- — ресторан «Гундель»
- — ботанический и зоологический сад
- — цирк
- — парк развлечений
- — купальни Сечени
- — замок Вайдахуняд
- — выставочно-концертный центр имени Петефи
- — Музей транспорта
- — площадь Героев
- — Музей изобразительных искусств
- — Выставочный зал «Мючарнок»
Мы были в то время , когда все деревья цвели и пахли. Как снег летел тополиный пух. Для нас красота, а пару человек в группе, страдающих от аллергии и астмы, сильно мучились. Так что если знаете за собой такую повадку, не думаю, что стоит во время цветения планировать свою поездку, или запасайтесь убойными средствами для купирования приступов.
Переваривая обед, мы доползли до замка Вайдахуняд. Я вас только умоляю, не пытайтесь прочитать вслух при детях или нервных старушках название этого замка. Ничего приличного у вас не получится. Мы пробовали.
Замок был построен как театральная декорация для празднований 1000 Венгрии в 1896 году архитектором Игнац Альпара. Весь павильон, как и положено был исполнен из дерева и папье- маше. Павильон состоял из частей напоминающих 21 известный архитектурный ансамбль Венгрии. Пройдя по замку можно обнаружить многие архитектурные стили, связанные в изысканное кружево. Этот павильон так понравился публике, что решено было повторить всю эту историю в камне, что было и исполнено, и в 1908 году замок был открыт для посетителей.
Когда мы гуляли по замку, у меня было впечатление, что я в сказке! Помните фильм " Три орешка для Золушки", да знаю я , что это Чехословацко - немецкий фильм, но было полное ощущение, что снимали его именно здесь! Финальной точкой этого ощущения было появление чёрного кота на входе в сувенирный магазинчик, я была абсолютно уверена , что продавщицей там работает культурная баба- яга!
К стати , о сувенирах! Венгрия очень порадовала разнообразием уникальных для этой страны сувениров и подарков для друзей и родственников. Конечно, были в наличие и футболки с надписью " Ай лав Будапешт!" , но эти памятники современного маразма не являлись основными во многих магазинчиках. О сувенирах, поговорим подробнее в статье про Центральный Рынок, оно того стоит, поверьте!
Футляры для винных бутылок. ( металл)
На территории замка так же находится памятник Анониму.
На меня этот памятник произвёл жуткое впечатление, больно уж у дяденьки вид таинственно-мрачный. Хотя исторически он ничего пакостного не сделал, скорее наоборот.
Сам себя он называл «Belae Regis Notarius» (нотарий короля Белы) в подписи к Gesta Hungarorum (Деяния венгров), благодаря которой он и известен.
Турист народ дикий, и уже создалась традиция хватать его за карандаш в руках и загадывать желания. Степень блеска этого карандаша может спокойно конкурировать с блеском груди Джульеты в Вероне.
Строго не против памятника Анонима, находится самый большой Сельскохозяйственный музей Европы. Но о нём мы поговорим при следующей встрече!
Продолжение следует.......
Комментарии
Отправить комментарий