У нас получилось не стандартное исследование болгарской еды.
Дел было много , поэтому, особо ходить в кафешки и рестораны времени и сил не было. Это мы восполним в следующую поездку.
Основное время, мы кормились дедовским способом из супера. И тут был главный атракцион ( для меня). Мне удалось попробовать свои кулинарные таланты на печке, модель "почти буржуйка". Я получила огромное удовольствие, но время, которое занимает процедура изготовления еды на неосвоенной печке было просто космическим. Периодически печка пыталась потухнуть, а пару раз я машинально искала ручку что бы прикрутить газ. Как вы понимаете, ручку я не нашла и пришлось стоять со сковородкой в зубах, пока жар спадет.
Дел было много , поэтому, особо ходить в кафешки и рестораны времени и сил не было. Это мы восполним в следующую поездку.
Основное время, мы кормились дедовским способом из супера. И тут был главный атракцион ( для меня). Мне удалось попробовать свои кулинарные таланты на печке, модель "почти буржуйка". Я получила огромное удовольствие, но время, которое занимает процедура изготовления еды на неосвоенной печке было просто космическим. Периодически печка пыталась потухнуть, а пару раз я машинально искала ручку что бы прикрутить газ. Как вы понимаете, ручку я не нашла и пришлось стоять со сковородкой в зубах, пока жар спадет.
Но какой идет запах!
На печке нам удалось все! Только картошка в супе варилась часа полтора! И мы бегали кругами и капали слюной на раскаленную печь.
В сельском магазине, мы обнаружили минимум, для жизни. То есть, при необходимости не нужно ехать в большой город. Утром рядом с магазином я обратила внимание , что там организовалось нечто похожее на рыночек. Хлеб есть стандартный в магазине ( в упаковке), а утром работала пекарня, где можно было купить горячий хлеб. Мы очень весело ее искали. Люба нам сказала, что пекарня на центральной площади. Приехали на площадь- не видим. Ребят не хотелось беспокоить расспросами, решили сами найдем. Папа пошел спрашивать у местной личности, а мы с мамой остались в машине. Вдруг, видим, к зданию в боковой улочке лихо подруливает машина, от туда с пустыми руками выходит мужчина и очень бодро и уверенно идет к зданию. Мы с мамой решили, посмотрим вынесет он что нибудь в руках. Мужчина вышел с пакетом и потрусил к машине.Размер пакета соответствовал размеру хлеба или любого другого предмета. Папа вернулся в машину и сообщил, что с аборигеном он не договорился, и тут мы с мамой гордо и не совсем обосновано заявляем, что мы точно знаем, где пекарня. К счастью мы оказались правы и мы добыли горячий хлеб.
По дороге уже в аэропорт решили остановиться пообедать. Место выбирали строго на глаз. Остановились на бензоколонке где то в горной местности, а точнее между Стара Загора и Софией. Вид сумашедший на лес и небо. Тихо и пусто, как нам показалось. Зашли в кафе ( он же ресторан, он же клуб по вечерам, как мы поняли по рекламе) Несколько столиков с традиционными красными скатертями и колбаса развешена по стенам.
Мы решили тут и притормозить, тем более , что надпись на витрине говорила "Традиционная болгарская кухня".
Начали переговоры с девушкой официанткой. Русский- не говорим, английский даже не понимаем. Хорошо, будем языком танца. Но тут милая барышня предложила еще более простой метод общения, она принесла меню, где кроме болгарского был и английский. Ну тут нам карта и пошла!
Выбор был очень большой и мяса и рыбы и салатов, цены просто смешные. И что нас очень порадовало, были свежие овощи, а мы без них уже как то дискомфортно себя чувствуем. Еда была вкусной, ее было много ( ближе к порциям в Израиле, чем во Франции) Так что когда заказываете себе еду в Болгарии, будте аккуратны в колличестве, могут принести тазик!
Обслуживала нас барышня очень быстро и хорошо.
Если вам нужно попросить счет, просто скажите "сметка".
Потом нам подали замечательный кофе.Тут тоже не обошлось без филологического анекдота.Объясняю барышне какой кофе нужен и слышу вопрос " со сметаной?".
Первая мысль. Приплыли! Что ж я там такого назаказывала, если к этому подается сметана?
Спасли папины знания болгарского ( углубленные) . Оказывается сметана - это сливки!
Для тех кто курит! Курение в ресторанах пока в Болгарии разрешено, так что пока отрывайтесь!
Приятного аппетита и до следующего поста!
Братья Гербалайфщики, клетчатку с собой надо брать тоннами как в Италию!
а может не клетчатку брать надо . а.... меньше жрать? :-)
ОтветитьУдалитьптичка.
Не получится! Еда больно еду напоминает , а не пластик!
ОтветитьУдалитьДа, здорово! мне это очень напоминает наше кормление в русской деревне, кроме, конечно, ресторанов и кафе, которых 25 лет назад там просто не существовало! А каменных печей они там не держат? Классная вещь!
ОтветитьУдалитьТам есть традиционные печи, пока их не видела, но очень хочу с ними познакомиться!
ОтветитьУдалитьДело стоящее, во всех отношениях! и тепло, и еда потрясающая, и РАСПИСЫВАТЬ такое удовольствие!!!
ОтветитьУдалить