шашлычок и жизнь удалась! Уходят на своих двоих, но с очень довольными лицами!
Мама называет это место "мужской клуб". Здесь стоит общественный чан.
Есть дома , которые занимаются этим дело серьезно и профессионально. То есть производят ракию из своего материала и обрабатывают материал клиентов. Абсолютно законный и официальный бизнес. В такое место меня привезли родители, очень было любопытно посмотреть на чан. Очень симпатичная пара, хозяка дома русского происхождения и, разумеется , говорит по русски. Очень жалко , что было мало времени поболтать с хозяйкой. Но это я обязательно наверстаю в следующий приезд.
Мне показали и разрешили сфотографировать чан. Внушительное сооружение. Запах в цеху очень винный!
Разумеется , уехали мы домой не с пустыми руками , а с ракией!
Ракию делают так же из фруктов. Тут на любителя, надо пробовать и решать!
При всём этом обилие спиртного потрясает, отсутствие пьяных людей ( кроме туристов!) Болгары умеют пить спиртное очень достойно и без скандальных последствий. Вот , что значит века тренеровки!
Увлечение производством спиртного заразительно, и нас не минула чаша сея. Родители уже создали первую партию ежевичной настойки. Я провела дегустацию, оценка 5+. Но у родителей есть опыт таких экзерсизов, им и карты в руки!
Раз уж я затронула тему производства еды , вот вам ещё пара картинок для слюноотделения.
Капуста Провансаль, стоит уютненько в бочке и ждёт своих клиентов.
А к чаю можно вытребовать яблочное варенье ( много не дадут, я маньяк яблочного варенья, а родственные связи крепки!)
Персиковое и айвовое варенье тоже великолепно. Так что как отстроим дом , милости просим на чай!
А хотите стать соседями и сами варить варенье и ракию идите сюда http://www.wix.com/yanapostbox/velislav#!for-sale/vstc1=velislav-4
Комментарии
Отправить комментарий