Кто же из тех , кто побывал в Будапеште, не посещал знаменитый Центральный рынок! И мы тоже не были исключением.
Как и многие венгерские названия, название рынка почти не поддается произношению. Központi Vásárcsarnok (Кёзпояти Васарцарнок), так его называют. Находится рынок у моста Свободы, и знаменитая улица Ваци упирается прямо в него.
В середине 19 века Будапешт был заполнен маленькими рыночками , которые уже не соответствовали своим внешним видом и внутренней организацией статусу столицы Венгрии. Было принято решение о строительстве большого крытого рынка по примеру Парижских.
Архитектором этого проекта был Самюэль Петц, ученик Эйфеля. Именно компания Эйфеля и строила здание рынка. Но судьба этого строительства была совсем не простой. Строительство было начато в 1894 году. В 1896 году за несколько дней до торжественного открытия пожар уничтожил больше половины наборной , цветной крыши. Это задержало открытие на год до 1897 года. Рынок горел ещё один раз. Так что во время строительства, бюджет стройки был на много превышен. Что говорит о том, что не бывает стройки со стабильным бюджетом. Все расходуют больше , чем планируют. Уникальность здания рынка состоит в том, что огромное крытое крышей пространство не имеет дополнительных опор, только по периметру здания. Само здание очень красиво и необычно. Крыша набрана из многоцветной черепицы и это превращает здание в гигантский пряник!
Как и многие венгерские названия, название рынка почти не поддается произношению. Központi Vásárcsarnok (Кёзпояти Васарцарнок), так его называют. Находится рынок у моста Свободы, и знаменитая улица Ваци упирается прямо в него.
В середине 19 века Будапешт был заполнен маленькими рыночками , которые уже не соответствовали своим внешним видом и внутренней организацией статусу столицы Венгрии. Было принято решение о строительстве большого крытого рынка по примеру Парижских.
Архитектором этого проекта был Самюэль Петц, ученик Эйфеля. Именно компания Эйфеля и строила здание рынка. Но судьба этого строительства была совсем не простой. Строительство было начато в 1894 году. В 1896 году за несколько дней до торжественного открытия пожар уничтожил больше половины наборной , цветной крыши. Это задержало открытие на год до 1897 года. Рынок горел ещё один раз. Так что во время строительства, бюджет стройки был на много превышен. Что говорит о том, что не бывает стройки со стабильным бюджетом. Все расходуют больше , чем планируют. Уникальность здания рынка состоит в том, что огромное крытое крышей пространство не имеет дополнительных опор, только по периметру здания. Само здание очень красиво и необычно. Крыша набрана из многоцветной черепицы и это превращает здание в гигантский пряник!
Мы приехали на рынок около 10 утра. Ближайшая станция метро Kálvin tér (M3 синяя линия).
( к стати, часы работы рынка- Понедельник: 06.00−17.00, вторник-пятница: 06.00−18.00, суббота: 06.00−15.00, воскресенье: выходной.)
Как и в любом месте , мы прежде всего начали искать туалет. Хобби у нас такое! Всегда посещаем заведения различного устройства, и поверьте, увлекательнейшее бывает занятие. И тут нас тоже рынок не обманул.
По карте ( висит у входа) находим точку с нарисованными мальчиком и девочкой. Оказываемся на втором этаже рынка. Две двери , с табличками по ранжиру ( половому признаку), обе двери перекрыты цепью. на одной из дверей висит табличка, сообщающая о времени работы. С 10 и..... Мы видим , что до открытия осталось пару минут и решаем подождать рядом. Лучше чем искать ещё одно заведение в огромном здании. Вместе с нами к заведению подошла венгерская пара, и судя по танцующей походке дамы, тоже с теми же целями, что и мы. Надежду на торжественное открытие заведения вселяла тетенька, которая и готовила это открытие. Но кто же знал, что приём у премьер-министра готовится с меньшей тщательностью.
Итак, представьте себе картину! Несколько человек с тоскливо -мечтательным выражением глаз нарезают акульи круги у входа, просчитывая свою конкурентоспособность по отношению ко всем остальным участникам ожидания. Элегантными па пытаются оказаться как можно ближе к двери, и когда они пересекают не видимую нам, но очень чётко известную стражу ватерклозета, красную линию, их ворчанием отгоняют в общую толпу танцующих. А страж продолжает манипуляции по подготовке заведения к открытию. Выкачен столик ( одна ходка), принесена тарелка с бутербродами ( ещё ходка), принесена здоровенная кружка чаю ( ещё одна ходка). Размер кружки чая говорит о том, что у стража явное преимущество в посещении подвластного помещения. При выносе всех этих предметов, страж бросает взгляд из подлобья, проверяя не уменьшилось ли поголовье танцующих. На робкий писк из толпы, что уже 10 и ну ооооооооочень надо. Страж делает царственный жест рукой в противоположный конец здания. Это благословение явно говорит - А не пойти ли вам в другое не менее достойное заведение?. Страждущий люд, ещё на что то надеется , зажимая в потной ладошке 100 форинтов, которые , судя по объявлению, отберут на входе и наблюдает за процессом подготовки.
Когда страж достала огромный таз с мелочью и начала её считать, танцующие, взвыв, бросились в другой конец здания. Самое интересное, что мимо этой точки мы ещё несколько раз прошли в ходе нашей экскурсии по рынку, каждый раз там клубилась гигантская очередь. Может это тоже один из аттракционов и достопримечательностей рынка?
А если серьезно, Будапештский рынок не зря считается одной из достопримечательностей города. Кроме самого здания, рынок удивляет своим ассортиментом. Из всех рынков мира, на которых мне удалось побывать, пожалуй, рынок Барселоны переплюнул это великолепие. Оговорюсь, до Парижского ещё не доехала!
Здание рынка поделено на три этажа. Подземный этаж раньше служил ледником для рыночных торговцев, теперь там супермаркет.
Первый наземный этаж - продуктовый.
Второй - изделия местных ремесленников и рыночный фастфуд. Вот со второго этажа мы и начали наше путешествие.
Именно там у меня возникло редкое ощущение, хочу здесь все! Мастерство с которым выполнены все предметы, просто изумляет! Все туристы уже давно привыкли к определенному качеству и ассортименту в туристических точках. Но здесь можно найти доказательство того, что сувенир не обязан быть дешевой поделкой.
Конечно прежде всего это подражание Халашским кружевам. Сами оригиналы вы , конечно, на рынке не найдете!
История шитых кружев уходит в века, но их расцвет связан с учителем гимназии Арпад Декани, который создавал эскизы кружев, а его мать исполняла их в технике шитого кружева. Эти работы появились на выставке в начале 20 века и с тех пор стали одним из составляющих культурологического понятия Хунгарикум. Настоящие Халашские кружева, не только не уступают своим знаменитым собратьям Венецианскому и Брюссельскому кружеву, но и в тонкости и изяществу, пожалуй , их обгоняет! Настоящая работа в этой технике очень долгая и дорогая, часто даже мастера , которые производят это чудо не могут себе позволить иметь дома подобную вещь. На рынке вы обнаружите массу более современных и простых по технике кружев, но поверьте, они более чем достойны занять место в вашем доме.
Некоторые лавочки от изобилия этих произведений , напоминают облако с цветными вкраплениями. Мы на каждом углу застывали с раскрытым ртом. Кружево представлено от многометровых парадных скатертей до малюсеньких салфеточек для хлеба. Истинные поклонники кружева смогут тут найти произведение по своему карману.
Венгерский фарфор известен в мире с 18 века и пользовался популярностью на протяжении многих этих лет. Одна из венгерских мануфактур является автором знаменитого стиля " Квин Виктория". Сервиз расписанный в китайском стиле бабочкам и цветами, был заказан королевой Викторией в мануфактуре Херенд. В честь этого события стиль и получил своё имя.
Давно я не видела такой концентрации хрусталя на квадратный метр площади. Венгерские хрустальные заводы так же радуют мир с середины 19 века. Один из них является поставщиком посуды для элитных машин Ролс Ройс.
Но на рынке вы сможете найти предметы в любой ценовой категории.
У нас с мужем была давняя мечта, пришедшая из детства. У каждого из нас сохранились воспоминания о той посуде , которую мама ставила на парадный стол, по большим праздникам. Почему то и у него и у меня, сохранилась картинка хрустальных рюмок для водки, на тонких ножках. И тут я увидела море вариантов той самой картинки из детства. Любых размеров, форм и цветов. Все эти чудеса продаются сетами по 6 штук и цена колеблется от 10000 до 70000 форинтов. Но если вы зайдете в лавочку, то вам покажут и отдельные предметы, которые остались без своих собратьев по сету и их продают по одиночке.
Разумеется, я воплотила нашу мечту в реальность, и рюмки были торжественно обмыты по моему приезду домой.
Обмывали , разумеется, Палинкой - венгерской фруктовой водкой, на мой взгляд , близкой родственницей болгарской ракии, но более раскрученный бренд.
Вернемся на рынок?
На втором же этаже находится рыночный фаст и не фаст фуд. Есть ресторанчик. Но в него мы не пошли. При нас туда завезли группу туристов, и мы решили испытать судьбу в более демократичных заведениях. На галерее тянется ряд закусочных, около которых, поставлены столики. За столами сидят компании людей с пивом , вином и мило болтают. Цвета и запахи в этом месте просто сводят с ума! Забудьте о правильном питании, но не на долго, иначе вы просто не влезете в самолёт по одному билету!
Там же вы можете купить стаканчик "фрёч". Это смесь белого молодого вина и содовой воды. Очень вкусная и освежающая штука!
Первый этаж рынка посвящен Еде! Я не ошиблась, с большой буквы!
Прежде всего , разумеется, знаменитая паприка. Во всех видах, размерах и фасовках.
Вина - знаменитое Токай, колбасы - Херц, венгерский шпик, и конечно, фу а гра ( Венгрия является вторым, по объемам, производителем гусиной печени по этой технологии после Франции)
Разумеется, мы причастились у всех этих вкусностей, и дальше о культурной программе думать было просто не возможно. Мы галопом рыли в гостиницу, таща в руках и зубах добычу.
" И накрыли они стол, и увидели , что это хорошо."
День четвертый.
Пы. Сы. На рынке есть обменник валюты, курс гораздо более человеческий, чем в гостиницах.
Пишу "Браво!", захлебываясь слюной...
ОтветитьУдалить