понедельник, 27 июня 2011 г.

С 1-ого июля 2011 г оплата недвижимости в Болгарии – только через банк

http://www.proreals.ru/news/s-1ogo-iulia-oplata-nedvizhimosti-v-bolgarii-tolko-cherez-bank.php
По материалам
До сих пор в Болгарии можно было купить недвижимость за наличные деньги и выплатить сумму продавцу не заходя в банк. С первого июля 2011 года каждая сделка по купле-продаже недвижимости в Болгарии стоимостью более 10 000 левов (около 5000 евро), будет оплачиваться только по безналичному расчету, т.е. только через банк. Это изменение в Законе о нотариусах приняли на днях болгарские депутаты. Поскольку даже самые небольшие и дешевые квартиры в Болгарии, в маленьких городах далеко от моря и столицы, продаются по ценам минимум 25-30 тысяч левов (12-15 тысяч евро), то это означает, что практически при каждой покупке жилья в Болгарии деньги должны быть выплачены по безналичному расчету. Запрет на выплату денежных средств по наличному расчету будет также применяться ко всем случаям создания каких-либо реальных прав собственности или сервитутов (право о пользовании чужой недвижимости), если их цена превышает определенный порог (10 000 левов). Изменения текстов в Законе о нотариусах касаются только недвижимого имущества. При купле-продаже движимого имущество, например автомобилей, выплачивание суммы может осуществляться как по безналичному расчету, так и за наличные, независимо от стоимости автомобиля.
При покупке домов, квартир и земельных участков, стоимостью больше 10 000 левов покупатель должен будет переводить деньги на банковский счет в банке, выбранный сторонами в догоре. Закон также позволяет, чтобы деньги поступили не на банковский счет продавца, а в специальный счет нотариуса, если покупатель и продавец об этом договорятся. После совершения сделки нотариус переводит сумму с этого специального счета в банковский счет продавца. Возможность перевода денег на счет нотариуса существовала и до изменения Закона о нотариусах, но у этого нотариального счета до сих пор не было специального статуса, существовал риск для денег и поэтому почти никто не воспользовался этой возможностью. Специалисты заявили, что выплата денег по безналичному расчету через банк приведет к повышению стоимости сделки, но пока еще неизвестно, на сколько именно.
Болгарским парламентом было принято еще одно изменение закона, которое касается заключения сделок по недвижимости в Болгарии – стороны по сделке купли-продажи недвижимости уже будут должны подписывать специальную декларацию. В этой декларации продавец и покупатель будут обязаны заявить о том, что сумма, каторую покупатель переведет в банковский счет продавца является фактической ценой недвижимости. За неверные данные, записанные в декларацию, покупатель и продавец будут нести уголовную ответственность. Это делается во избежание практики объявления во время сделки цены, намного ниже реальной цены, по которой была заключена сделка по недвижимости, с целью оплатить меньше налогов. Нотариусы уже высказали сомнения, что толку от подобной декларации не будет. Болгарский парламент отклонил предложение, которое поступило со стороны некоторых депутатов, а именно – чтобы сам нотариус контролировал и проверял “чистоту” сделки – является ли продавец фактическим собственником недвижимости, реальные ли записаны суммы по сделкам, есть ли попытки уклонения от уплаты налогов, есть ли имущество обременений и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий