понедельник, 27 июня 2011 г.

Рыбалка в Болгарии -2


Немного о туристической инфраструктуре для приезжающих рыбаков. 

Вполне логично, что в стране, где всевозможная рыба водится в озерах и реках, к рыбалке повышенный интерес (более того – многие болгары считают это занятие чуть ли не символом своей страны) и очень трепетное отношение к водоемам – явление вполне естественное. Оттого каждый желающий порыбачить на озерах и реках (к морской рыбалке это отношения не имеет) должен приобрести лицензию в болгарском лесном управлении, причем можно приобрести «рыбный билет» на неделю или же на месяц, а можно и на целый год. К рыбакам в Болгарии тоже особенное отношение и потому здесь таким туристам безмерно рады и предлагают немало удобств для размещения прямо на берегу озер (различные частные гостиницы, гостевые домики, небольшие отели и т.д.), при этом для своих постояльцев здесь всегда готовы предоставить в пользование и хороший катер, и лодки, и рыболовные снасти. На территории Болгарии расположено 105 различных водохранилищ, на которых разрешена любительская рыбалка, при этом половина из них – частные владения (здесь рыбачить тоже можно, но за отдельную плату), а половина является государственной собственностью.
 

Какую рыбу можно выловить на речной и озерной рыбалке в Болгарии.
 

В болгарских горных реках рыбы немало (и по количеству, и по разнообразию видов) – это и лещ, и щука, и карп, и форель, а в водах Дуная водится севрюга, сазан и судак. Думается, что для опытных рыбаков (а в эти края приезжают, как правило, именно такие знатоки рыбной ловли) не стоит рассказывать, на что и когда ловить следует тот или иной вид рыбы, к тому же у каждого имеется свой, персональный рецепт приманки, да припасено несколько фирменных приемов ужения, да, скорее всего, имеется и свой подход к выбору места. Но даже если вы впервые взяли удилище в руки, можете быть уверенными, что без трофея не останетесь – рыба в здешних местах не привередливая и на приманку идет хорошо. Некоторые рыбаки поговаривают, что только местный окунь отличается привередливостью и упорством (а может быть, просто хитростью), а потому выловить его из озера бывает несколько проблематично, но в этом и состоит азарт настоящих рыбаков. Озера в Поре славятся обилием карася и тем же хитрым окунем, к которому нужно подобрать приманку и способ ужения. Есть речушки, в которых водится и более редкие виды рыбы – голавль, подуст, марена. В речных заводях нередко встречаются и раки (хотя они к рыбам не относятся, но поговаривают, что на безрыбье и рак – щука).
 

Морская рыбалка в Болгарии.
 

Напомним, что специальных разрешений для рыбалки в море брать не нужно. Воды Черного моря в здешних краях полны тунцом, луфарью, пеламидами, черноморской ставридой. С берега ловится барабулька (она же – султанка), хамса, черноморские бычки, пикша. Чуть подальше, на небольших глубинах, ловится скумбрия, сафрид, паламуд, кефаль, лобан, морской угорь, зорган, морской язык, чернокоп, морской налим. Поговаривают, что весной кефаль предпочитает мясо птиц (куриное или голубиное ей нравится больше всего), но может пожелать и креветок, и болотных червей. В любом случае, можно попробовать все виды приманок по очереди, чтобы точно выудить эту красавицу из прибрежных вод. При этом с берега ее также легко выловить. Встречаются и более редкие виды – морские волки и морские лисы. Катраны (черноморские акулы) также могут попасться на наживку, но их лучше отпускать и делать это стоит по нескольким причинам. Во-первых, такая рыба может серьезно поранить, а во-вторых, катраны уже довольно редко встречаются в природе, а потому занесены в Красную книгу.
 

Не каждую рыбку, что удалось подсечь и вытащить из морской воды, стоит брать в руки. К примеру, рыба-змейка, морской дракончик и морской котик относятся к разряду ядовитых, очень агрессивно настроены, когда чувствуют опасность. Реже, но все же случается, можно повстречаться со скатом-хвостоколом, который тоже не любит соседства незнакомцев.
 

Ловить рыбу в Черном море лучше всего весной и осенью, когда она подходит к берегам, а в летний сезон все, на что может рассчитывать рыбак, это – бычки, которые неприхотливы и отлично чувствуют себя и на мелководье и на глубокой воде. Есть также вероятность выловить и камбалу, которую местные рыбаки называют калканом. По виду она напоминает нечто среднее между беломорской камбалой и палтусом.
 

Бывалые рыбаки советуют рыбачить на пеленгаса в водах Черного моря в том месте, где в него вливается речка Велека, причем именно в здешних местах есть больше шансов не только выловить эту рыбу, но и почувствовать, что значит на удилище подается удар от 2-4 килограммового красавца, которого вы подсекли. Если немного суммировать все, что было изложено выше, то можно с уверенностью утверждать, что Болгария рыбаков не разочарует.
А вот здесь болгарский рыволовный портал, с картинками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий