К основному контенту

Секреты болгарской кухни

У нас получилось не стандартное исследование болгарской еды.
Дел было много , поэтому, особо ходить в кафешки и рестораны времени и сил не было. Это мы восполним в следующую поездку.
Основное время, мы кормились дедовским способом из супера. И тут был главный атракцион ( для меня). Мне удалось попробовать свои кулинарные таланты на печке, модель "почти буржуйка". Я получила огромное удовольствие, но время, которое занимает процедура изготовления еды на неосвоенной печке было просто космическим. Периодически печка пыталась потухнуть, а пару раз я машинально искала ручку что бы прикрутить газ. Как вы понимаете, ручку я не нашла и пришлось стоять со сковородкой в зубах, пока жар спадет.
Но какой идет запах!
На печке нам удалось все! Только картошка в супе варилась часа полтора! И мы бегали кругами и капали слюной на раскаленную печь.
В сельском магазине, мы обнаружили минимум, для жизни. То есть, при необходимости не нужно ехать в большой город. Утром рядом с магазином я обратила внимание , что там организовалось нечто похожее на рыночек. Хлеб есть стандартный в магазине ( в упаковке), а утром работала пекарня, где можно было купить горячий хлеб. Мы очень весело ее искали. Люба нам сказала, что пекарня на центральной площади. Приехали на площадь- не видим. Ребят не хотелось беспокоить расспросами, решили сами найдем. Папа пошел спрашивать у местной личности, а мы с мамой остались в машине. Вдруг, видим, к зданию в боковой улочке лихо подруливает машина, от туда с пустыми руками выходит мужчина и очень бодро и уверенно идет к зданию. Мы с мамой решили, посмотрим вынесет он что нибудь в руках. Мужчина вышел с пакетом и потрусил к машине.Размер пакета соответствовал размеру хлеба или любого другого предмета. Папа вернулся в машину и сообщил, что с аборигеном он не договорился, и тут мы с мамой гордо и не совсем обосновано заявляем, что мы точно знаем, где пекарня. К счастью мы оказались правы и мы добыли горячий хлеб.
По дороге уже в аэропорт решили остановиться пообедать. Место выбирали строго на глаз. Остановились на бензоколонке где то в горной местности, а точнее между Стара Загора и Софией. Вид сумашедший на лес и небо. Тихо и пусто, как нам показалось. Зашли в кафе ( он же ресторан, он же клуб по вечерам, как мы поняли по рекламе) Несколько столиков с традиционными красными скатертями и колбаса развешена по стенам.
Мы решили тут и притормозить, тем более , что надпись на витрине говорила "Традиционная болгарская кухня".
Начали переговоры с девушкой официанткой. Русский- не говорим, английский даже не понимаем. Хорошо, будем языком танца. Но тут милая барышня предложила еще более простой метод общения, она принесла меню, где кроме болгарского был и английский. Ну тут нам карта и пошла!
Выбор был очень большой и мяса и рыбы и салатов, цены просто смешные. И что нас очень порадовало, были свежие овощи, а мы без них уже как то дискомфортно себя чувствуем. Еда была вкусной, ее было много ( ближе к порциям в Израиле, чем во Франции) Так что когда заказываете себе еду в Болгарии, будте аккуратны в колличестве, могут принести тазик!
Обслуживала нас барышня очень быстро и хорошо.
Если вам нужно попросить счет, просто скажите "сметка".
Потом нам подали замечательный кофе.Тут тоже не обошлось без филологического анекдота.Объясняю барышне какой кофе нужен и слышу вопрос " со сметаной?".
Первая мысль. Приплыли! Что ж я там такого назаказывала, если к этому подается сметана?
Спасли папины знания болгарского ( углубленные) . Оказывается сметана - это сливки!
Для тех кто курит! Курение в ресторанах пока в Болгарии разрешено, так что пока отрывайтесь!
Приятного аппетита и до следующего поста! 
Братья Гербалайфщики, клетчатку с собой надо брать тоннами как в Италию!




Комментарии

  1. а может не клетчатку брать надо . а.... меньше жрать? :-)
    птичка.

    ОтветитьУдалить
  2. Не получится! Еда больно еду напоминает , а не пластик!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, здорово! мне это очень напоминает наше кормление в русской деревне, кроме, конечно, ресторанов и кафе, которых 25 лет назад там просто не существовало! А каменных печей они там не держат? Классная вещь!

    ОтветитьУдалить
  4. Там есть традиционные печи, пока их не видела, но очень хочу с ними познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  5. Дело стоящее, во всех отношениях! и тепло, и еда потрясающая, и РАСПИСЫВАТЬ такое удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Торт на Песах.

Большая радость сегодня у нас, О , еее, большая радость! Пришла весна и вместе с ней Песах! ( Еврейская народная песня) Песах совершенно замечательный праздник, прежде всего потому что это уже весна. Закончились дожди и у нас впереди месяц чудной тёплой и приятной погоды. Что будет после этого, вопрос второй. А дальше будет душное и жаркое лето. Но это, потом, а пока самое лучшее время для прогулок и путешествий по стране. Но до того как мы сможем развлекаться, нужно совершить массу обязательных действий. И первое из них это генеральная уборка квартиры и всего. Так положено во всяком случае, есть фанаты, которые включают в генеральную уборку и смену мебели , но  мы без фанатизма. Так что сосредоточимся на втором важном условии праздника Песах- отсутствии хамеца. Для тех, кто не знает, хамец это всё , что прошло процесс брожения, или почти всё. Неделю не едят хлеб , не пьют пиво и водку, правда, вино есть и кошерное к Песаху. Наша семья традиционно уже 20 лет проводит этот праз

Змеи в Болгарии

Представляю Вам подборку материалов из сети по этому кусающемуся поводу, надеюсь , что наш с Вами интерес к этому вопросу останется, чисто теоретическим. Отряд  Змеи  ( Serpentes ) §   Семейство   Слепозмейки, или Слепуны   ( Typhlopidae ) §   Род   Слепозмейки, или слепуны   ( Typhlops ) §   Вид   Червеобразная слепозмейка   ( Typhlops vermicularis ,   болг.   Червейница ); §    Червеобразная слепозмейка §   Семейство   Ложноногие, или Удавы   ( Boidae ) §   Род   Удавчики   ( Eryx ) §   Вид   Западный удавчик   ( Eryx jaculus ,   болг.   Пясъчна (турска) боа ); §    Западный удавчик Семейство   Ужеобразные   ( Colubridae ) §   Род   Медянки   ( Coronella ) §   Вид   Обыкновенная медянка   ( Coronella austriaca ,   болг.   Медянка ); §   Обыкновенная медянка §     §   Dolichophis §   Вид   Желтобрюхий полоз   Dolichophis caspius   [7] §   Род   Лазающие полозы   ( Elaphe ) §   Вид   Elaphe quatuorlineata   ( болг.   Ивичест смок (кощерица) ); §   Вид   Палласов полоз   ( Elaphe

ВНЖ для израильтян в Болгарии.

Теперь когда один этап в этом не простом мероприятии мы прошли, могу порассуждать на больную для многих тему, как получить вид на жительство в Болгарии. Повторюсь ещё раз - это важно. Израильтянам разрешено пребывание в Болгарии 3 месяца без визы. Так что если планируете как дачу на пару месяцев в году, у вас всё сосвсем просто. Купили билет и поехали. Те , кто хотят пребывать в БГ постоянно, должны оформить свои отношения со страной. Есть несколько оснований для пребывания. 1. Представительство. 2. Заслуги пред нацией. 3. Свободная профессия. ( художниик и иже с ними) 4. Владение фирмой в , которой работают 10 болгар. 5. Обеспеченный пенсионер. Говорим о последнем пункте. Все Израильские пенсионеры считаются обеспеченными. Порядок действий такой- Получить визу Д в стране гражданства. Прибыть в БГ по визе Д и получить вид на жительство в миграции ( МВД практически) Документы , которые нужны для получения визы Д 1) Паспорт действительный как минимум на срок пребывания, кото